Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1330]
Бизнес [770]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [777]
Земляки [72]
История города [450]
Культура, творчество [376]
Криминал [1042]
Медицина, здоровье [987]
Мероприятия [1454]
Народный календарь [295]
Наука, образование [601]
Общество [5637]
Официоз [672]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [203]
Праздники, памятные даты [449]
Проблемы ЖКХ [1149]
Проиcшествия [1648]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [737]
Спорт [1306]
Экология [848]
Экономика, производство [1464]








Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 22 » Как объявить в розыск должника по алиментам и кто его осуществляет?


Как объявить в розыск должника по алиментам и кто его осуществляет?
09:44
Правовая инструкция

Правовая инструкция расскажет, как объявить должника в розыск, кто осуществляет розыск должника по алиментам и в какие сроки, в каком случае алиментщика могут признать безвестно отсутствующими.

Кто и на каком основании осуществляет розыск должника?

Розыск должника в исполнительном производстве по алиментам может быть объявлен судебным приставом, если в результате совершения иных исполнительных действий, предусмотренных ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве», требования взыскателя не были удовлетворены (ст. 65 Закона).

Розыск должника по алиментам приставами (равно как и по прочим платежам, кредитам и т.д.) подразумевает комплекс мероприятий:
  • установление места пребывания (жительства) и розыск имущества должника (на основании запроса в органы регистрационного учета или органы местного самоуправления);
  • объявление розыска должника (по месту исполнительного производства, последнему известному месту жительства (пребывания) должника или месту жительства взыскателя);
  • меры к установлению места жительства, работы, источников дохода должника и его имущества (если место нахождения должника неизвестно);
  • размещение информации о должнике на сайте ФССП;
  • объявление международного розыска.
Объявить должника в розыск пристав может и по своей инициативе, и по заявлению взыскателя в следующих случаях:
  • по исполнительному документу взыскиваются алименты;
  • причинен вред здоровью взыскателя;
  • в связи со смертью его кормильца;
  • причинен ущерб в результате совершения преступления;
  • нарушены государственные или муниципальные интересы, долг превышает 10 000 рублей;
Только по заявлению взыскателя должник объявляется в розыск, если:
  • заявлены неимущественные требования;
  • без участия должника невозможно взыскать долг и его сумма составляет более 10 000 рублей.
Как объявить должника в розыск?

Объявить в розыск должника по алиментам имеет полное право и сам взыскатель. Форма заявления о розыске должника судебным приставам приведена в приложении 1 к Письму ФССП России от 18.04.2014 года № 0014/10.

В течение 3 дней с этого момента либо со дня появления оснований для объявления человека в розыск выносится постановление о розыске должника или об отказе в розыске. Копии постановления должны быть направлены сторонам исполнительного производства на следующий день.

Если объявлен розыск должника по алиментам судебными приставами, то в постановлении об объявлении розыска указываются конкретные исполнительные действия и/или меры принудительного исполнения по делу (п. 2.4.3. Письма). Если до этого момента должник не подпадал под временное ограничение права на выезд из страны, права управления транспортом, то пристав может вынести соответствующие постановления или обращается в суд с заявлением об установлении указанных ограничений (ст. 65 Закона «Об исполнительном производстве»).

Заявление о розыске должника судебным приставам – образец скачать

Какие полномочия по розыску должника есть у ФССП?

Судебный пристав-исполнитель, разыскивающий должника, должен проводить следующие исполнительно-розыскные действия:
  • работать с персональными данными для целей розыска, сведениями об имуществе, содержащимися в различных базах данных, в том числе полицейских;
  • проверять документы у граждан с целью отождествления их с разыскиваемым лицом (при наличии обоснованных подозрений);
  • опрашивать граждан;
  • наводить справки;
  • изучать документы;
  • осматривать имущество;
  • обследовать недвижимое имущество и транспорт разыскиваемых лиц.
Также пристав может по заявлению взыскателя использовать информацию о должнике, собранную с помощью частного детектива, и бесплатно задействовать СМИ в розыске.

По внутренним инструктивным документам ФССП срок розыска должника по алиментам составляет 2 месяца, который может быть продлен еще на столько же, если есть необходимость в дополнительных мероприятиях и/или привлечении к участию в розыске других подразделений ФССП. Такая необходимость должна быть обоснована, например, вновь открывшимися обстоятельствами (п. 3.12. <Письма> ФССП России от 18.04.2014 года № 0014/10).

Важную роль в розыске должника играет взаимодействие с полицией (см. Положение о взаимодействии ФССП РФ и МВД РФ, утв. Приказом Минюста РФ и МВД РФ от 9 декабря 2005 года № 208/1003), а именно возможность использовать оперативно-справочные, криминалистические и розыскные учеты органов внутренних дел, проводить проверку по учету без вести пропавших лиц, не способных сообщить данные о своей личности, неопознанных трупов.

Когда должника признают безвестно отсутствующим?

Срок розыска должника в исполнительном производстве сегодня не ограничен. При этом, в соответствии со ст. 42 ГК РФ, если в течение одного года в месте жительства разыскиваемого гражданина не было информации, позволяющей установить его местонахождение (ст. 42 ГК РФ), он может быть признан судом безвестно отсутствующим.

В статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» законом от 07.03.2018 года № 48-ФЗ внесено дополнение, согласно которому в случаях, когда розыск должника по алиментам в течение года не дал результатов, то должника по заявлению взыскателя в судебном порядке можно признать безвестно отсутствующим и оформить ребенку пенсию по потере кормильца.

Суть поправок заключается в том, что суды обяжут при вынесении решения об отсутствующем гражданине делать запрос не только в полиции, но и в ФССП, чтобы узнать дал ли результаты розыск должника по алиментам. Это не позволит им отказывать в удовлетворении заявления только на основании того, что заявитель не обращался в полицию с заявлением о розыске должника. Ведь приставы – это, фактически, единственный орган, кто осуществляет розыск должника по алиментам.

Члены семьи безвестно отсутствующего признаются членами семьи умершего кормильца и если среди них есть нетрудоспособные иждивенцы, они могут претендовать на получение пенсии по случаю потери кормильца. При этом наследственные права в отношении имущества лица, признанного безвестно отсутствующим, не возникают (ст. 10 Федерального закона «О страховых пенсиях», ст. 43 ГК РФ, ст. 19 СК РФ).

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 108 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru