Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [210]
Жизнь молодежи [1208]
Земляки [370]
История города [458]
Культура, творчество [608]
Криминал [1371]
Медицина, здоровье [1762]
Мероприятия [1774]
Народный календарь [211]
Наука, образование [832]
Общество [10502]
Официоз [862]
Острый вопрос [144]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [406]
Праздники, памятные даты [599]
Проблемы ЖКХ [1381]
Проиcшествия [1868]
Реклама [20]
Религия [182]
События [139]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [945]
Спорт [1756]
Экология [975]
Экономика, производство [1762]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 69

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июнь » 21 » Галина Созыкина: "Я доктор для самых маленьких"

Галина Созыкина: "Я доктор для самых маленьких"
13:00
Раньше эта специальность называлась микропедиатр, а теперь - неонатолог

Asbest-gid.ru продолжает знакомить своих читателей с врачами и сотрудниками Асбестовского родильного дома. 

В роддом не пойду ни за что
Рассказывает о себе и о своей профессии Галина Созыкина, врач-неонатолог:

- Правильная есть поговорка: никогда не говори «никогда». Будучи студенткой, к акушерству я относилась свысока и повторяла: «Ну, уж в роддом я ни за что не пойду». А сейчас мне уходить отсюда не хочется (изд. 2014 г.- авт.). Повезло, что с таким коллективом встретилась.

После окончания института сначала работала в Белоярке, а районный педиатр – это специалист не узкого, а широкого профиля. Для того и прошла специализацию по микропедиатрии. В то время врачи для новорожденных так назывались – микропедиатры,  а позже появилось название – неонатологи. В Белоярку как-то приехала главный врач Асбестовской детской больницы Майя Борисовна Белова, и предложила мне в Асбест поехать. Муж у меня был врач, ему тоже в Асбест хотелось. Мы согласились.

Так я в наш роддом и попала. Долго не раздумывала – встретили прекрасно, и муж советовал, говорил, что коллектив здесь очень хороший. Так и оказалось. Другое дело, что микропедиатрия, впоследствии неонатология, только начинала развиваться. Даже учебников не было еще написано, и мы с Клавдией Сергеевной  свою науку по крупицам собирали. Ездили на специализацию, не пропускали семинаров, часто учились в ОММ. Никогда не забуду, как воспитатель моей дочери в детском саду как-то сказала, не очень понимая мою специализацию: «Вы же тоже немножко врач». Порой я себя так и чувствовала, особенно в поисках истины. На роды почему-то необязательно было ходить, но я ходила, когда позволяло время – хотелось видеть ребенка при рождении, оценить сразу его состояние. Теперь неонатолог ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует на родах. И это правильно, потому что врач должен не просто оценить состояние новорожденного и оказать необходимую помощь, а  предвидеть возможные проблемы и быть к ним готовым.

Поначалу было трудно – не было ни теории, ни практики. Но именно это и толкало вперед, заставляло постоянно учиться, продумывать организацию. Появились палаты выхаживания новорожденных,  спустя несколько лет – детская реанимация. Появились врачи, которые уже интернатуру проходили по специальности неонатология – Галина Смирнова, Леонид Водянников. Начали вводить шкалу Апгара, оценивать состояние новорожденного по 10-бальной системе.  Оценивались мышечный тонус, рефлексы, окрас кожи, сердцебиение, дыхание. 8-9 баллов – здоровье хорошее, меньше 6 – необходима помощь. Вот уж мы крутились – рожали много тогда, дети лежали отдельно от мам, нужно было бесконечно пеленать, возить на кормление, собирать, опять пеленать. В результате у всех мам претензии: моего мокрого привезли! 

И дети перестали плакать
Когда расформировали отделение новорожденных и младенцев отдали мамочкам, в роддоме наступила тишина. И оказалось, всем хорошо, прежде всего детям. И с тем, что приходилось делать сестрам, прекрасно справляются мамы. Конечно, приходилось помогать, объяснять, порой настаивать и убеждать. Равных в этом не было Леониду Геннадьевичу Водянникову,  необходимость грудного вскармливания он отстаивал твердо. Роддому с этим доктором очень повезло, потому что Леонид Геннадьевич настоящий профессионал, постоянно в развитии. Если честно, вздохнула с облегчением, когда он начал работать, потому что у меня такой твердости нет, где-то уступаю. С такими коллегами всегда интересно, вот почему меня пока не тянет «на заслуженный отдых». 

В нашем роддоме и средний медицинский персонал на высоте, для врача это важно. Хочу назвать медицинских сестер и от всей души поблагодарить за то, что были такими надежными, ответственными, внимательными: Нину Андреевну  Кишееву, Нину Алексеевну Лихачеву, Валентину Степановну Брагину, Екатерину Анатольевну Евдокимову, Людмилу Алексеевну Черноскутову. Как бы ни было трудно, ни разу не слышала от них фраз: «Не моя обязанность», «Рабочее время кончилось».

Ирина Атанасова, из книги "Дом, где появляются на свет"

Раньше дети в роддоме были отдельно от мам

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 81 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru