Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [207]
История города [437]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [327]
Наука, образование [685]
Общество [7826]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [232]
Праздники, памятные даты [604]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1560]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Как мы зайчонка обедом угощали



Как мы зайчонка обедом угощали
12:50
Лесной гость заглянул на привал.

Погода в сентябре на открытие охоты по боровой выдала нам жаркое солнце и двадцать пять с плюсом. Приехав в лес на рассвете, мы вдвоем с сыном решили пройти большой маршрут по лесным угодьям нашего района. Не пройдя и половины пути,  запланированного на день, пришлось садиться на отдых. Виной всему жаркая погода и утренняя роса. Двигаясь по лесу, мы вымокли до колен, а к одиннадцати  уже высохли, но в сапоги насыпалась мелкая листва и семена трав.

Останавливаясь на привал, сразу же решили совместить отдых с обедом. В лесу в такую погоду всякой живности, которая хочет укусить человека, в изобилии. Мелкая мошка, которая лезет в глаза, пауты нескольких размеров, какие-то насекомые, которые стараются сесть тебе за ухо.

Поэтому мы устроились на обед на высоковольтной, на открытом месте. Рядом с кромкой леса лежал штабель шестиметровых хлыстов, видимо рассыпался груз лесовоза. Вот на него мы и решили присесть. Про костер в такую жару мы сегодня даже не вспомнили.

Выбрав место на широком ровном бревне, мы устроились с максимальным комфортом.  Расстегнулись, сняли куртки и сапоги, вытряхнули посторонние предметы, блаженно вытянули ноги и извлекли из рюкзаков широкий ассортимент осеннего овощного разнообразия. Все это разложили на рюкзаках, тут же термосы с горячим чаем, воткнутые в бревно ножи (порезать хлеб и колбасу) и под правую руку ружье.

В лесу пересвистываются мелкие птички и легкий теплый ветерок мягко обдувает разгоряченные лица. Посидев пару минут, вдохнули аромат увядающих трав и, осмотревшись по сторонам, приступили к обеду.

Только мы начали аппетитно хрустеть откушенным огурцом, как прямо перед нами на дорогу спокойными прыжками выскочил маленький зайчик.

Размер неожиданного гостя можно сравнить с двумя кулаками. Был он серого цвета, а по спине рыжая полоса. Серые поднятые уши, по краям ушей небольшая белая полоска. Таких расцветок раньше мы не видели, а может, и не присматривались. Но вот этот экземпляр рассмотрели досконально.

Сев немного боком, он левым глазом внимательно рассматривал незнакомцев. При этом поднятые уши у него слегка шевелились. Расстояние до лесного гостя было примерно метров шесть.

Медленно положив бутерброд на рюкзак, я спокойно, без резких движений, достал из кармана фотоаппарат. Вытащив из чехла, нажал кнопку включения. Обычно в этот момент прибор издает мелодию и звери от этих незнакомых звуков убегают. Наш зайчонок ни куда не побежал,  сидел и так же внимательно смотрел в нашу сторону, иногда поднимал нос верх и активно нюхал воздух.

Не поднимая фотоаппарат на уровень глаз, а прямо с рук, сделал несколько снимков на расстоянии, потом переключил фотоаппарат на приближение и сделал еще пару снимков.

— Брось ему хлеба, – тихо сказал я сыну. Он отломил кусочек  и без размаха кинул его в сторону зайчонка.

Тот небольшими прыжками подошел к хлебу, понюхал, но есть не стал. Сын так же отломил и бросил кусочек огурца, бросил отрезанную сердцевину помидорки и наконец, небольшой кусочек колбасы.
Зайчонок подходил к каждому угощению, нюхал, но ничего не ел, точно так же он не стал есть и небольшой кусочек яичного белка.

В это время я переключил фотоаппарат на видеосъемку и стал снимать передвижения зайца и его выбор из представленных обеденных «деликатесов».

Все это длилось не больше пяти минут, заяц обнюхал все лежащие кусочки угощения, но так и не попробовал. Он сел напротив нас немного боком и внимательно рассматривал нас. Мы продолжили обед, вполголоса переговаривались между собой.

Зайчонка, видимо. не пугали наши спокойные разговоры. Он, сидя на дороге, с расстояния нескольких метров, наблюдал за нами. А мы - за поведением маленького гостя. Не делая резких движений, отрезали хлеб, открывали термос и наливали в кружки чай, а зайчонок, несколько раз перепрыгнув с места на место, наблюдал за нашими действиями и активно «работал» носом.

— Наверное, запах чая пытается уловить.

 — Может, налить?

В далекие времена, еще в двадцатом веке, когда  наши старшие родственники ходили на охоту, один из них на привале рассказал, что где-то в охотничьей литературе вычитал, что зайцы любят заварку от чая. А мы тогдана охоту ходили со стеклянными термосами и заварку засыпали утром, прямо в термос.

После рассказа нашего старшего охотника о вкусовых приверженностях зайцев к чайной заварке, мы неоднократно оставляли на пеньке заварку из термоса. И впоследствии, при следующей охоте проверяли. Но особого  интереса, как у кошек на валерьянку, у зайцев к чайной заварке мы не обнаружили.

И вот сегодня маленький зайчик, посидев около нас минут двадцать, понюхав нехитрые угощения, осмотрев незнакомцев, и, видимо, не обнаружив для себя ничего интересного, маленькими  прыжками удалился в лес.

 А. Копырин, краевед, член Русского географического общества

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 128 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 91

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru