Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [167]
Жизнь молодежи [1198]
Земляки [355]
История города [462]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [168]
Наука, образование [826]
Общество [10342]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [398]
Праздники, памятные даты [465]
Проблемы ЖКХ [1368]
Проиcшествия [1862]
Реклама [19]
Религия [170]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [937]
Спорт [1746]
Экология [970]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июнь » 7 » Как асбестовские пенсионеры путешествовали по Щитовскому озеру

Как асбестовские пенсионеры путешествовали по Щитовскому озеру
12:40
19 женщин и один мужчина.

Как много людей пенсионного возраста стало вести активный образ жизни. Они уже не хотят стареть, сидя на лавочках, они хотят познать новое и многому научиться, быть здоровыми и бодрыми. Их не останавливает ни возраст, ни болячки. Вот и активистов туристического клуба «Следопыт» ничто не остановило, чтобы поучаствовать 25 мая 2021 года в сплаве по Щитовскому озеру. На прошлой экскурсии мы посетили природно-исторический парк «Земля предков», от руководства которого узнали, что в их программе есть такое мероприятие, как сплав. Участники клуба загорелись этой идеей и, не откладывая, как говорится, этот замысел в долгий ящик, воплотили его на следующей же экскурсионной поездке. Из 20 поехавших туристов был один мужчина. Разделили нас на 4 группы, каждой из которой выделили катамаран и опытного сопровождающего.

Сплавлялись мы по Щитовскому истоку, соединяющему между собой Щитовское озеро и Исетское водохранилище. Стартовали от Серовского тракта (село Мурзинка) и проплыли 10 км. Ушло у нас на это 2,5 ч. по спокойной реке, без всяких порогов. Это торфяная речка с заболоченными берегами и медленным течением. Река сильно петляет. В некоторых местах так, что не понятно, в какую сторону повернет река? С начала сплава нам встречались рыбаки, о деятельности которых отрицательно отзываются сотрудники этнического парка, ссылаясь на то, что после них остаётся очень много мусора. А вот уже ближе к середине пути по берегам реки мы могли наблюдать заболоченные берега, местами поросшие камышами и рогозом. Погода в этот день была солнечная, жаркая. Местами были очень красивые виды: за заболоченными местами раскинулись лесные холмы, нежная зелень берёз, растущих вдоль берега, красиво отражалась в водной глади.

Сначала катамараны были рассредоточены по водоёму, т. к. спускались на воду по очереди, а вот уже потом начались, можно сказать, водные ралли. У сплавщиков появился спортивный интерес: то одни обгонят других, то другие. Под конец у кого-то открылось «второе дыхание» и они ушли в отрыв. На одних катамаранах были слышны песни, на других — активная беседа. Вообщем, каждый «отрывался», как мог. Во время сплава у нас была ещё возможность перекусить, т. к. организаторы сплава позаботились о нас и выделили каждой команде чай, воду, лаваш, конфеты, козинак и даже малосольные огурцы. Честно сказать, к концу пути все начали ощущать усталость, ведь возможности отдыхать практически не было, руки уже еле поднимались для очередного гребка веслом. И вот здесь мы задумались о том: «А согласились бы мы на сплав многодневный, если бы нам представилась такая возможность?» Всё-таки, это не только романтика, но и тяжёлая работа.

По прибытии нас встретил наш автобус, который увёз нас обратно в парк, где уже ждал горячий обед на природе, приготовленный на костре в казане. Было очень вкусно, по-домашнему. Сразу после сытного обеда директор парка Наталья Юрьевна провела для нас мастер-класс по изготовлению хлебных зверей (нянь-уй): глухаря и оленя. Мы лепили глухаря. После запекания, нам их раздали на память.

И последний блок нашей экскурсии состоял из ознакомления экскурсантов с историей дольменов, которые и стали, по сути, причиной организации парка именно на этом месте. Алексей Викторович — основатель парка «Земля предков» - рассказывал нам, как и сколько на этой территории найдено дольменов, в том числе, его командой, из какого материала они сделаны (доказано, что это рукотворные объекты), их разновидности, и что до сих пор не известно доподлинно, для каких целей они были созданы. При чём найдены подобные дольмены по всему миру. Видно было, как Алексей Викторович включён в эту тему, что она его волнует и интересует. Мне кажется, что действительно, только у увлечённых людей и, желающих поделиться своей информацией, может получиться задуманное. И «Команде искателей приключений», работающих в парке, это удаётся

Ирина Бояринова, специалист по социальной работе






Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 94 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru