Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1440]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [910]
Земляки [146]
История города [452]
Культура, творчество [440]
Криминал [1095]
Медицина, здоровье [1041]
Мероприятия [1533]
Народный календарь [292]
Наука, образование [644]
Общество [6773]
Официоз [729]
Острый вопрос [68]
Поздравления [3]
Политика [577]
Право [265]
Праздники, памятные даты [411]
Проблемы ЖКХ [1232]
Проиcшествия [1699]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [805]
Спорт [1423]
Экология [877]
Экономика, производство [1536]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 25 » Иван Любенков: "Флот - любовь на всю жизнь"



Иван Любенков: "Флот - любовь на всю жизнь"
08:04
Хотя служил в молодости.

Начальник транспортного цеха Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС" Иван ЛЮБЕНКОВ в свое время два года отслужил в спасательном флоте. И сегодня нередко приходит на помощь тем, кто оказался в беде. Неравнодушие, активное участие в разрешении сложных и опасных ситуаций, внимательное отношение к людям - все это осталось с ним со времен службы в армии.

Иван Любенков - родом из Белоруссии. Вспоминает, что в семье было много военных - и со стороны матери, и со стороны отца. Дед ушел добровольцем еще на Первую мировую войну. Отец был партизаном.

В 1968 году родственники уехали в Асбест. Семья Любенковых вскоре тоже перебралась сюда. Иван рос спортивным и увлекался техникой, занимался мотоспортом. Еще до армии успел получить водительское удостоверение. В 1975 году начал участвовать в мотокроссах, потому и планировал идти в спортроту. Но судьба решила по-своему - направили на флот.

Полгода Иван провел в учебном отряде надводных кораблей в Хабаровске, где прошел подготовку по специальности "радиометрист-ракетчик". А потом его забрали на службу в Особый отдел Комитета государственной безопасности Тихоокеанского флота водителем-стрелком боевой машины пехоты (БМП).

- На спецоперации выезжали, задерживали беглых преступников, которые пытались пересечь китайскую границу, - рассказывает Иван Иванович. - Работали у нас настоящие специалисты. При задержании вооруженных преступников не открывали сразу огонь по человеку, а вели переговоры, старались мирно все уладить. Но бывали, конечно, и перестрелки...

Без ранения на такой опасной службе не обошлось. При очередном задержании преступник оказал сопротивление. Пришлось применять БМП. Злоумышленник успел бросить гранату,- в результате Иван Любенков получил множественные осколочные ранения.

После года службы попал в Петропавловск-Камчатский, где находился Матросский экипаж - распределительный пункт. Отсюда Любенкова откомандировали в отделение дивизии аварийно-спасательных судов, где он прослужил еще два года.

- В спасательной службе тяжелее, чем на боевом корабле. Я служил в экспедиции подводных работ специального назначения. Мы поднимали со дна затонувшие корабли, подводные лодки, - вспоминает он.

На корабле Любенков следил за состоянием лебедки, которая поднимала водолазов со дна, аппаратов, откачивающих ил. Поднимать со дна приходилось не только суда, но и спасать людей. Вода у побережья Камчатки всегда холодная, поэтому купаться там запрещали. Но были и те, кто нарушал запрет.

В армии Иван впервые попробовал камчатских крабов -кок решил разнообразить матросский рацион. А вот есть морских ежей никому даже в голову не приходило, теперь же выясняется, что это деликатес.

Самое трудное и необходимое в армии - научиться подчиняться, - считает Иван Иванович. - И на флоте не принуждали, а именно учили подчиняться приказам.

- Флот - это состояние души, это любовь на всю жизнь. Быт на корабле приучает к порядку. Ходишь весь наглаженный, стрелочки на штанинах наведены так, что муха сядет - брюхо порежет...

Служил успешно, последние полгода замещал мичмана, даже заслужил грамоту победителя социалистического соревнования на право представить рапорт Генеральному секретарю КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Повидал за время службы Иван Любенков и первых лиц других государств.

- Встречали Рауля Кастро -брата кубинского лидера, -вспоминает он. - Но если Фидель Кастро - большой красивый мужчина, то Рауль - не такой эффектный, ростом невысок. Мы стояли парадным строем и получилось так, что я стоял как раз там, где он сходил с корабля. А жена у него - до чего красивая! Испанка, влюбиться можно. Я ей руку подал, когда она спускалась. Рауль Кастро неодобрительно так на меня посмотрел после этого, - вспоминает И.И. Любенков.

Сослуживцы на флоте были из разных республик Советского Союза - из Узбекистана, Прибалтики, с Украины. С некоторыми, несмотря на нынешние границы, удается поддерживать отношения до сих пор.

Возвращаясь домой, Иван Любенков забрал с собой "дембельский" сувенир - флаг спасательного шлюпа и воспоминания о невероятной красоте Камчатки.

- Военная служба - не в тягость, - говорит он. - Вроде бы всю службу ждешь, когда домой поедешь. А я после демобилизации в самолет сел, пролетел три-четыре часа - и сразу обратно захотелось - на флот.

Т. Мельникова, "Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 127 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 107

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 34
Гостей: 33
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru