Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1474]
Бизнес [870]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [304]
Жизнь молодежи [1080]
Земляки [264]
История города [480]
Культура, творчество [540]
Криминал [1198]
Медицина, здоровье [1130]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [304]
Наука, образование [734]
Общество [8550]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [366]
Праздники, памятные даты [626]
Проблемы ЖКХ [1305]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [866]
Спорт [1638]
Экология [915]
Экономика, производство [1660]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Март » 20 » Римма Стрельникова: "С 10 лет работали в поле"



Римма Стрельникова: "С 10 лет работали в поле"
13:00
Во время Великой Отечественной войны.

Не так много времени остается до празднования 75-летия Великой Победы. Всякий участник тех событий - герой. И неважно, участвовал в боях или трудился во благо фронта в тылу. О каждом помнят, заботливо хранят медали и памятные фотографии.

На хрупкие плечи девочек, молодых девушек и женщин в то время легли невыносимые испытания. Они много работали, недоедали, переживали за своих родных, кто отправился на фронт. Они трудились на полях с утра до  ночи: сеяли, убирали урожай, заготавливали дрова  и сено.

И сегодня моей собеседницей стала славная труженица тыла Римма Васильевна Стрельникова, которая накануне главного майского праздника удоетоена очередной юбилей-ной медали в честь Великой Победы.

Римма Васильевна родилась в 1930 году в деревне Надеждино Республики Марий Эл. У Риммы  Васильевны - два брата: Борис и Игорь, две сестры: Мария и Валентина.  Трое из них - Борис, Мария и Игорь - фронтовики. Судьба подарила им шанс, и все они вернулись домой после войны. Борис воевал на фронтах Финской   войны. Через Финский залив его перевезли в Ленинград, где он пережил блокаду и вернулся в 1945 году. Сестра Мария в 1942 году окончила медицинское училище и в 1943-м оказалась на войне. Ее взяли в Казань медсестрой, оттуда направили до Москвы, где сформировался военный госпиталь.

Здесь же, в госпитале, Мария встретила свою любовь: мужчина был ранен, ему оторвало ногу. Но это не помешало им быть вместе. Мария дошла до Берлина, откуда в октябре 1945-го вернулась в родную деревню.

Брат Игорь сначала проходил срочную службу, потом его тоже призвали на фронт. Отца Риммы Васильевны на войну не взяли - в 1917 году он был сильно ранен, а на момент начала Великой Отечественной ему было 52 года. В 1943 году он умер.

Когда началась война, маленькой Римме только стукнуло десять лет. Слово "труд" она знает с детства. Пришлось осознать, что детство закончилось - мужское население забрали на фронт, надо было работать.

- Поначалу нас привлекали только в каникулы - в летнее время и в начале осени, - рассказывает Римма Васильевна.

- Хорошо помню, что в сентябре никогда не учились - сбор урожая. А после седьмого класса ты уже работаешь наравне со взрослыми. Колхоз был хоть и маленький, но богатый. Поля - большие, хорошо удобрены. Пололи, собирали лен, колотили его. Обязательно держали коров, ведь они -главные кормилицы. Основная часть продуктов шла на фронт, но мы не голодали, земля кормила.

Помимо сельского хозяйства в деревне занимались пчеловодством. На собственной пасеке собирали мед, также его продавали или отправляли на фронт. А из льна делали льняное масло и ткань. По словам Риммы Васильевны, все делали вручную. Собирали лен, потом колотили и прожаривали в бане. Полученное волокно прочищали щетками, пряли и на выходе получали чистую льняную ткань. Ткани тоже отправляли на фронт.

- Безусловно, во время войны в жизни деревни был не только труд. Куда же без творчества? Дети выступали в школе, даже ставили спектакли. Песня постоянно сопровождала работу. Римма Васильевна с улыбкой на лице вспоминает баяниста Леню и те редкие выходные и праздники, в которые хоть немного удавалось отдохнуть от ежедневных забот.

- На большие праздники всегда давали два выходных. В Пасху красили яички, вместе с ребятами качались на качелях, - рассказывает ветеран.

Деревня, где родилась и трудилась Римма Васильевна, была отрезана от внешнего мира. Не было ни света, ни радио. В восьми километрах находился стеклозавод. И когда случалось какое-то событие, неважно, плохое или хорошее, завод давал громкий гудок. Вот и в день начала войны все деревенские жители услышали протяжную сирену. Многим мужчинам вручили повестки, отправили в военкомат. Оттуда - прямиком на фронт.

Этот же гудок прозвучал и в день окончания войны в 1945-м. Кто плакал, кто смеялся. У одних родные на войне погибли, у других - выжили.

- У нас, слава Богу, все вернулись живые, - радуется Римма Васильевна. - Помню, возим мы навоз и вдруг слышим гудок на заводе. И тут же "агент" бежит и кричит: мол, бросайте работу, закончилась война, Победа! В колхозе вечером организовали праздник: накрыли столы и был большой обед. Мы, 14-летние, уже сидели со взрослыми за одним столом.

Когда закончилась война, Римма Васильевна осталась работать в колхозе. Спустя некоторое время ее отправили учиться в медицинское училище в город Арск. Там она про- д училась два года. Вспоминает, е что жизнь после войны была п здесь намного хуже, чем в родной деревне. 

- Жили мы в общежитии, где в даже печки не топили, дров не было. Койки сдвинем и спим все рядышком, чтоб теплее  было. Выдадут хлеба по 500 граммов в день, и все! А раз в месяц домой отпускали. Машин, конечно, не было, поэтому ходили пешком - сорок километров туда, сорок - обратно. Бывало, и волков встречали. Мы кучкой встанем, обнимемся, притаимся, пережидаем, когда пройдут. Страшно, а  другого пути нет. Зато доберемся домой, а мама уже баню в натопит, покушать приготовит. Любимая еда - колобочки из  прокрученного мяса и картошки. Наедались вдоволь и с собой в общежитие брали. Самое важное - не опаздывать на учебу. Опоздаешь - стипендию  не дадут, а как потом жить? -  вспоминает труженик тыла.   

Евгений, муж Риммы Васильевны, тоже 1930 года рождения. Знакомы были с  детства, потому что жили в одной деревне. В отличие от будущей супруги он успел закончить только четыре класса в школе и стал работать в колхозе. Вместе и трудились. В 1950 году его призвали в амию на четыре года. А Римма Васильевна переехала в Асбест. И только в 1955  году они нашли свое личное счастье. В Асбесте подали заявление, тут же зарегистрировались - вот и вся свадьба. Ро-а дили дочь и сына, которые по-1 дарили им трех внуков и семь з правнуков. Свои чувства супруги пронесли долгих 56 лет. Сыграли золотую свадьбу. В 2011 году Евгения не стало...

Всю послевоенную жизнь Римма Васильевна посвятила медицине: по приезду в Асбест устроилась в тубдиспансер и проработала там 36 лет. Сначала медсестрой, затем лаборантом. Римма Васильевна вспоминает, что даже когда вышла на пенсию, выходила на работу вместо ушедших в отпуск сотрудников.

У Риммы Васильевны много наград: медали, ордена, несчетное количество грамот. Ветеран труда, победитель социалистических соревнований. Много юбилейных медалей за доблестный труд. Но несмотря на это, она скромно оценивает свой вклад в Победу. А все потому, что раньше не думали о тяжелой работе как о каком-то подвиге.

Каждое 9 Мая Римма Васильевна встречает с радостью. Ведь столько пережили, что не описать.

- Ладно хоть не голодали и выстрелов не слышали, этим и счастливы, - делится она.

В 2020 году у труженицы тыла - большой юбилей: ей исполняется 90 лет. Несмотря на возраст, Римма Васильевна отлично справляется по дому: сама готовит, убирает, печет вкуснейшие пироги. Ее активностью можно только восхищаться. Римма Васильевна награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны".


М. Медведева, внештатный корреспондент.

"Асбестовский рабочий"
 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 106 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 45

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 45
Гостей: 44
Пользователей: 1
AGB

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru