Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1313]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [260]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [56]
История города [441]
Культура, творчество [368]
Криминал [1023]
Медицина, здоровье [974]
Мероприятия [1436]
Народный календарь [261]
Наука, образование [590]
Общество [5435]
Официоз [663]
Острый вопрос [32]
Поздравления [1]
Политика [515]
Право [171]
Праздники, памятные даты [400]
Проблемы ЖКХ [1122]
Проиcшествия [1639]
Реклама [9]
Религия [167]
События [73]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1450]








Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 52

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Май » 19 » Мой отец воевал не за награды, а за мир на земле


Мой отец воевал не за награды, а за мир на земле
17:49
Хочу рассказать о своем отце, Герое Великой Отечественной войны, чтобы его имя навечно осталось в памяти жителей нашего города.

Его имя - Михаил Васильевич БУРОВ, родился в1924 году в деревне Голики Кировской области. Отсюда в 17 лет добровольцем ушел на фронт, приписав себе год.

Всю войну прослужил в разведроте, где впоследствии ему присвоили звание сержанта.

Я часто расспрашивала отца о военном времени. Он рассказывал не очень охотно, видимо, трудно было вспоминать. Хорошо помню, как он говорил, что "был бесшабашным", лез в самое пекло, ведь за плечами не было семьи, он был молод и ничего не боялся. Часто их группа из девяти разведчиков переходила нейтральную полосу,' чтобы взять "языка".

Однажды было стремительное наступление, и их разведвзвод первым ворвался в занятое фашистами село. Сразу по немецкому флагу нашли здание сельсовета, окружили, а когда попали внутрь, то увидели страшную картину: на полу, истекая кровью, лежала юная партизанка, а вокруг -фашистские офицеры. Не сговариваясь, одновременно все разведчики открыли огонь из автоматов. По жестким военным законам они не имели права этого делать, должны были взять в плен врагов. Все разведчики были наказаны - попали в штрафбат.

Вскоре отца ранило, но вновь после выписки из госпиталя он вернулся к своим товарищам. Много еще пришлось испытать, даже в окружении был, где страшнее всего оказался голод. У отца много боевых наград, но самыми главными он считал две медали "За отвагу". А еще за военные подвиги отец был награжден орденами Славы III и II степеней, орденом Отечественной войны, а в конце войны под Кенигсбергом мой папа повторил подвиг Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота.

Отец забросил в дзот гранату, остановив огонь,  был серьезно ранен и отправлен в госпиталь - сначала прифронтовой, а потом еще полгода лечился в нескольких тыловых госпиталях. Друзья написали отцу письмо, где сообщили, что его за этот подвиг наградили еще одним орденом, но эта награда так и не нашла отца. Войну отец закончил в Германии, куда был направлен после выздоровления.

После возвращения с фронта женился, родилась дочь, моя старшая сестра, затем - я, и вскоре вся семья переехала в Асбест. Здесь родился третий ребенок - мой брат. Мы много раз говорили, чтобы отец занялся поиском своей последней награды, но он отвечал, что воевал не за награды, а чтобы мы, появившись на свет, были счастливы и рожали детей.

Отца уже нет на этом свете, он умер в 1995 году. Мы, его дети, очень уважали отца, он был умным, веселым, неунывающим человеком. Бережно храним его награды и очень надеемся, что последняя награда найдется, ведь мы обращались с этой просьбой в военкомат. Каждый год 9 Мая обязательно ездим на могилу отца с букетами красных гвоздик, благодарим за то, что отстоял когда-то свободу страны, за жизнь, данную нам, и обещаем быть достойными детьми.

А. ПЛЮХИНА, читательница.

"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 247 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru