Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [207]
История города [437]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [327]
Наука, образование [685]
Общество [7826]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [232]
Праздники, памятные даты [604]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1560]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 22 » Анастасия Артемьева: "В оккупации чудом удалось избежать расстрела..."



Анастасия Артемьева: "В оккупации чудом удалось избежать расстрела..."
13:20
Она не любит вспоминать военные годы, на которые пришлось детство.

Прошло больше семидесяти лет, но до сих пор женщине больно говорить о том, как с фронта не вернулся ее отец, и как они с матерью несколько раз находились на грани расстрела.

Анастасии было 11 лет, когда началась Великая Отечественная. Она укрывала партизан у себя дома и от страха смерти пряталась в окопах.

- В нашей деревне Старинка Смоленской области был немецкий штаб. Каждый день кого-нибудь расстреливали и пытали. Было очень много полицаев-предателей, но партизан было не меньше. Я бегала к партизанам в лес и прятала наших солдат от фашистов. У мамы нас, детей, было шестеро, я - самая старшая. Моя мать Агафья Васильевна должна была вот-вот родить, поэтому нам было гораздо тяжелее, чем остальным, - вспоминает Анастасия Артемьева. - Мой отец Василий Иванович считается пропавшим без вести. Детства у меня не было, каждый день проживали, как последний. Нас часто выводили к стене ... на расстрел. Всех детей без исключения, точно так же допрашивали и пытали, стараясь узнать, где находятся партизаны.

Ветеран признается: самый страшный момент был - осмотр дома фашистами, когда на чердаке был спрятан командир Николай Белов. До сих пор Анастасия Васильевна отчетливо помнит, как полицейские зашли в дом и автоматами прижали всех к стене. Семья была близка к расстрелу. Тогда мама напала на предателя с криком: "Стреляй!". Но он не выстрелил, а развернулся и ушел. В ту ночь Анастасия довела командира Белова до брянского леса и указала дорогу к партизанам.

Анастасия Васильевна вспоминает, что до начала войны они жили довольно богато и имели два дома. У них была большая родня. Все изменило военное время. У пожилой женщины до сих пор перед глазами стоит картина расстрела маминой сестры и свекрови. Маленьких детей вызывали на ежедневные допросы. На одном из таких Анастасии посчастливилось остаться в живых. Немецкий переводчик с чисто русским акцентом пожалел девочку и отпустил.

Затем ее семья попала в плен. Мама родила в немецком госпитале. После многочисленных попыток девочке удалось сбежать к партизанам и вскоре вызволить маму с маленькой сестрой. Несовершеннолетняя Настя участвовала в различных операциях вместе с другими разведчиками. В одной из таких ее сводный брат подорвался на мине, она же чудом уцелела. За все военное время Анастасия Артемьева спасла больше десятка партизан.

- День Победы наступил для нас 5 мая, - уточняет Анастасия Васильевна. - Мы его встретили на границе с Германией. Все русские со слезами кричали: «Победа!», а я звала своего папу, в надежде увидеть его. В свою деревню вернулись только в 1946 году с сестрой и мамой. Война забрала у нас все - близкие умерли, наш дом сгорел. Построили новую избушку и жили, как в бараке, мамин брат заменил мне отца. Позже он стал председателем сельского совета. Позже я устроилась пекарем. Познакомилась со своим мужем Анатолием Артемьевым, и 9 мая 1954 года вышла замуж.

В 1959-м Артемьевы приехали в Асбест. До самой пенсии Анастасия Васильевна проработала в Центральном руднике строителем на железнодорожных путях.

- Прошло много лет, но я все помню. Война забрала мое детство, моих братьев, сестер и отца. До 41 -го я была юной школьницей, после войны стала другим человеком - с искалеченной судьбой и испуганным взглядом на жизнь, - признается ветеран. - Сейчас мне - почти девяносто лет, но, вспоминая военные годы, я по-прежнему плачу, потому что такая боль не забывается никогда.

 А. Ярина,

"Асбестовский рабочий"
 


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 107 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 121

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru