В этом году исполняется 25 лет с момента объединения Центрального и Южного рудоуправлений. Круглая дата - определенный рубеж для подведения итогов Свой взгляд на тему "Горные работы вчера, сегодня и завтра" представил главный инженер рудоуправления лауреат премии Черепановых Юрий ХИЖНЯКОВ.
- Юрий Сергеевич, какой была минувшая четверть века?
- В 1993 году в результате программы приватизации комбинат "Ураласбест" был преобразован в акционерное общество. В условиях рыночной экономики снижение производства хризотил-асбеста еще более ускорилось, в основном -из-за потери десятилетиями сложившихся экономических связей и тотальных неплатежей между предприятиями.
Время всегда диктует перемены, поэтому любые серьезные преобразования оправданы. Несомненно, последовали изменения в структуре управления предприятием. Два рудоуправления были объединены. Работники на местах остались, а управленческий аппарат сократился в два раза.
Технологическая "революция" дала развитие горному делу.
Значимые изменения, новые управленческие системы разрабатывали и претворяли в жизнь в то время ведущие специалисты с большим практическим опытом, наличием достаточных знаний горного дела - директор рудоуправления Юрий Алексеевич Козлов, главный инженер Александр Сергеевич Андреев, главный маркшейдер комбината Владислав Павлович Барабанов, заместитель директора рудоуправления Александр Александрович Волков, начальник производственного отдела рудоуправления Павел Владимирович Лихачев, главный маркшейдер рудоуправления Олег Юльевич Контеев и многие специалисты отделов рудоуправления.
Преобразования были масштабные и рассчитанные на продолжительное время. Претворялись в жизнь постепенно, на "новые рельсы" дальнейшей разработки карьера мы вставали несколько лет.
В те годы уделялось большое внимание совершенствованию технологии горных работ, оперативно решались вопросы взаимодействия асбестообогатительных фабрик и горного передела. Многое сделано для повышения технико-экономических показателей добычи горной массы, обогащения и отгрузки хризотил-асбеста и нерудных строительных материалов, совершенствования организации производства и труда.
Прошло сокращение большого количества неэффективно работавшего оборудования, путей, стрелочных переводов. Была проведена большая реконструкция путевого развития комбината - расстояние перевозки горной массы железнодорожным транспортом сократилось с тринадцати до 9,5 километра.
Были соединены перегоном станции "Радуга" и "Центральная", построены отвальные тупики в карьер 1-2 и на отвал №1. Начали реализовывать идею размещения пустых пород внутри выработанного пространства карьера: сначала автомобильным транспортом на залежи "2-я старая", а затем и железнодорожным - в карьере 1 -2 и в Южной траншее.
Новый "Технический проект развития горных работ” определил четкую перспективу развития горных работ комбината на ближайшие десятилетия. Этот проект предусматривает работу карьеров комбината в существовавших на 1996 год границах, с постановкой бортов карьера в долговременную консервацию под крутыми углами, что обеспечивает увеличение срока существования карьера без увеличения коэффициента вскрыши.
Проходила модернизация техники и оборудования. В карьере появились гидромолоты, гидравлические погрузчик и экскаваторы, приобрели буровой дизельный станок и другую технику.
Управленческие изменения дали возможность упростить работу над планированием и организацией горных работ, в том числе - по комплектованию руды нужного качества, по организации ремонта горного оборудования.
- День сегодняшний снова диктует перемены в горном деле?
- Продолжается работа по организации эффективного производственного процесса. Как и прежде, любому действию предшествует большой объем аналитической работы, которой занимаются проектные группы по нескольким направлениям: группа по формированию требуемого качества руды при максимизации производительности труда, группы, которые занимаются проектами по качеству ремонта оборудования, фракционному составу взорванной горной массы.
Мы переходим на полноценную систему инженерного обеспечения открытых и подземных горных работ в режиме коллективного, контролируемого доступа к базам данных. Речь - о системе MINE-FRAME (мэйнфрейм) - комплексе программных средств для автоматизированного планирования и проектирования горных работ.
Технический отдел совместно с маркшейдерами и геологами приступил к освоению системы. В течение полутора лет данные заводились в программу. Первый блок "Проектирование горных работ" освоен. Условно говоря, план горных работ на 2019 год мы будем "просчитывать" по этой программе. Следующий шаг - изучение и применение на практике блока "Буровзрывные работы" в данной системе.
Основной эффект внедрения MINEFRAME - повышение качества инженерных решений при проектировании и планировании горных работ, производительности труда при их геолого-маркшей-дерском обеспечении.
- Юрий Сергеевич, изменился карьер за 25 лет визуально, если взглянуть на него с высоты птичьего полета?
- Да, и он стал красивее. Я начинал свою трудовую деятельность на комбинате с участкового маркшейдера. У меня был участок в нижней зоне карьера. Большое количество БелАЗов на дорогах создавали не очень комфортную атмосферу. А дверца УАЗика, открываясь, упиралась в колею. Сейчас в карьере эксплуатируется современный технологический автотранспорт с гораздо большей грузоподъёмностью. Под габариты этой техники расширили автодороги - и этот момент вызывает зависть у наших коллег из городов Житикара и Ясного.
Карьер стал глубже и определенно чище.
- Какие основные тенденции прослеживаются в горно-добывающей отрасли? К чему мы идем?
- Думаю, еще через четверть века появится совершенно другая техника. К примеру, автомобиль-челнок, который без маневрирования будет двигаться в одну и другую сторону по более крутым склонам. Придут более производительные буровые станки. Шире станет применяться гидравлическая техника. Думаю, что появятся программы планирования горных работ, в основу которых положена система виртуальной реальности.
Учитывая, что запасы Ба-женовского месторождения хризотил-асбеста позволяют обеспечить деятельность комбината еще на длительный срок, следующий этап развития горных работ будет определяться в зависимости от складывающейся ситуации на международных и внутренних рынках сбыта хризотил-асбеста.
• Профессии будущего в карьере могут появиться?
- Скажу так. Какие бы новые управленческие системы, инструменты оптимизации, автоматизации, призванные повышать производительность, снижать расходы и повышать эффективность во всех направлениях горного дела, ни приходили, горняк в карьере будет всегда. Эта профессия относится к одной из самых древних в мире и появилась, когда человек научился строить жилище и обогревать его. И в современных условиях развития экономики очень трудно переоценить роль и значение профессии горняка.
М. Батлук, "Уральский хризотил"
|