Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [902]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1163]
Земляки [332]
История города [424]
Культура, творчество [589]
Криминал [1325]
Медицина, здоровье [1666]
Мероприятия [1739]
Народный календарь [276]
Наука, образование [806]
Общество [9896]
Официоз [837]
Острый вопрос [142]
Поздравления [4]
Политика [642]
Право [289]
Праздники, памятные даты [802]
Проблемы ЖКХ [1358]
Проиcшествия [1832]
Реклама [19]
Религия [181]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [918]
Спорт [1704]
Экология [952]
Экономика, производство [1723]


Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 120

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Февраль » 1 » Асбестовским артистам рукоплескали в Кремле

Асбестовским артистам рукоплескали в Кремле
12:40
Хор "Горный ленок" принимали в Кремлевском Дворце съездов и на ВДНХ.

Как это удалось? Учителя были хорошие. В далеком 1955 году супругами Тимофеевыми, бывшими артистами Уральского государственного народного хора, в Асбесте был создан ансамбль песни и пляски «Горный ленок». Первое выступление состоялось на сцене нового Дворца культуры 6 ноября 1955 года.

Коллектив прожил долгую, даже по человеческим меркам, жизнь; застал все ключевые периоды истории России второй половины XX века; пережил все кризисы,  сложные времена ведомственных  передач, но сохранил свою привлекательность, как жанр народного творчества, регулярно подтверждая звание «народный коллектив».

За минувшие годы были признание и любовь публики, концерт на одной из самых посещаемых площадок Москвы – ВДНХ в 1959 году, хору рукоплескали в Кремлевском дворце съездов (1967 г.), транслировали выступление асбестовских артистов на центральном телевидении (1974 г.), коллектив неоднократно принимал участие в областных телевизионных фестивалях и конкурсах. Хор «Горный ленок» существует до сих пор и история его будет продолжаться, отражая традиции русской песни и фольклорные особенности песен уральского региона.

Сейчас, это уже солидный, как профессор университета, но по-прежнему открытый всему новому, схватывающий на лету знания, коллектив. За счет чего же достигается такой разительный контраст? Это, в первую очередь, сочетание разных возрастных групп в составе хора: от умудренного опытом старшего поколения до молодых начинающих исполнителей. Забавно наблюдать, как они взаимодействуют между собой на репетициях: более зрелые участники коллектива опекают, всячески поддерживают, иногда подшучивают над неопытной молодежью, а та гордо делает вид, что не нуждается в советах, но всегда все друг к другу прислушиваются и конечный результат получается просто потрясающий. 

Отдельно хочется отметить и мужскую группу хора, которая мало того, что обогащает тембрально исполнение песен, но и делает репетиционный процесс намного веселее и оживленнее. Сам руководитель коллектива, Михаил Иванович Дорофеев, является настоящим знатоком и пропагандистом народной песни. Вот уже почти тридцать лет он руководит хором, отдавая любимому делу немало времени и сил. В числе прочего, Михаил Иванович – прекрасный баянист, аранжировщик народных песен и песен современных авторов. Им написаны авторские песни и музыка к хореографическим постановкам. 

Особую красочность исполнению придает присутствие инструментальной группы, в которую входят музыканты-исполнители на народных инструментах (домры, баян, балалайка-контрабас). Руководит этой группой более трех лет Заслуженный работник культуры РФ Виктор Иванович Елецкий. Аккомпанирующая группа взыскательным жюри неоднократно была признана лучшей и награждалась лауреатскими дипломами.

Сегодня "Горный ленок" достойно продолжает следовать традициям искусства народного пения. Он является постоянным участником культурной жизни нашего города, придавая особый колорит мероприятиям областного и городского уровня. В творческие планы коллектива входит участие в конкурсах и фестивалях, сотрудничество с городскими культурными организациями и областными учреждениями культуры, творческими коллективами ЦК и Д. им. Горького.

 Ю.Сухарева, аккомпаниатор-концертмейстер




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 115 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 24
Пользователей: 2
Atanasova, MarvinDom

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru