В преддверии начала охотничьего сезона правовая инструкция расскажет о процедуре получения охотничьего билета, какая ответственность предусмотрена за нарушение правил охоты.
Кто может получить охотничий билет?
С марта в регионах России постепенно начинает открываться сезон весенней охоты. При осуществлении охоты одной из вещей, которые обязательно должны быть у охотника при себе, является охотничий билет. Такая обязанность установлена п. 3 Правил охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от 16 ноября 2010 г. N 512. Учетные серию и номер билета необходимо указывать в разрешении на добычу охотничьих ресурсов (ст. 30 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...»).
Охотничий билет могут получить дееспособные граждане, не имеющие судимости, либо чья судимость снята или погашена. Также претенденты на получение охотничьего билета должны знать требования охотминимума, утвержденные Приказом Минприроды России от 30 июня 2011 г. № 568. Экзамен на его знание не проводится, только ознакомление под роспись. Билет должен быть зарегистрирован в государственном охотхозяйственном реестре в течение месяца со дня выдачи, о чем гражданина уведомляют отдельно.
Охотничий билет выдается на основании письменного заявления в отдел администрации субъекта РФ, в ведении которого находятся контроль за природопользованием, объектами животного мира. Заявление подается лично, по почте или через МФЦ (Приказ Минприроды России от 20 января 2011 г. N 13). В заявлении указываются наименование органа власти, куда подается заявление, ФИО заявителя, сведения о дате и месте рождения, месте регистрации, номер телефона для обратной связи, утверждение заявителя о том, что он ознакомился с охотминимумом.
К заявлению прикладывается охотничий билет (если выдавался ранее), копия паспорта, две любые фотографии размером 25х35 мм. Выдача билета должна произойти в течение 5 дней со дня подачи заявления и документов. Поскольку срока действия у него нет, то нет и необходимости получать повторно, кроме случая его утери, когда нужно повторить процедуру подачи документов и заявления, где указать, что обращение связано с утерей охотничьего билета (п. 16 Приказа Минприроды России от 20.01.2011 N 13). Плата за получение билета, в том числе в виде госпошлины, не взимается.
За что могут наказать охотников?
Действующее законодательство предусматривает несколько санкций для охотников, не выполняющих его требования. Согласно п. 8 ст. 21 Закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...», охотничий билет может быть аннулирован при наличии судимости, в случае недостижения совершеннолетия, на основании соответствующего заявления охотника или решения суда о лишении права осуществлять охоту, которое осуществляется путем аннулирования охотничьего билета (п.3 ст. 32.6 КоАП РФ).
Лишение права на охоту может быть одним из последствий непредъявления охотничьего билета по требованию уполномоченных лиц. В этом случае гражданам грозит аннулирование билета на срок от одного до двух лет (п. 1.3 ст. 8.37 КоАП РФ). Постановление судьи о лишении права осуществлять охоту исполняется должностными лицами органов Росприроднадзора (п.5 ст. 32.5 КоАП РФ).
Охота, осуществляемая без билета, может быть признана незаконной в соответствии со ст. 258 УК РФ, если:
- она повлекла крупный ущерб;
- при ее осуществлении применялся транспорт, в том числе воздушный, и способы массового уничтожения животных;
- велась в отношении животных, охота на которых полностью запрещена;
- велась на особо охраняемой территории.
В указанных случаях «безбилетнику» грозит штраф до 200 000 рублей. При использовании служебного положения или при наличии предварительного сговора группы лиц санкции существенно ужесточаются.
Источник
|