Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1334]
Бизнес [771]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [299]
Жизнь молодежи [778]
Земляки [75]
История города [456]
Культура, творчество [376]
Криминал [1044]
Медицина, здоровье [988]
Мероприятия [1455]
Народный календарь [300]
Наука, образование [601]
Общество [5670]
Официоз [674]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [207]
Праздники, памятные даты [458]
Проблемы ЖКХ [1151]
Проиcшествия [1649]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [739]
Спорт [1310]
Экология [848]
Экономика, производство [1467]




Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 18 » ФОРЭС оспорил в суде предписание за вредные выбросы и проиграл


ФОРЭС оспорил в суде предписание за вредные выбросы и проиграл
12:55
Завод был оштрафован в мае этого года после апрельской проверки с привлечением прокуратуры и экспертов.

Асбестовский филиал группы заводов «Форэс» проиграл суд региональному отделению департамента по природопользованию. Промышленники пытались оспорить результаты проверки, согласно которой предприятие загрязняет атмосферу Асбеста выбросами с превышением нормативов по пыли в 10 раз, диоксида серы - более чем в 1,4 раза.

Напомним, асбестовский завод был оштрафован в мае этого года после апрельской проверки с привлечением прокуратуры и экспертов.

«Лабораторные исследования показали, что на выпуске из цеха обжига пропантов предприятием допускается выброс загрязняющих веществ, не предусмотренных разрешительной документацией (диоксид серы), а также с превышением установленных нормативов (оксид и диоксид азота, взвешенные частицы)», - сообщило тогда надзорное ведомство.

Как выяснилось, история получила свое продолжение. Юристы «Форэса» обратились в суд с требованием о признании недействительными вынесенных предписаний. По их мнению, Роспотребнадзор не имел право выписывать предписания по итогам работы другого ведомства – природоохранной прокуратуры.

Давний оппонент руководства "Форэс" асбестовский депутат Наталья Крылова считает, что дело не только в этом. Для апрельской проверки были приглашены эксперты «Центра лабораторного анализа и технических измерений по УФО».Раньше к проведению подобных экспертиз прокуратура привлекала другую организацию – «Асбестовский филиал Центра гигиены эпидемиологии в Свердловской области». И результаты проверок были другими. Так, известно, что по запросу депутата Заксобрания Александра Ладыгина асбестовские эпидемиологи делали пробы воздуха рядом с заводом «Форэс» в марте этого года и превышений по вредным веществам не обнаружили.

«Мы предполагаем, что попытки отменить предписание связаны именно с тем, что были привлечены новые эксперты и они сразу нашли серьезные экологические проблемы. Вдумайтесь – превышение выбросов пыли в 10 раз! Почему раньше их не фиксировали? Кроме того, я уверена, что в составе так называемой пыли присутствуют волокна канцерогенного асбеста, вызывающего раковые заболевания. Мы не первый год призываем "Форэс" всерьез заняться проблемой вредности производства», - прокомментировала ситуацию с иском асбестовский депутат Наталья Крылова. Она регулярно пишет в надзорные ведомства запросы с просьбой проверить экологическую обстановку в районах, прилегающих к заводам группы компаний «Форэс».

Крылова не исключает, что в связи с этим ее атакуют местные активисты, отыскавшие «белые пятна» в декларации депутата и сообщившие в прокуратуру. Теперь известная уральская коммунистка может лишиться мандата. Сама она утверждает, что стала жертвой информационной атаки.

Официальный представитель «Форэса» Андрей Расторгуев предоставил ЕАН развернутый комментарий, в котором указано, что факты выявленных нарушений и компетентность лаборатории, бравшей пробы, компания признает, но не согласна с процедурными вопросами: «Собственных контрольных мероприятий, на основе которых должны приниматься такие предписания, Росприроднадзор не проводил. Должностные лица органа надзора привлекались в качестве специалистов для осуществления ими экспертно-аналитических функций. И, соответственно, не имели права применять меры реагирования по выявленным фактам нарушений». В настоящий момент юристы компании анализируют решение Арбитражного суда СО и готовят подачу апелляционной жалобы.

Напомним, месяц назад жители квартала, прилегающего к заводу «Форэс» в Асбесте, записали видеообращение к генеральному директору группы компаний «Форэс» Сергею Шмотьеву. Они утверждают, что выбросы завода губительно действуют на здоровье жителей на нескольких улицах, отравляют ягоды на огородах и т.д.

Группа компаний «Форэс» выпускает пропанты. Это мелкие гранулы, их засыпают в трещины в нефтяных и газовых скважинах, когда добыча ведется методом гидроразрыва пласта. Очень прочные и плотные по структуре пропанты не позволяют трещинам схлопнуться под собственным весом, это повышает эффективность разработки.

Источник
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 221 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru