Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1482]
Бизнес [882]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [227]
Жизнь молодежи [1099]
Земляки [290]
История города [491]
Культура, творчество [551]
Криминал [1229]
Медицина, здоровье [1289]
Мероприятия [1711]
Народный календарь [227]
Наука, образование [758]
Общество [8999]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [632]
Право [373]
Праздники, памятные даты [555]
Проблемы ЖКХ [1322]
Проиcшествия [1793]
Реклама [18]
Религия [175]
События [125]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [879]
Спорт [1648]
Экология [927]
Экономика, производство [1686]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Кадастровый паспорт сменил прописку



Кадастровый паспорт сменил прописку
12:44
С первого сентября нынешнего года изменился порядок оформления прав на недвижимость. Теперь, в соответствии с приказом Министерства экономики России, по всей стране вместо БТИ учет объектов капитального строительства ведет Кадастровая палата.

Именно в эту палату должен обращаться за кадастровым паспортом каждый, кто планирует совершить сделку с квартирой, домом, гаражом, овощехранилищем. Сфера деятельности БТИ отныне будет ограничиваться техническим обследованием зданий и подготовкой технической документации.

Однако смена привычного алгоритма создает путаницу у граждан. Вдобавок и сама передача полномочий от одного ведомства другому проходит не так гладко, как хотелось бы. В нашу редакцию часто обращаются за советом, просят ответить на сложные вопросы, связанные с новым порядком. Мы решили переадресовать их начальнику Межрайонного отдела № 4 ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Свердловской области Ларисе Борисовне Коковиной.
***
—Прочитала в газете, что нужно получать кадастровый паспорт на квартиру в Кадастровой палате. Нужно ли переоформлять старые бумаги?

—Нет. Если у вас есть документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру, и вы не собираетесь в ближайшее время совершать с ней каких-нибудь сделок, то вам кадастровый паспорт не нужен.
***
— Подскажите, как нам быть. Получили кадастровый паспорт на гараж, но он у нас пострадал — намок. Что делать?

— Вам необходимо снова обратиться с запросом в Кадастровую палату и получить новый документ.
***
— Мы построили квартиру. Теперь надо оформить право собственности. Я поехал в Росреестр, но оттуда меня отправили в Кадастровую палату за кадастровым паспортом. Приехал, отстоял в очереди, но мне сказали, что нашего дома в едином государственном реестре объектов капстроительства нет. Что делать?

— Действительно, подобные ситуации возникают. Дело в том, что сведения об объектах капстроительства, которые сданы до 1 сентября 2012 года, должны быть переданы Кадастровой палате, но пока не все сведения к нам поступили. В нашем отделе вам должны были предложить написать запрос в отношении вашего дома. Наши сотрудники самостоятельно запросят в органах технической инвентаризации недостающую информацию. После того, как эти сведения нам передадут, мы сможем выдать вам кадастровый паспорт.
***
— Наш дом сдан в начале октября этого года. Как оформить кадастровый паспорт на квартиру в этом доме?

— Вам необходимо обратиться в Кадастровую палату с техническим паспортом на квартиру. Если его нет на руках, то постарайтесь его получить в БТИ. Если вы до 1 декабря 2012 года не успеете к нам подойти с техническим паспортом, то вам придется оформлять технический план. А это значит, что придется заключать договор с кадастровым инженером для подготовки указанного плана.

Имейте в виду, застройщик сам может получить технические планы по каждой квартире и поставить их на учет, тогда не придется каждому владельцу в отдельности оформлять документы. Вполне возможно, что он так и сделал. Если сведения об этом доме и квартирах есть в нашей базе, то в течение пяти рабочих дней вы получите кадастровый паспорт на интересующую вас квартиру.  
***
— Я заказал у вас кадастровый паспорт, но получил уведомление об отказе, так как сведений об объекте капстроительства  нет в реестре. Почему так происходит?

—  Это временное явление. Дело в том, что службы БТИ 85 лет собирали информацию о жилых объектах, заносили ее в архивы. А теперь они передают эти сведения нам, чтобы данные о земле и строениях хранились в единой базе прав на недвижимость.

Конечно, со временем все утрясется и наладится, но в переходный период недоразумения неизбежны. Надо набраться терпения. Мы понимаем, что любая смена привычного алгоритма чревата сбоями. Передача нам полномочий от БТИ проходит не так безболезненно, как мы ожидали. Сейчас продолжается реформа по созданию единого кадастра недвижимости на территории всей страны. Наша приоритетная задача  минимизировать временный дискомфорт заявителей. Как только получим от БТИ недостающие архивы, ситуация стабилизируется.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Отсутствие сведений о запрашиваемом объекте капстроительства в реестре – явление временное. Руководство Кадастровой палаты предлагает следующие пути решения проблемы.

Заявитель, получивший уведомление об отсутствии сведений о запрашиваемом объекте в реестре, вправе на основании оригинала технического паспорта поставить объект недвижимости на учет. Оригинал технического паспорта сдается в Кадастровую палату. Законодатель позволяет поступать так до 1 декабря 2012 года, пока действует переходный период. В течение 20 дней специалисты Кадастровой палаты проведут учетные действия, после чего смогут выдать необходимую информацию об объекте.

Заявитель, получивший уведомление об отсутствии сведений о запрашиваемом объекте в реестре, может подождать, пока специалисты БТИ ответят на запрос Кадастровой палаты и предоставят недостающую информацию. После этого орган кадастрового учета вносит сведения в реестр и сообщает об этом заявителю по телефону или электронной почте, которые необходимо указывать при подаче заявителем запроса.
Предоставление сведений об объектах капстроительства осуществляется бесплатно, пока приказом Министерства экономики России не установлена плата.

СПРАВКА

Объекты капитального строительства – здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства.

То есть к таким объектам относятся гаражные боксы, многоквартирные дома, индивидуальные жилые дома. Киоски, передвижные железные гаражи, навесы являются временными сооружениями и учету в Кадастровой палате не подлежат.

Технический план – документ, в котором содержатся сведения о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет такого объекта. Технический план состоит из текстовой и графической части, в которых указываются индивидуальные характеристики объекта (площадь, этажность, материал стен, жилое/нежилое помещение). В этом документе здание, сооружение, объект незавершенного строительства привязывается к конкретному земельному участку, указываются его координаты.
Технический план составляется кадастровым инженером, заверяется его подписью и печатью. До 1 января 2014 года специалисты БТИ также имеют право составлять технический план и технический паспорт.
Кадастровый паспорт  документ, в котором содержатся сведения о здании, сооружении, помещении, объекте незавершенного строительства, необходимые для процедуры государственной регистрации прав собственности.

Кадастровый паспорт необходим при каждой сделке с объектом капстроительства.

Кадастровый паспорт на указанные объекты с 1 сентября 2012 года выдает Кадастровая палата.

Технический паспорт – документ, в котором содержится текстовая часть и графическое изображение объекта капитального строительства, без привязки к конкретному земельному участку. Технический паспорт служит основой для составления технического плана.

***
До 1 декабря 2012 года поставить объект капстроительства на учет можно на основе технического паспорта (не путать с техпланом). После этого срока Кадастровая палата будет принимать только технический план, который необходимо будет заказывать у кадастровых инженеров или специалистов БТИ.
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 2195 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 63

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 47
Гостей: 46
Пользователей: 1
ptencikxns

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru