Армейская служба малышевца Вячеслава Владимировича Боброва отмечена редкой наградой
В апреле 1973 года Вячеслав был призван в армию, по комсомольской путевке направлен в пограничные войска на границу с Китаем. Отбор новобранцев в этот вид войск - всегда жесткий. Обращают пристальное внимание на здоровье, физическую подготовку, индивидуальные психологические качества. Поэтому на службу в погранвойска попадают самые лучшие.
Полуторатысячный эшелон призывников с Урала ехал на китайскую границу, в их числе - Вячеслав Бобров. После трехмесячной подготовки в учебной части был отправлен служить на восьмую заставу "Иннокентьевка", около одноименного населенного пункта. Село Иннокентьевка -бывшая казачья станица - расположено на берегу реки Амур. Место особенное. Здесь находится братская могила воинов, погибших в войне с империалистической Японией в 1945 году. Похоронены начальник погранзаставы лейтенант Гапонов и старшина Судженко. У братской могилы проводятся митинги, посвященные Дню Победы и знаменательным датам. По словам Вячеслава Владимировича, восьмая застава была одной из образцово-показательных.
Вячеслав Бобров за время службы награжден знаком "Отличник погранвойск" и медалью "За отличие в охране государственной границы СССР". Вторая - очень редкая награда. В отряде, где служил Вячеслав Владимирович, такую получил служащий в 1969 году. Следующая медаль "случилась" только в 1975 году и принадлежит она нашему земляку.
Вручал ее начальник политического отдела Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа генерал-майор Иван Кириллович Бокань.
За что - отдельная история. Находить тайники с контрабандой, задерживать нарушителей границы рядовому солдату, как правило, на службе редко доводится. Протекает она с интенсивными физическими нагрузками, строевой подготовкой, боевыми расчетами, круглосуточными дежурствами и прочими моментами погранслужбы. А вот Вячеслав Бобров задержал нарушителя границы.
Произошло это на "экваторе" его службы. Однажды ночью с напарником он отправился в наряд. В два часа ночи при обходе услышал плеск воды, далее - чьи-то шаги. Дальнейшие действия В. Бобров предпринял оперативно. Сели в засаду, а потом произвели задержание этого "ихтиандра". Жестами нарушитель уверял наших пограничников, что он один пересекал границу вплавь, с ним никого нет.
Китайская речь и внешность выдали в нем представителя страны по ту сторону Амура. С собой у него были только документы-и деньги - юани. Он переплыл Амур шириной в два километра на этом участке. Проплыл больше, ведь течение здесь - пять километров в час, мужчину уносило в сторону, траектория вышла в итоге весьма длинная.
Когда прибыли на место бойцы заставы и Комитета государственной безопасности, которому погранвойска непосредственно подчинялись, то констатировали факт кратко: "Идеальное задержание". Позже, после всех проверок и необходимых действий по факту, над нарушителем границы вершился суд в Благовещенске. Мужчина оказался морским офицером, причину, по которой он бежал из Китая, назвал так: "Совершил это в поисках лучшей жизни".
А через некоторое время произошел другой случай. Вячеслав Бобров был в составе наряда тревожной группы. Такой вид наряда, коих у пограничников - множество, назначается для действий по сигналам тревог или при обнаружении следов, поиска и задержания обнаруженных нарушителей госграницы и других разыскиваемых лиц. Была дана ориентировка от работников милиции о том, что в селе человек совершил тяжкое преступление, имеет намерение уйти в Китай. На пятом километре бега в указанном направлении пограничная собака потеряла след. При проверке домика охотников В. Бобров обнаружил беглеца. Задержание прошло успешно.
70-е годы были для пограничников тревожными. Все же советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский случился в 1969 году. И это был самый крупный вооруженный конфликт в современной истории России и Китая.
В марте 1969 года произошло вооруженное нападение Китая на Советский Союз. Имели место боевые действия между двумя державами, располагавшими ядерным оружием и армиями, насчитывающими миллионы солдат и офицеров. Звучит грандиозно, однако конфликт был локальный и о нем особо не распространялись, ведь суть претензий с китайской стороны на тот момент сводилась к территории СССР размером в 0,74 квадратных километра. Но для пограничников эхо того конфликта ставило задачу - быть предельно бдительными.
В общем, будни воина на границе довольно разнообразны: сегодня приходится бороться с обыденной рутиной, а уже завтра - рисковать жизнью. Поэтому для пограничника важно уметь работать в команде, оперативно принимать решения и безоговорочно подчиняться приказам.
На границе, по словам В. Боброва, он стал более серьезно смотреть на мир, познал и полюбил труд, закалил характер. Многие пограничники, закончив службу, долгие годы не порывают связь со своими командирами и сослуживцами. Они пишут письма, делятся успехами, интересуются их делами, просят совета.
Во время службы на границе Вячеслав встретил своего одноклассника Анатолия Махлягина, тот служил на соседней заставе и был призван позднее. Именно он спустя годы предложил кандидатуру Вячеслава Боброва общественной организации "Граница". "Такая медаль среди пограничников - редкость, а ты молчишь!" -укорил его руководитель организации Олег Кожевников. После знакомства Вячеслав поучаствовал в нескольких мероприятиях. Был в школе на Малышева, когда проходила игра "Зарница". Посещает вместе с пограничниками и торжественные мероприятия.
Работа захватила Вячеслава Владимировича сразу после армейской службы. Он пошел трудиться в шахту Малышевского рудоуправления, где 31 год проработал горнорабочим очистного забоя, непосредственно занимался добычей руды. Потом одиннадцать лет ездил по вахтам на север Свердловской области, в штольне трудился проходчиком. Был период, когда работал проходчиком в метрополитене Екатеринбурга - на станциях "1905 года", "Геологическая".
Личная жизнь у него сложилась. С будущей супругой Любовью Николаевной, кстати, он познакомился еще до армейской службы. Она ждала его, писали друг другу письма. Трудилась 37 лет медсестрой в малышевской больнице. Дети - дочь Вера и сын Евгений - уже выросли. У Бобровых - двое внуков и внучка. Дочь пошла по стопам матери - фельдшер. Сын живет и работает в Москве, был строителем подземных переходов, потом занялся транспортной логистикой.
Моменты армейской службы никогда не забудутся, по словам Вячеслава Владимировича. Помнит он, как в пять часов утра 11 января приехал после службы в армии домой, в родительский дом. Нежданно-негаданно для близких. Да еще с медалью и знаком отличия. Сколько было радости, восторга!
А по армейской службе осталась ностальгия. Он считает, что служить в армии надо. И будущим новобранцам, особенно тем, кто попадет в погранвойска, желает, чтобы их служба не знала неординарных или опасных ситуаций, а все учебные задачи не перевоплотились в боевые.
М. БАТЛУК.
"Асбестовский рабочий"
|