Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [216]
Жизнь молодежи [1209]
Земляки [371]
История города [469]
Культура, творчество [608]
Криминал [1375]
Медицина, здоровье [1766]
Мероприятия [1774]
Народный календарь [216]
Наука, образование [832]
Общество [10519]
Официоз [863]
Острый вопрос [144]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [407]
Праздники, памятные даты [620]
Проблемы ЖКХ [1383]
Проиcшествия [1870]
Реклама [20]
Религия [182]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [945]
Спорт [1757]
Экология [976]
Экономика, производство [1763]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 79

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июнь » 23 » Ипотеку платили вместе, а квартира досталась мужу

Ипотеку платили вместе, а квартира досталась мужу
13:10
Когда так происходит и как защититься?

Жизненные реалии все больше вытесняют романтику из супружеских отношений. И вот уже на вопрос «Что лучше всего укрепляет брак?» многие теперь отвечают, что это ипотека.

Но, на деле, и она далеко не всесильна: немало пар разводятся, даже несмотря на непогашенный ипотечный кредит. И тогда возникает главный вопрос: а как делить квартиру и кредит?

Иногда банки снимают этот вопрос еще при оформлении кредита — указывая супругов созаемщиками после того, как те заключат брачный договор (где квартира признается их раздельной собственностью, в долях, которые они между собой определят).

Тогда в случае расторжения брака никакого раздела не потребуется: каждый будет платить свою долю кредита, за свою долю квартиры.

Но даже если по каким-то причинам и квартира, и ипотека были оформлены только на одного супруга, при разводе действуют общие правила раздела имущества — т. е. квартиру суд разделит пополам, взыскав со второго супруга соответствующую часть кредита (ст. 39 СК РФ).

Однако есть примеры, когда это не сработало: супруги вместе оплачивали ипотеку, но квартира в итоге все равно досталась только одному мужу. Разберем, почему такое может быть и как этого избежать.

Девять с половиной лет мужчина и женщина прожили без регистрации отношений, у них родился ребенок. Наконец, в конце 2016 года они официально стали мужем и женой, получив свидетельство ЗАГСа о регистрации брака.

А за неделю до этого они купили квартиру, оформив на имя мужа ипотечный кредит. Однако ипотека не смогла удержать их брак надолго: отношения в семье стремительно ухудшались и спустя два года после свадьбы пара подала на развод. Брак расторгли, но вот с разделом недвижимости возникли сложности.

Договор на покупку был подписан буквально за неделю до свадьбы, а право собственности за супругом было зарегистрировано уже после заключения брака. Кроме того, кредит за квартиру они выплачивали вместе.

Поначалу жене удалось добиться половины квартиры (суд определил момент возникновения собственности датой регистрации в Росреестре, а не подписанием договора — и признал квартиру совместным имуществом).

Однако спор дошел до Верховного суда РФ, где это решение отменили. По мнению высшей инстанции, договор купли-продажи недвижимости считается заключенным со дня его подписания, регистрация самого документа не требуется.

А последующее внесение записи в ЕГРН о собственности носит лишь правоподтверждающий характер, на само возникновение права это не влияет.

Поскольку договор купли-продажи квартиры мужчина подписал, будучи еще официально холостым, — значит, квартира является его личной собственностью. И в иске бывшей супруге отказали (Верховный суд, определение от 24.11.2020 № 117-КГ20-2-К4).

Максимум, что она теперь может — это доказать, что вносила в оплату кредита свои личные средства и взыскать их с бывшего мужа в качестве убытков. Но доказать это, как показывает практика, весьма сложно.

Как избежать подобной ситуации?

1. Помним, что любое имущество, купленное до брака, признается личной собственностью того, на кого оно оформлено (ст. 36 СК РФ).

Поэтому, если любимый человек предлагает взять жилье в ипотеку до того, как пойти в ЗАГС — нужно учитывать, что эта недвижимость будет принадлежать только ему. И решать, исходя из этого, стоит ли соглашаться.

2. Можно приобрести недвижимость в ипотеку до регистрации брака при условии, что договор будет оформлен на обоих (т. е. покупка изначально оформляется в долевую собственность будущих супругов).

3. Если квартира все же оформляется до брака и только на одного из пары, можно заключить брачный договор, где квартира признается совместной собственностью супругов.

Вот только вступит в силу этот документ лишь после регистрации брака — т. е. если будущий супруг откажется идти в ЗАГС, то квартира останется его личной собственностью (ст. 41 СК РФ).

4. В крайнем случае, если ипотека уже оформлена до брака без каких-либо соглашений, постарайтесь оплачивать кредит так, чтобы можно было потом доказать перечисление банку своих личных средств.

Например, по договору дарения родители переводят сыну или дочери деньги на счет в банке — и с этого счета он (или она) оплачивает банковский кредит. В таком случае потом можно будет взыскать с бывшего супруга хотя бы сумму уплаченного кредита.

© Сивакова И. В.,

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 96 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru