Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [165]
Жизнь молодежи [1198]
Земляки [355]
История города [457]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [166]
Наука, образование [826]
Общество [10332]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [395]
Праздники, памятные даты [459]
Проблемы ЖКХ [1368]
Проиcшествия [1861]
Реклама [19]
Религия [170]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [937]
Спорт [1746]
Экология [970]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Май » 9 » Евдокия Долгих: в 16 лет наградили за труд во время Великой Отечественной войны

Евдокия Долгих: в 16 лет наградили за труд во время Великой Отечественной войны
12:40
Через несколько месяцев после Победы жительницу Талицкого района Евдокию Долгих одной из первых в родном колхозе наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

В информации, подготовленной правлением колхоза и отраженной в наградном листе, ее достижения на трудовой ниве оценивались как действия опытного профессионала - досрочно вспахала зябь, сэкономила горюче-смазочные материалы и так далее.

Специально приехавший для вручения медали работник местного военкомата только удивленно крякнул, когда увидел перед собой невысокую шестнадцатилетнюю Евдокию. Тем не менее, торжественно поздравил с государственной наградой и пожал юной трактористке руку.

В жизни старшей медицинской сестры Асбестовской детской больницы, а сейчас -ветерана войны и труда, Отличника здравоохранения Свердловской области Евдокии Долгих суровые испытания начались совсем в юном возрасте. Она родилась в многодетной крестьянской семье, где подрастали пятеро братьев и столько же сестер. Был еще и приемный сын Геннадий, у которого мама (жена брата отца) умерла сразу после родов. Родители без раздумий усыновили его.

Оба трудились в колхозе: папа - бессменным председателем колхоза, а мама воспитание детей успешно совмещала с работой в поле. Жили дружно, старшие всегда старались помочь младшим. Но за два месяца до начала войны случилось несчастье - скоропостижно умер отец, и семья осиротела. В тот момент никто даже не подозревал, что для семьи это будет не единственная потеря. Беда уже стояла на пороге.

22 июня 1941 года фашистские полчища вторглись в нашу страну. Суровые испытания коснулись каждого жителя великой державы. Вот и родная деревня нашей героини быстро опустела - практически всех мужчин, кроме глубоких стариков, призвали на фронт. Не обошли повестки из военкомата и многодетную семью - ушли воевать старшие братья Кузьма, Еотла, приемный брат Геннадий.

В своем последнем письме Кузьма сообщал: добрались до линии фронта, скоро вступим в бой. Как он для него завершился, никто так и не узнал - брат пропал без вести, о чем пришло официальное уведомление. Сильнее всего горевала мать, она часто просила Евдокию почитать те весточки от Кузьмы, которые пришли из армии, и всегда плакала.

Позже такая же судьба постигла и одного из младших - Петра, 1927 года рождения. В армию его призвали в конце войны. Он благополучно прибыл в зону боевых действий, о чем сообщил родным, но фашисты в тот момент отчаянно сопротивлялись, и Петр, скорее всего, погиб в первых боях. О его судьбе ничего не известно.

Не легче было и в тылу. Старшая сестра Мария успела отметить восемнадцать лет, из-за острой нехватки мужчин ее посылали на самые трудные работы. В сенокос летом 1941 года колхозу срочно требовались корма для фермы. В сырую погоду Марию и других женщин направили окашивать одно из окрестных болот. Девушка сильно простудилась, заболела крупозным воспалением легких и умерла.

Когда началась война, Евдокия закончила четвертый класс, ей еще не исполнилось 12 лет. Но в пятый класс девочке так и не суждено было пойти. Вместо школы пришлось убирать картофель, а затем перебирать и сортировать его в колхозном овощехранилище.

Удивительно, что несмотря на то, что девочка прошла обучение только в начальной школе, она оказалась наиболее образованной в полеводческой бригаде, в состав которой ее включили. Большинство женщин старшего возраста, входивших в коллектив, были малограмотными. Евдокии доверили вести учет отсортированного картофеля, осуществлять иные расчеты. А вскоре она стала звеньевой. Командовала людьми, по возрасту годившимися ей не только в мамы, но и в бабушки.

За взрослой работой она и сама быстро повзрослела. Подключилась к общественной жизни молодежи, участвовала в выпуске боевых листков - колхозной стенной печати военной поры. У Евдокии проснулся поэтический дар, и она публиковала в боевых листах стихи и даже злободневные частушки собственного сочинения. А рассказ о невероятных трудностях той жизни уже после войны выразила в поэтических строках:

Был в глазах вечный голод,

И в заплатах штаны,

Горьким потом давался хлеб Великой войны!

Испеченный с мякиной, лучше всех пирогов,

Лучше вы не найдете тех военных хлебов!

...Евдокии шел четырнадцатый год, когда ее назначили вначале прицепщиком, а затем направили на курсы трактористов. Днем она продолжала работать в колхозе, а по вечерам училась.

После окончания курсов девушка лихо управляла колесным трактором марки "ХТЗ". От. зари до зари пахала, сеяла, зимой занималась снегозадержанием, доставляла на тракторной тележке грузы. Натуральные трудодни, которыми оплачивалась работа (денег в колхозе никогда не видели), у механизатора повыше, чем у других работников села. И Евдокия становится главной кормилицей семьи, в которой помимо нее и мамы оставались трое младших братьев и сестер, престарелые бабушка с дедушкой. К слову, оба они долгожители - дедушке исполнилось более ста лет, бабушке чуть меньше. Видимо, в них и наша героиня - Евдокия Григорьевна готовится отметить свой 92-й день рождения и сохраняет активность и бодрость.

Мать даже прослезилась, когда юная трактористка получила первые "механизаторские" трудодни. Знал бы отец, повторяла она, кто станет опорой семьи.

После Великой Победы домой возвратились Геннадий и Еотла. Первый сразу уехал в Свердловск, где присмотрел девушку, и женился, а Еотла (такое необычное имя в честь одного из святых ему дал при крещении православный батюшка) остался дома. И, наконец, хотя и скупо, рассказал то, о чем вынужден был умалчивать в письмах, которые какими-то длинными путями доходили до семьи. Оказалось, воевал в отряде специального назначения, который в городе Ровно на Западной Украине прикрывал легендарного разведчика Николая Кузнецова.

После войны Евдокия продолжила учебу в вечерней школе. А в 1949 году реализовала детскую мечту - поступила в Камышловское медицинское училище на медсестринское отделение. Работала медиком в Талице, а затем с мужем и детьми перебралась в наш город. В стационаре детской больницы вначале дежурила в палатах больных детей, затем получила назначение на должность старшей медсестры. Она до сих пор добрыми словами вспоминает главных врачей тех лет, называя их замечательными людьми и специалистами, а также многих своих коллег.

Всего с учетом военного времени Евдокия Григорьевна отработала в сельском хозяйстве и в медицине почти 60 лет. Но даже спустя 76 лет после Дня Великой Победы женщина твердо убеждена - нет ничего слаще, чем горький хлеб Великой войны.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 131 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru