Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1457]
Бизнес [839]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [267]
Жизнь молодежи [991]
Земляки [172]
История города [382]
Культура, творчество [485]
Криминал [1131]
Медицина, здоровье [1071]
Мероприятия [1607]
Народный календарь [268]
Наука, образование [668]
Общество [7527]
Официоз [767]
Острый вопрос [98]
Поздравления [3]
Политика [613]
Право [173]
Праздники, памятные даты [467]
Проблемы ЖКХ [1269]
Проиcшествия [1740]
Реклама [16]
Религия [174]
События [107]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [831]
Спорт [1529]
Экология [896]
Экономика, производство [1593]






Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июль » 24 » История любви - под негласным запретом



История любви - под негласным запретом
12:40
Трагическая ошибка поломала судьбу семьи. Сын вырос без отца.

В первые прошел в рядах "Бессмертного полка" в День Победы житель Асбеста Сергей ПАВЛЕНКО. Спустя десятилетия ему удалось собрать сведения о боевых подвигах своего отца -старшего сержанта и командира танка, воевавшего на Ленинградском фронте, Алексея Григорьевича Павленко.

Долгое время в семье история любви отца и матери-комсомолки из Асбеста Галины Ермиловны находилась под негласным запретом. И этот запрет на многие годы наложил и на сына свой отпечаток.

Отец Сергея не по собственной воле оставил на Среднем Урале свою только что созданную семью. В Ленинграде нашлась его первая семья, которая считалась погибшей. Именно такую весть прислали на фронт Алексею Павленко. В годы войны подобные случаи не считались редкостью. Многим людям они поломали судьбы. Вот и возвращение к первой семье вторая супруга и ее родные сочли предательством. С тем и прожили все послевоенные годы...

Алексей Павленко родился в 1912 году в Сталинграде. В конце 30-х был призван в ряды Красной армии и попал в Ленинградский военный округ в танковые войска. С бронированной техникой молодой человек сразу оказался на "ты". И успел пройти боевую закалку ещё до начала Великой Отечественной войны - принимал участие в советско-финском вооруженном конфликте.

Выучка в боевых условиях не оказалась напрасной. Вскоре танкист становится командиром танка. До начала войны сложилась у него и семья - женился на коренной жительнице Ленинграда.

Казалось, что теперь бы жить, нести армейскую службу и радоваться.

Но 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная в истории человечества война. Немецко-фашистские войска стремительно продвигались к городу Ленина. На подступах к Ленинграду лицом к лицу с врагом встретился командир танка 84-го стрелкового танкового батальона 220-й бригады Лен-фронта. В страшной неразберихе, что творилась в те дни, Алексей Григорьевич получил информацию о погибшей в блокаде семье. Он мстил за родных, не щадя себя на поле боя. Был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Через год - 23 июля 1942 года - при наступлении в районе станции Ям-Ижора командир танка Алексей Павленко получил тяжелейшее ранение. Осколком снаряда ему сломало кость ноги. Требовалось длительное лечение.

Так фронтовик оказался в эвакуационном госпитале №2715 в Асбесте. Напомним, что лечебное учреждение просуществовало с 10 июля 1941 года по 23 июня 1944 года.

Во время войны молодежь Асбеста стремилась внести свой вклад в победу над фашистской Германией, поэтому у госпиталя было много активистов, оказывавших помощь раненым. В свободное от основной работы время большая группа комсомольцев, среди которых была Галина, постоянно приходила в госпиталь. Волонтеры перевязывали раненых, выступали в роли сиделок, наводили чистоту в лечебном учреждении, занимались иными делами, нужными госпиталю.

Девушку и заприметил фронтовик. Они постепенно присматривались друг к другу. Боль от страшной потери в сердце Алексея еще не прошла, но время, как известно, лечит все. Рана у него оказалась тяжелой, выздоровление шло крайне медленно. За это время молодые люди приглянулись друг другу, а затем Алексей и Галина оформили свои отношения в загсе. Когда Алексею Григорьевичу довелось возвращаться в воинскую часть, стало известно, что он скоро станет отцом.

Но на Средний Урал фронтовик уже не вернулся. Выяснилось, что первая семья не погибла, а была эвакуирована. Оказавшись перед нелегким выбором, фронтовик возвратился в первую семью. Но родившегося во второй семье сына Сергея не оставил без поддержки.

Сколько помнит свое детство Сергей, на сберкнижку, открытую на его имя, ежемесячно приходили денежные переводы из Ленинграда. С отцом парень встретился только один раз - в начале 60-х годов прошлого века, когда побывал в городе на Неве. О многом успели они поговорить друг с другом.

Мать так и не простила отца. Единственную его фотокарточку, которую в свое время видел Сергей, она запрятала так, что сегодня ее не удается отыскать.

Но когда началось движение "Бессмертного полка" и родные фронтовиков получили возможность увековечить их имена, Сергей Павленко понял, что семейная драма, какой бы она ни была сложной и трудной, должна остаться в прошлом. Ему удалось собрать полный пакет документов о боевом пути отца. Знает сын, что помимо медали "За оборону Ленинграда" Алексей Григорьевич награжден орденом Славы III степени, являлся инвалидом Великой Отечественной войны. А чтобы в семейной истории не осталось неясностей, он побывал в загсе и выяснил, что развод в семье Павленко - по объективным причинам - был оформлен из Ленинграда.

В душе сын надеется, что, возможно, ещё встретится с отцом...

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 146 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru