Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [855]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [287]
Жизнь молодежи [1046]
Земляки [241]
История города [461]
Культура, творчество [514]
Криминал [1162]
Медицина, здоровье [1098]
Мероприятия [1665]
Народный календарь [287]
Наука, образование [698]
Общество [8034]
Официоз [779]
Острый вопрос [116]
Поздравления [3]
Политика [624]
Право [283]
Праздники, памятные даты [654]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [839]
Спорт [1589]
Экология [910]
Экономика, производство [1626]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 27 » Как периодический голод восстанавливает клетки



Как периодический голод восстанавливает клетки
12:50
Периодическое голодание становится всё более популярным. В большинстве методик голодания, люди практически не едят несколько дней в неделю, а затем переходят на нормальный режим питания в течение оставшихся дней.

Люди практиковали пост на протяжении всей истории зачастую из обстоятельств, но не из-за желания выглядеть стройнее. Это имеет смысл, так как клетки нашего тела лучше работают в суровых условиях голода.

Ученые в течение многих лет искали возможные преимущества для здоровья поста и ограничения калорий. Известная теория предполагает, что позитивные эффекты голодания связаны с падением уровня сахара в крови, что заставляет клетки работать, используя другие формы энергии.

К примеру, макаки, которые потребляют на 30% меньше калорий, живут гораздо дольше и выглядят здоровее в пожилом возрасте. Эти преимущества также наблюдаются при периодическом голодании. И это работает не только на макаках. Совсем недавно ученые обнаружили несколько подобных эффектов у людей.

Но почему периодический пост имеет преимущества для профилактики старения до сих пор не понятно. Этот вопрос осложняется тем, что во всех исследованиях голодание привело к потере веса. Польза потери веса для здоровья может затмевать другие преимущества поста.

Защита от свободных радикалов

Возможно, одним из способов защиты являются антиоксидантные эффекты голодания. Клетки нашего тела могут повреждаться при окислительном стрессе. Антиоксиданты защищают от окислительного стресса и предупреждают старение.

Окислительный стресс возникает в результате избыточного производства свободных радикалов, чрезвычайно нестабильных молекул, которые несут слабо связанный дополнительный электрон.

Когда свободный радикал встречается с другой молекулой, лишний электрон вступает в цепную реакцию и переходит от молекулы к молекуле. Это разрушает связи в атомах молекул и приводит к повреждению важных структур клетки таких, как клеточные мембраны, белки или даже ДНК. Антиоксиданты принимают на себя неустойчивые активные электроны, прежде чем они причиняют какой-либо вред.

Влияние голода на антиоксидантную защиту

Учёным до сих пор точно не ясно как конкретно пост защищает клетки от повреждения. Одна из теорий предполагает, что свободные радикалы появляются в клетке при условии плохой работы митохондрий. Переход на пост заставляет клетки получать временно более низкие уровни глюкозы (сахара крови), и они вынуждены искать другие источники энергии, такие как жирные кислоты.

Клетки включают процесс выживания: в течение определённого времени удаляют плохо работающие митохондрии и заменяют их новыми, тем самым снижая продукцию свободных радикалов в долгосрочной перспективе. Однако на ранней стадии пост может привести к небольшому увеличению уровня свободных радикалов.

Хотя высокий уровень свободных радикалов, как правило, считается негативным фактором, он может рассматриваться как важный сигнал нашему организму, предшествующий более серьёзным проблемам.

Чтобы понять, как голодание делает клетки сильнее, исследователи набрали 24 участников и попросили их практиковать периодический пост в течение 2 трехнедельных периодов. Люди находились на типичной американской диете (курица, бутерброды и мороженое). В обычный день они ели 175% от нормы калорий, а в день поста — 25%.

Учёные брали образцы крови, чтобы оценить уровни побочных продуктов окислительного стресса и маркеров работы клеток. В ответ на пост клетки произвели дополнительные копии гена под названием SIRT3, который является частью механизма по предотвращению окислительного стресса и улучшения регенерации.

Во время поста также наблюдалось значительное снижение уровня циркулирующего инсулина, что является признаком повышения чувствительности клеток к этому гормону. Резистентность клеток к инсулину подвергает организм риску развития сахарного диабета.

Выходит, во время голода в клетках усиливаются антиоксидантная защита и восстановление. Организм быстрее восстанавливается и лучше работает.

Источник: givzdorov.com

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Домашний доктор | Просмотров: 393 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 88

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru