Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1478]
Бизнес [877]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [180]
Жизнь молодежи [1086]
Земляки [286]
История города [522]
Культура, творчество [548]
Криминал [1212]
Медицина, здоровье [1218]
Мероприятия [1706]
Народный календарь [180]
Наука, образование [744]
Общество [8823]
Официоз [810]
Острый вопрос [137]
Поздравления [3]
Политика [630]
Право [367]
Праздники, памятные даты [517]
Проблемы ЖКХ [1316]
Проиcшествия [1779]
Реклама [18]
Религия [167]
События [122]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [869]
Спорт [1644]
Экология [916]
Экономика, производство [1669]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Май » 21 » Фекла Молочкова: "За взятие Кенигсберга благодарил Сталин"



Фекла Молочкова: "За взятие Кенигсберга благодарил Сталин"
12:40
4 мая 1942 года наша землячка Фекла Молочкова получила повестку из Асбестовского военного комиссариата и отправилась защищать Родину. Было ей 18 лет.

…Фекла Степановна родилась в крестьянской многодетной семье в Курганской области. Как и другие деревенские подростки, рано начала участвовать в полевых работах в колхозе, познала всю тяжесть забот сельского труженика. После окончания семилетки она приехала в Асбест к старшей сестре Арине. И с тех пор покидала ставший родным город только раз — когда призвали на войну.

Пушка ШВАК и два синхронных пулемета

Первым делом ее направили на двухмесячные курсы в школу младших авиационных специалистов в город Троицк Челябинской области. А уже в июле 1942 года новоиспеченный стрелок-авиаоружейник оказался в Заполярье — в 837-м авиационном истребительном полку.

Недавно по просьбе Феклы Степановны, которой исполнилось 96 лет, родные записали, какое оружие ей приходилось обслуживать в первые месяцы войны. «В развале мотора самолета находилась пушка ШВАК, в кабине пилота по левой и правой сторонам — два синхронных пулемета Березина и рукава боеприпасов к ним». После каждого боевого вылета стрелку-авиаоружейнику приходилось чистить пулеметы, заправлять оружие боеприпасами, обеспечивать безотказную работу боевого оружия, которое не раз спасало в боях жизнь летчиков.

В 1942 году на севере нашей страны еще ощущалось явное преимущество в численности фашистской авиации над советской. Чтобы оказать врагу достойное сопротивление, летчикам в любое время дня, а часто и ночи, приходилось вылетать на боевые задания. В постоянной готовности находился и персонал, обслуживающий самолеты. В то время не было покоя ни в небе, ни на земле. Фашисты пытались уничтожить наши аэродромы и постоянно бомбили их.
— Как правило,- вспоминала после войны Фекла Молочкова,- нас предупреждали о налетах бомбардировщиков. Но однажды фашистам каким-то образом удалось обойти наружное наблюдение и обрушить всю свою мощь на аэродром внезапно, когда бойцы находились в столовой. От разрывов бомб все вокруг почернело.

 Летчики бросились к своим самолетам, техники устремились вслед за ними. Нужно было в экстремальных условиях помочь поднять боевые машины в воздух.
Фекла бежала рядом с командиром эскадрильи, когда прямо над головой раздался вой падающей бомбы. В последнюю секунду командир эскадрильи толкнул девушку к земле и накрыл ее своим телом. Совсем рядом раздался оглушительный взрыв. Героический летчик, спасший девушке жизнь, получил серьезные ранения, но позже вернулся в строй. И все же вражеский осколок нашел незащищенное место и впился в голову Фекле. Но от полка она не отстала — излечившись, продолжила службу в своей части.

Победа в Кенигсберге

Было в судьбе нашей землячки еще одно серьезное испытание. Авиаоружейникам приходилось не только обслуживать самолеты, но и нести караульную службу. Зима на север пришла быстро. В один из морозных дней девушка была назначена в караул по охране ценного имущества воинской части. В тот момент в очередной раз над аэродромом завязались ожесточенные бои. В этих условиях то ли некем было заменить часовых, то ли в суматохе оказалось не до караульных, но девушка простояла на лютом холоде гораздо дольше, чем полагалось по уставу. Ожидая смены, она сильно обморозила ноги.

К декабрю 1942 года постоянные бои и бомбардировки обескровили воинскую часть, в которой служила Фекла Молочкова — у летчиков почти не осталось боевых машин. Часть расформировали, девушку перевели в 609-й истребительный авиационный полк, в котором она прослужила до самого дня Великой Победы. С учетом полученного опыта девушку назначают мастером-авиаоружейником, с более сложными и ответственными обязанностями, а позже присваивают воинское звание сержанта.

Военная судьба помотала Феклу по всему северу — служила в районе Мурманска, Архангельска и других больших северных городов. А когда война покатилась на запад, вместе с наступающими советскими войсками продвигался вперед и 609-й авиационный полк.

В ходе освобождения Европы им не пришлось наступать на Берлинском направлении. Летчики полка освобождали города Прибалтики и Восточной Пруссии. Война для них закончилась взятием одного из главных центров Пруссии — города Кенигсберга (ныне Калининград).

За мужественные действия во время кровопролитных боев Фекла Молочкова награждена медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга» «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». Есть еще одна дорогая сердцу памятная награда у фронтовика. За активное участие во взятии Кенигсберга 609-й авиационный истребительный полк был удостоен Благодарности от Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза Иосифа Сталина. Поэтому командование части подготовило наградные грамоты, в которых передало Благодарность главнокомандующего всем бойцам, включая сержанта Молочкову.

В июле 1945 года она была демобилизована и возвратилась в родной Асбест. Многие десятилетия отработала в одной из организаций общепита. В мирной жизни фронтовик стремилась создать для своих земляков условия для нормального питания.

После окончания боевых действий она вышла замуж за военного моряка, участника Великой Отечественной войны Василия Молочкова. Вместе прожили многие годы, до самой смерти Василия Петровича в 2007 году. Вырастили детей, участвовали в воспитании внуков, правнуков, которые гордятся ими.

С большим желанием правнучка Злата Букина при помощи своей мамы Ирины Анатольевны, являющейся неофициальным семейным биографом, написала сочинение о родных, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Примечательно, что Злата еще в четвертом классе настояла, чтобы ее записали в городской военно-исторический отряд «СМЕРШ». За прошедшие два года девочка прекрасно зарекомендовала себя в отряде. Не случайно Злате доверили высокую честь — зажечь Вечный огонь в нашем городе в память об асбестовцах, отстоявших свою Родину в годы Великой Отечественной войны.

В. Синявский, "Асбестовский рабочий".
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 79 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 78

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 88
Гостей: 88
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru