Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1426]
Бизнес [816]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [886]
Земляки [128]
История города [458]
Культура, творчество [431]
Криминал [1092]
Медицина, здоровье [1034]
Мероприятия [1524]
Народный календарь [264]
Наука, образование [633]
Общество [6640]
Официоз [718]
Острый вопрос [65]
Поздравления [3]
Политика [565]
Право [263]
Праздники, памятные даты [369]
Проблемы ЖКХ [1216]
Проиcшествия [1690]
Реклама [12]
Религия [168]
События [87]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [792]
Спорт [1399]
Экология [871]
Экономика, производство [1517]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 4 » Валерий Попов: "Я рисую светом - и получается"



Валерий Попов: "Я рисую светом - и получается"
08:38
Персональная выставка известного фотохудожника  открылась в городском музее.

В выставочном зале музея собрался весь бомонд - руководители ключевых предприятий и организаций города, сферы культуры, представители творческой элиты -фотографы, художники, краеведы, журналисты, друзья, соратники и многие почитатели творчества Валерия Ивановича пришли на открытие вернисажа. А все потому, что Попов -личность уникальная, неординарная.

Это третья персональная его выставка в Асбесте. С нынешней, кстати, накануне вернисажа он посетил семнадцать городов Свердловской области, и везде был аншлаг.

Поиски света
...Валерий Иванович родился в семье творческих интеллигентов. Отец Иван Павлович -известный краевед, автор сборника стихотворений и краеведческих произведений. Мама Анна Степановна в памяти старшего поколения журналистов газеты "Асбестовский рабочий" - фронтовик и заместитель редактора - осталась прекрасным учителем и замечательным человеком.

Более четверти века проработала в газете - уже после войны. Неоценим ее вклад в тему военной журналистики нашего города, когда она подготовила на основании публикаций, прошедших в "Асбестовском рабочем", и выпустила замечательный  альманах "Память сердец", в котором рассказывается о подвиге наших земляков на полях войны и который является сегодня настольной книгой любого уважающего себя краеведа.

Их сын Валерий часто бывал в редакции газеты, тяга к фотографии проявилась в детстве. Мама возила его в Эрмитаж, покупала сборники произведений известных художников. Особенно проникся юноша творчеством Архипа Куинджи - мастера света, как его называют. Валерия Попова тоже можно назвать мастером света. Бесконечные поиски, эксперименты, связанные со светом, сопровождают его творчество.

Фотографировать Валерий начал с 14-летнего возраста. А профессионально заниматься фотографией стал после службы в армии - в 1971 году. В 1978 год у Попова начался творческий взлет: фотограф 4,5,6 разрядов-, мастер первого класса. Звание "Лучший фотограф Свердловской области" он, кстати, получил за портрет старика "Оптимист". У героя портрета на самом деле была нелегкая судьба, тяжелые испытания, но фотограф подарил ему такое амплуа, что не поверить этому взгляду, чертам лица, художественному образу было невозможно. Кстати, на нынешней выставке фото этого старика представлено в трех вариациях.

Валерий Иванович стал первый свадебным фотографом в городе. В загсе организовал комнату для молодоженов - фотостудию, в которой врачующиеся и их семьи могли запечатлеть события на память. Первые цветные свадебные снимки появились у асбестовцев именно с легкой руки мастера.

Первая персональная фотовыставка состоялась в 1984 году, она совпала с грандиозным событием - открытием городского исторического музея. Выставок фотографий не было до этого ни на одной площадке в городе. Двери в выходные дни в музей не закрывались -более четырех тысяч асбестовцев посетили это "чудо".

В 1999 году состоялась вторая персональная выставка Попова, уже как признанного мэтра фотографии. Технология "фотография на холсте" - сродни полету в космос, такого еще не видел никто, а Попов освоил. В этом же году ему вручено удостоверение члена Союза фотохудожников России.

Граф Попов 
...В 2009 году в Асбесте были определены десять номинантов "Человек года", Валерий Попов стал "Профессионалом года". Нарицательное "Граф Попов" закрепилось за ним от игры букв в слове "фотограф" -Граф фотографии. Мэтр. Самая крупная величина в этой профессиональной области.

Первое и единственное в городе фотоателье также создал он. К мастеру шли толпами. Конечно, большинство посетителей - представительницы прекрасного пола, знали, что фотообъектив Попова, его взгляд художника сделают их красавицами. Будь это фотокарточка на паспорт, или салонный портрет. Он и поныне востребованный портретист, целые фотогалереи руководителей предприятий, организаций, учреждений созданы им.

Натюрморт, пейзаж и, конечно, портрет - основные жанры фотографа. Уголки родного Урала, дети и старики, живописные натюрморты. Женский портрет - особая часть творчества. В этом плане Попов пошел дальше всех. Первым в городе начал снимать в стиле ню. Художественные женские обнаженные портреты, гламурные будуарные и нежные фотографии девушек созданы в большом количестве. Сочетание красоты, чистоты и технического мастерства составляют эстетическую концепцию автора. Кстати, уголок ню был на открытии выставки, но, по правилам музея, ню может выставляться один день - на открытии вернисажа.

Много слов поздравлений было сказано в адрес Валерия Попова от почетных гостей. Почитатели таланта не перестают удивляться тому, что талант художника не иссякает. Удивил он и в этот раз, исполнив на электрогитаре рок-композицию "Струны моей души". Отдельные слова признательности были адресованы музе фотографа, "огранщику" таланта этого самородка, идейному вдохновителю, верному другу -супруге Татьяне Ивановне. Ее вклад в становление "Графа Попова" неоценим. Кстати, в следующем году исполнится двадцать лет фотоклубу "Миг", родоначальниками которого были Поповы.

Стоит отметить, что выставка "Рисую светом" имеет и второе название - "Конец пленочной эпохи". Сейчас для того, чтобы создать тот или иной эффект, хватит трех минут работы в компьютерной программе. Но на полотнах Попова - только чистый поиск света, его игра и магия эффектов. Фотография другая совершенно - с душой, с помощью светочувствительных фотоматериалов с использованием процесса, который сегодня некоторым может показаться таким же экзотическим, как методы средневековой алхимии.

У Попова каждая фотография имеет историю, память. К примеру, "Утро туманное" -один из любимых шедевров зрителей. А кто знает, что выезжал на рассвете Валерий Иванович на это место раз пятнадцать, чтобы поймать свет, атмосферу. Все совпало и сошлось, когда он бросил камень в воду, и пошли круги по глади, и уравновесились формы и вся композиция, и солнце отразило блики так, как природой вещей и явлений задумано - во всей красе. И утро туманное родилось.

М. Батлук, "Асбестовский рабочий"
 




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 165 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 103

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru