Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [297]
Жизнь молодежи [1766]
Земляки [625]
История [582]
История города [114]
История в судьбах [109]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [293]
Наука, образование [1016]
Общество [13179]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1216]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2106]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [110]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [334]
Храмы Урала [91]
Экология [1125]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2023 » Май » 23 » Как Асбест приближал Победу

Как Асбест приближал Победу
13:00
Маленький горняцкий город в глубоком тылу совершал ежедневный подвиг.

В первые месяцы войны в Асбест начали прибывать эвакуированные предприятия: завод АТИ из Ленинграда, Ярославля и Егорьевска, аккумуляторные и калориферные заводы из Харькова, фабрик слюдяных изделий из Ленинграда.

Стояла трудная и сложная задача - предоставить эвакуированным предприятиям необходимые помещения.

Первый эшелон с оборудованием завода АТИ из Ленинграда прибыл на ст. Асбест 9 августа 1941 года. Для размещения этого завода было отдано лучшее по тому времени здание города - Дворец Культуры со зрительным залом на 1200 мест и кинозалом на 300 мест, также было передано недостроенное здание городского Совета (на месте Дворца пионеров). В этих помещениях был произведен монтаж оборудования - и уже в сентябре выдана первая продукция.

В короткий срок, за 2 недели, были построены каркасные деревянные корпуса е производственной площадью 27 тыс. кв. метров для аккумуляторного и калориферного заводов, которые стали номерными № 1 и 575.

Слюдяная фабрика разместилась в недостроенном двухэтажном доме (позже в этом здании разместились Уралгипрошахт, Горсобес, спорткомитет и другие организации).

Все эвакуированные в наш город предприятия к концу 1941 года начали выпускать продукцию для фронта и производили ее до конца войны.

Завод АТИ остался в Асбесте постоянно и является одним из передовых предприятий города.

Вместе с эвакуированными предприятиями прибыли рабочие, специалисты и их семьи, всего 3,5 тысячи человек, они были окружены заботой и вниманием, при горисполкоме работала специальная эвакуированная комиссия, которая помогала решать вопросы жилищнобытового устройства эвакуированных, жители города и поселков шли им навстречу и предоставляли в порядке уплотнения жилье в своих квартирах и частных домах, оказывали другую возможную помощь.

Асбест приютил 150 детей дошкольного возраста, эвакуированных из Житомира и Астрахани. Они были размещены в школе пос. Малышева, где был открыт детский дом. Дети были крайне истощены длительным нахождением в пути по железной дороге, эшелон с детьми подвергался бомбежкам немецких самолетов с бреющего полета. Женщины поселков Изумруд и Шамейка проявили материнскую заботу о детях войны, старались всячески помочь, отпаивали молоком.

В нашем городе и поселках также появились осиротевшие дети фронтовиков, и для них был открыт детский дом в начале 1944 года, это решение было встречено жителями с большим одобрением, они очень активно участвовали в оборудовании этого нового детского учреждения, добровольно отдавали ему постельные принадлежности, посуду и другие вещи.

Детский дом просуществовал в городе более 20 лет - до 1966 года, из его стен получили путевку в большую жизнь более 500 воспитанников. В сентябре 1984 года была проведена встреча бывших детдомовцев, съехалось более 100 человек со всех концов страны, они высказывали теплые слова благодарности нашему городу, где прошло их детство.

В течение всей войны особой заботой и вниманием были окружены семьи фронтовиков, и в первую очередь - погибших. При горисполкоме был создан новый отдел, на который возлагались обязанности по назначению и выплате государственных пособий и оказанию всемерной помощи нуждающимся семьям фронтовиков.

Так, например, в 1942-43 годах было обследовано 3450 семей, которым была оказана помощь дровами, продуктами питания, одеждой и обувью.

Руководители предприятий, где работали фронтовики, оказывали помощь их семьям в улучшении жилищных условий, ремонте квартир, подвозке дров и сена, устройстве детей в детсады и ясли.

В начале июля 1941 года в Асбесте был развернут госпиталь для лечения раненых защитников Родины. В срочном порядке были освобождены и оборудованы выделенные под госпиталь помещения ремесленного училища, средней школы № 1 и школы № 5. В оборудовании госпиталя активно участвовали женщины, под руководством женсовета они произвели сбор подушек, одеял, постельного белья, цветов.

Персонал госпиталя в основном был укомплектован за счет медработников города, начальником госпиталя была врач Черная Серафима Игнатьевна.

8 августа в Асбест прибыл первый санитарный поезд с ранеными. Врачи, сестры и другой персонал дни и ночи заботливо ухаживали за ранеными, старались облегчить их страдания и быстрее восстановить здоровье. За три года пребывания госпиталя в нашем городе залечили свои раны более 12 тысяч солдат и офицеров, две трети из них вернулись на фронт.

В жизни города в годы войны возник ряд острых проблем, которые, несмотря на трудности, надо было решать. Самой сложной была проблема снабжения населения продовольствием. Того, что получали по карточкам - хлеб и другие продукты - было далеко не достаточно. На почве недоедания появлялась болезнь «дистрофия» - полное истощение организма человека, которое нередко приводило к смерти.

Горком партии и горисполком принимали меры и изыскивали возможности для получения дополнительных продуктов за счет развития подсобных хозяйств. Трест Союзасбест еще до войны имел крупное подсобное хозяйство - совхоз (пос.Белокаменный), в войну были увеличены посевы зерновых культур, картофеля и овощей, продукции животноводства, особенно молока.

Были созданы новые подсобные хозяйства ГМК-3 (пос.Изумруд): хлебозавода, горкомхоза, межрайторга, горздравотдела, где так-же сеяли зерновые культуры, выращивали картофель и овощи, содержали дойных коров, откармливали свиней, разводили кур.

Подсобным хозяйствам устанавливались задания по производству сельхозпродукции, увеличения поголовья скота и птицы, за выполнение которых руководители предприятий и организаций несли личную ответственность по законам военного времени.

К работам в подсобных хозяйствах привлекались рабочие и служащие, в свободное от основной работы время и школьники, проводились воскресники, в которых участвовало по 2-3 тысячи человек.

Продукция подсобных хозяйств являлась подспорьем для улучшения снабжения населения города, она направлялась главным образом на общественное питание в столовые, больницы, детские учреждения, для горячих завтраков в школы, часть продуктов выдавалась многодетным семьям и больным.

Проводилась большая работа среди населения, чтобы каждый житель города и поселков выращивал картофель и овощи, ставилась задача - кто не имеет своего усадебного участка - использовать каждый пригодный клочок земли.

Другая, не менее острая, проблема была в снабжении города топливом, основным видом которого были дрова. Для заготовки и вывозки дров не хватало рабочих рук и транспорта, весь наличный парк автомашин был отправлен на фронт, остались только лошади. Было принято решение производить заготовку дров в непосредственной близости от города. В южной части города был большой лесной массив (от ул. Чапаева до нового РМЗ), на заготовку дров выходил весь город от мала до велика, до 5-ти тысяч человек, близкое расстояние давало возможность жителям везти дрова на санках, что и делали.

Основную долю снабжения города дровами взяли на себя трест Союзасбест. Была организована топливная контора, которая производила заготовку дров в районе речки Пещерки.

Для транспортировки дров в город была построена узкоколейная железная дорога от теплого ключа до Октябрьской фабрики протяженностью 12 км. Это позволило бесперебойно обеспечивать потребность города в топливе в течение всей войны.

Очень серьезной и опасной была проблема санитарного состояния города и поселков. Жилой фонд не имел никакого благоустройства, во дворах домов и бараков устраивались зимние помойки, нечистоты вывозились нерегулярно в бочках на лошадях, все это создавало антисанитарное состояние и угрожало появлению эпидемии.

В начале 1942 года была вспышка тифа, потребовалось принимать чрезвычайные меры, установить строжайший контроле за соблюдением санитарного режима в жилых кварталах, соцбытовых учреждениях, коммунальных объектах, магазинах и столовых. Депутаты городского Совета были закреплены по улицам города и поселков. Им поручалось организовать массовый выход населения на санитарную очистку и ликвидацию накоплений нечистот, контролировать проведение всех мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний.

В результате принятых мер распространение эпидемии тифа удалось приостановить, и в последующие годы эпидемии, кроме гриппа, в городе не наблюдались. Это была большая победа в борьбе за здоровье трудящихся в трудное военное время.

Городская партийная организация под руководством горкома партии, первым секретарем которого в течение всей войны был Александр Васильевич Коптелов, мобилизовала оставшихся в городе тружеников на самоотверженный труд, на преодоление трудностей военного времени.

Боевой лозунг коммунистической партии «Все для фронта, все для победы» нашел горячий отклик в сердцах асбестовцев, мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и подростки, работали не жалея сил и не считаясь со временем по 12 часов, а если надо было, то и больше, сутками не уходили с предприятия, заказы для фронта старались выполнить как можно быстрее.

Образцы ударного труда показывали фронтовые бригады, которые возглавляли коммунисты и комсомольцы, нормы выработки они выполняли на 200-300 процентов.

Инициатором соревнования за присвоение звания фронтовых бригад по призыву уралмашевцев была комсомольская организация ре-монтно-механическогв завода, эта инициатива была подхвачена на других предприятиях города, например, на заводе АТИ было более 50-ти фронтовых бригад.

На всех предприятиях города выпускалась продукция, необходимая для военной промышленности и для фронта.

На асбестообогатительных фабриках № 2 и Октябрьской, директорами которых были Александр Александрович Королев и Мария Григорьевна Шорникова, вырабатывался асбест высоких сортов, который являлся незаменимым стратегическим сырьем.

Только одна Октябрьская фабрика выработала и отгрузила потребителям за годы войны миллион мешков текстильного асбеста, при этом весь этот миллион упаковали и погрузили одни женские руки.

На ремонтно-механическом заводе (это был старый завод, его теперь нет) было организовано изготовление деталей для снарядов и мин.

Особенно ценную продукцию для военных нужд производил завод АТИ. Это тормозная лента, диски для танков и другие асботехнические изделия.

В качестве сырья на заводе использовался асбест с Октябрьской фабрики. Этим самым впервые в городе был достигнут законченный цикл в производстве асбеста - добыча, обогащение и выпуск готовой продукции.

В нашем городе находился единственный в то время аккумуляторный завод. Продукция этого завода, в которую был вложен труд асбестовцев, шла на танковые заводы Урала. В начале войны был организован военлеспромхоз, он поставлял фронту в большом количестве древесину различного ассортимента, в том числе березовую болванку для выработки ружейных прикладов и фанеры.

Горпромкомбинат изготовлял для армии лыжи, артиллерийские повозки, сани и валенки. В швейных мастерских и на дому производился пошив военного обмундирования.

Была организована стирка и ремонт солдатского белья, поступающего с фронта вагонами, к этому привлекались женщины, как работающие, так и домохозяйки. 1197 человек получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Коллективам заводов РМЗ и АТИ переданы на вечное хранение знамена Государственного Комитета Обороны, они напоминают о трудовых победах в тылу в дни Великой Отечественной войны.

Выполняя свой патриотический долг, трудящиеся Асбеста активно участвовали в добровольных пожертвованиях денежных средств и облигаций на нужды фронту. Так, на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса было собрано и передано 2,5 млн. рублей.

От Верховного Главнокомандующего т. Сталина была получена телеграмма с благодарностью за собранные средства в фонд обороны.

Асбестовцы также участвовали в сборе и изготовлении теплых вещей и отправке посылок бойцам Красной Армии. В числе делегации Свердловской области, выезжавшей на Калининский фронт для передачи подарков бойцам 375 стрелковой дивизии, был представитель нашего города - инструментальщик фабрики № 2, старый коммунист Никита Петрович Бодовский.

В составе делегации, выезжавшей для передачи танковой колонны в состав Уральского добровольческого танкового корпуса, была послана от Асбестовского комсомола Осинцева Анна Михайловна.

Так жил и трудился в грозные годы войны наш горняцкий город. Асбестовцы делали все, что могли, преодолевая трудности военного времени, чтобы приблизить победу над ненавистным врагом. И она пришла - долгожданная Победа 9 Мая 1945 года. После окончания войны не все фронтовики вернулись в родной город, многие матери и жены не встретили своих сыновей и мужей. Каждый третий из ушедших на фронт асбестовцев погиб в боях за Родину. Жители города и поселков хранят и свято чтут память погибших на войне.

В 1966 году на добровольные пожертвования горожан сооружен обелиск памяти в центре города на бульваре Победы. Установлены также обелиски и мемориальные доски на предприятиях.

Стало доброй традицией молодежи Асбеста в день бракосочетания приходить к обелиску, возлагать цветы и минутой молчания чтить память таких же молодых, своих сверстников, отдавших жизнь за счастливое будущее. Священная память о героических подвигах на фронте и в тылу должна передаваться из поколения в поколение.

А. А. Девятков, краевед

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История | Просмотров: 372 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 91

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru