Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1482]
Бизнес [882]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [227]
Жизнь молодежи [1099]
Земляки [290]
История города [492]
Культура, творчество [551]
Криминал [1230]
Медицина, здоровье [1289]
Мероприятия [1711]
Народный календарь [228]
Наука, образование [758]
Общество [9002]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [633]
Право [373]
Праздники, памятные даты [557]
Проблемы ЖКХ [1322]
Проиcшествия [1793]
Реклама [18]
Религия [175]
События [125]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [879]
Спорт [1648]
Экология [927]
Экономика, производство [1686]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июнь » 24 » "Продавец без маски, а с покупателя требует!"



"Продавец без маски, а с покупателя требует!"
08:30
Аебестовцы жалуются: заходим в магазин, а нас просят надеть защитные маски. Говорят, иначе обслуживать не будут. Причем некоторые из продавцов - сами без масок. Законно ли это?

Пандемия коронавируса наложила большой отпечаток на нашу жизнь. Введенные правила и ограничения заставляют перестраиваться и жить по-новому. Но, как показывает реальность, не все с этим согласны. Самый яркий тому пример - в торговых точках.

- Мы уже при входе написали, что без масок не входить в магазин, информация, что покупатели должны соблюдать дистанцию от полутора до двух метров, размещена в зале и на кассах. Но люди не понимают, - жалуются руководители местных торговых точек. - А когда разговариваешь с покупателями, они начинают кричать, некоторые нецензурно выражаются.

А между тем, требование работников предприятий торговли вполне законно. Об этом напомнил Максим Петров, начальник межмуниципального отдела МВД России "Асбестовский".

- На территории региона действует режим повышенной готовности. И граждане, все без исключения, должны соблюдать определенные требования, в первую очередь введенные губернатором региона, вне зависимости от того, хотят они этого или нет, - уточнил Максим Петров. - И ношение масок в торговых точках обязательно. Нарушение несет составление административного протокола и штраф.

Понятно, что на практике конфликтные ситуации неизбежны. В таком случае руководитель или сотрудник магазина вправе воспользоваться тревожной кнопкой или сообщить о нарушителе в дежурную часть полиции.

- Проводим рейдовые мероприятия, реагируем на сообщения граждан. Например, за май за нарушение правил поведения во время режима повышенной готовности на действия граждан составлено 399 административных протоколов. В том числе -18 за то, что люди находились без масок в торговых точках. Еще девять - без средств защиты в общественном транспорте. С начала июня составлен уже 101 аналогичный протокол. Большинству нарушителей выписаны штрафы на общую сумму более 150 тысяч рублей.

Однако, как оказалось, и торговые организации в своей деятельности допускают нарушения. Об этом свидетельствуют данные мониторинга объектов потребительского рынка по соблюдению санитарно-эпидемиологических и иных ограничительных мер в период распространения новой коронавирусной инфекции в Асбестовском городском округе. Отметим, он проводится в ежедневном режиме.

- С 28 марта по 9 июня специалисты отдела по экономике администрации города посетили 343 предприятия и организации. С 1 по 8 июня проверено больше десяти торговых сетей, - озвучила данные Татьяна Неустроева, начальник отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа. - Выяснили: в семидесяти процентах объектов соблюдается масочный режим. К сожалению, даже если руководитель магазина выдает маску сотруднику, отсутствует контроль за ее применением. Часто маски надеты неправильно. Значит, они не выполняют свою функцию.

Кроме того, в семидесяти процентах объектов персонал обеспечен одноразовыми перчатками, нанесена разметка для социальной дистанции. Тридцать процентов имеют бактерицидные лампы. Шестьдесят - бесконтактные термометры, столько же ведут журнал термометрии сотрудников. Сорок процентов используют контактные термометры. Антисептиками обеспечено 99 процентов объектов.

- Работа ярмарок в данных условиях разрешена. И организатор ярмарок должен нести ответственность за соблюдение санитарных норм торговыми точками. Но, например, 9 июня, во время ярмарки у торгового центра "NEBO" девяносто процентов объектов торговли не соблюдало требования. Отсутствовали маски, перчатки, дезсредства, не соблюдалась дистанция между покупателями...- рассказала Татьяна Неустроева.

В точности эти же нарушения регистрируют и сотрудники Роспотребнадзора во время контрольных мероприятий. Все они фиксируются, по материалам составляются административные дела, которые далее передаются в суд для рассмотрения и принятия мер административного воздействия. Елена Брагина, начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, сообщила, что на 9 июня подготовлено 17 административных дел в отношении юридических и должностных лиц. По части суд вынес постановление о приостановке деятельности магазинов от 15 до 20 суток.

- Сейчас мы работаем по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". Эта статья не предусматривает предупреждения:    либо штраф, либо приостановка деятельности, - поясняет Елена Брагина.

В свою очередь руководители торговых объектов разводят руками: не можем в полной мере выполнить все требования. Например, бактерицидные облучатели, которые должны быть в обязательном наличии, невозможно приобрести - срок поставки тридцать дней.

- Можем, конечно, купить бактерицидные облучатели в течение недели, но цена будет выше в разы. И один прибор рассчитан на шестьдесят квадратных метров площади. А у нас торговый зал намного больше. Как работать в таких условиях? - насущную проблему озвучивает руководитель торгового центра.

- Поймите, мы живем и работаем в режиме повышенной готовности. И есть всего два варианта: либо выполняются все требования, либо предприятие торговли не работает, - поясняет Елена Брагина.

При этом главный санитарный врач по городу Асбесту и Белоярскому району рекомендует разработать график дезинфекционных мероприятий: не запрещается передвигать бактерицидный облучатель, но необходимо рассчитать его эффективность и проводить дезинфекцию только в изолированных помещениях. Если такой возможности нет, в течение дня закрывать объект на обработку.

Д. Борисова,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Медицина, здоровье | Просмотров: 324 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 118

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru