Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1476]
Бизнес [872]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [306]
Жизнь молодежи [1080]
Земляки [265]
История города [482]
Культура, творчество [541]
Криминал [1199]
Медицина, здоровье [1133]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [306]
Наука, образование [734]
Общество [8563]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [366]
Праздники, памятные даты [632]
Проблемы ЖКХ [1305]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [867]
Спорт [1640]
Экология [915]
Экономика, производство [1661]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 14 » Финансовый кризис: форс-мажор создал коронавирус



Финансовый кризис: форс-мажор создал коронавирус
12:50
Но экономисты считают, что новые скачки валют не так страшны как шесть лет назад.

На фоне падения цен на нефть эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства прогнозируют в России возникновение нового финансового кризиса. Эксперты поясняют, что ситуация связана не только с неудачными переговорами об объемах добываемой нефти между участниками ОПЕК+, но и с распространением коронавируса. Из-за ограничительных мер экономическая активность стран падает, спрос на нефть уменьшается и рубль ослабевает.
Валютные скачки – ситуация для страны не новая. Если в 2014 году возросшие доллар и евро для многих оказались шоком, то сейчас большинство людей смотрят на увеличение стоимости валюты на 10 рублей достаточно спокойно. Банки отмечают, что, да, повысилось число обменных операций, но той нарастающей паники, которая была 6 лет назад, нет.

– В современной российской истории, за последние 25 лет, это уже 5 кризис, – говорит кандидат экономических наук, доцент, преподаватель Уральского государственного экономического университета Евгений Стрельников. – И в стране накопился опыт, как с ними справляться. В 2014 году населению было сложнее – у многих были сбережения, и на фоне низкого импортозамещения, стремительно растущих цен, деньги быстро истратились. Сейчас, по данным Госкомстата, доходы людей сократились, поэтому на повседневной жизни новая ситуация так сильно, как в 2014 году, не скажется. Безусловно, Центральный банк будет вносить свои корректировки, и, скорее всего, ключевая ставка повысится. Возможно, увеличится инфляция – с нынешних 2,5% до 4,5 – 5%. Но что касается курса рубля, то здесь сложно делать прогнозы, поскольку на нефтяном рынке сейчас активно действует Саудовская Аравия. К 1 апреля, когда истекут все предыдущие договоренности, аравитяне планируют увеличить добычу нефти, если ее стоимость будет держаться на 35-40 долларах за баррель, то российский Минфин сможет удержать рубль, если же цена упадет до 25 долларов, американская валюта может подорожать до 120 рублей, – поясняет экономист.

По мнению Евгения Стрельникова, вообще, в сложившейся ситуации на нефтяном рынке нет ничего сверхнового – риски ожидаемы, последствия тоже. Подобный сценарий в разных вариантах разворачивается в стране не первый раз, и, по словам экономиста, единственное как с этим можно бороться – менять структуру экономики.

– 75% дохода в российский бюджет зависит от ресурсов – добычи нефти и газа. Понятно, что как только в этой сфере начинаются волнения, начинаются корректировки бюджета, – говорит Евгений Викторович. – Нужно отходить от ресурсо-ориентированной экономики и развивать новые источники дохода. Например, в той же Саудовской Аравии от падения цен на нефть национальная валюта не пострадала и осталась на той же стоимости. У них доход в бюджет от добычи ресурсов составляет лишь 39%, все остальное – инвестиции и государственные услуги.

Но если неудачные переговоры стран ОПЕК+ – ситуация хоть и не сильно предсказуемая, но на какой-то процент ожидаемая, то распространение коронавируса – форс-мажор, плохо поддающийся корректировке. И как выстраивать экономику в этой реальности – экспертам пока непонятно.
– Чтобы делать точные прогнозы, нужно понимать всю картину, а сейчас это еще невозможно, – говорит старший научный сотрудник Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН, кандидат экономических наук Елена Бедрина. – Во-первых, мы еще не до конца справились с кризисом 2014 года. Во-вторых, мы видим, что сегодня происходит в Европе из-за коронавируса, и непонятно, вся ли информация внутри нашей стране в полном объеме доносится до населения. У нас также есть территории с высокой плотностью населения, какая там реальная обстановка? С кризисом 2014 года было проще – начались санкционные войны и алгоритм действий был очевиден. С новым возможным экономическим кризисом мы справимся, поскольку в стране есть неплохие валютные резервы, в течение это недели Центробанк проведет корректировку и рубль должен укрепиться. Но какой будет долгосрочная перспектива? Неясно, слишком много белых пятен. Например, кроме коронавируса, есть еще один нестабильный фактор, связанный с предстоящими выборами президента США, – останется Трамп или уйдет – оба варианта повлияют на нашу экономику, – рассуждает Елена Бедрина.

Еще один важный фактор, который отмечают оба эксперта, это то, с какими потерями после эпидемии коронавируса выйдет Китай. Если экономика страны быстро стабилизируется, то цена на нефть перестанет падать и рубль укрепится. При другом раскладе, ослабление российской валюты будет продолжаться. Предсказать точный сценарий невозможно, остается, как считают эксперты, набраться терпения и ждать, когда в этом сложном экономическом уравнении известных слагаемых станет больше. 
Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 112 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 118

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 84
Гостей: 82
Пользователей: 2
Atanasova, vow22

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru