Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [902]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [275]
Жизнь молодежи [1163]
Земляки [332]
История города [424]
Культура, творчество [589]
Криминал [1325]
Медицина, здоровье [1667]
Мероприятия [1739]
Народный календарь [276]
Наука, образование [806]
Общество [9896]
Официоз [838]
Острый вопрос [142]
Поздравления [4]
Политика [642]
Право [289]
Праздники, памятные даты [802]
Проблемы ЖКХ [1358]
Проиcшествия [1832]
Реклама [19]
Религия [181]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [918]
Спорт [1704]
Экология [952]
Экономика, производство [1723]


Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 79

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Февраль » 22 » Как город Асбест появился на географических картах

Как город Асбест появился на географических картах
13:00
Прииски, которые объединяла Куделька, на картах обозначены не были.

Дореволюционная Куделька не имела выборных гражданских учреждений местной власти. Административно прииски были приписаны к Белоярской волости, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии и подчинялись волостному правлению. Но волостные власти заглядывали сюда редко, целиком полагаясь на управителей приисков и отряды полицейских стражников.

Все акты гражданского состояния составлялись в-церкви села Белоярского. Постоянного населения приисковых поселков насчитывалось немногим более двух тысяч человек.

После революции формы управления асбестовыми рудниками изменялись несколько раз. Сначала здесь был организован укрупненный сельский Совет, который вскоре был преобразован в волостной Совет. А когда в конце 1923 года прошло районирование в Уральской области, Асбестовский волисполком был преобразован в рабоче-поселковый Совет, с подчинением организованному тогда Белоярскому райисполкому.

Шли годы. Росла асбестовая промышленность, увеличивалось население рудников. В 1926 году оно достигло уже 7,6 тысячи человек. Белоярскому райисполкому становилось труднее руководить поселковым Советом Асбеста. В 1928 году Постановлением Президиума ВЦИК рабоче-поселковый Совет рудников передан в административное подчинение Свердловскому окружному исполкому, а в 1931 году — Уралоблисполкому.

Соответственно изменилась и структура партийных и комсомольских органов. Бюро коллективов ВКП(б) и комсомола были преобразованы в райкомы и подчинялись сначала окружкомам, а в связи с упразднением округов — Уралобкомам ВКП(б) и ВЛКСМ.

Годы первых пятилеток характеризовались бурным по тому времени строительством в Асбесте. Тогда возводились не только промышленные предприятия, жилые поселки, но широко развернулось строительство столовых, клубов, школ, детских яслей и других культурно-бытовых объектов.

В конце 1930 года закончено строительство здания профтехкомбината. Новоселами в нем стали: школа ФЗУ и только что родившийся горный техникум, рабфак, вечерний комвуз. Несколько позднее здесь работала школа массовых профессий и курсы мастеров соцтруда.

В этом же году были проложены первые четыре километра мощеной дороги, а в октябре взметнулась ввысь сорокаметровая водонапорная башня. Методом народной стройки к ней была подведена первая водопроводная магистраль.

Следующий год оказался еще плодотворнее предыдущего. В мае состоялось открытие больничного городка. Двухэтажный корпус больницы с терапевтическим, хирургическим и родильным отделениями, комплекс хозяйственных и жилых построек удачно вписывался в зелень соснового бора, окружавшего городок здоровья.

Накануне четырнадцатой годовщины Великого Октября гостеприимно распахнулись двери великолепного по тому времени Дворца культуры имени А. М. Горького. Дворец, в строительстве которого принимало участие все население поселка, имел зрительный зал на 1200 мест, отдельный кинозал, просторные помещения для библиотеки и клубной кружковой работы.

В поселке в те годы быстро развивалась и культурная жизнь. Еще в 1929 году в театре «Пролетновь» начала работать профессиональная драматическая труппа. Хороший репертуар, высокое исполнительское мастерство актеров быстро завоевали любовь асбестовского зрителя. Достаточно сказать, что такие пьесы, как «Горе от ума» Грибоедова, «Светите, звезды» Микитенко, «Рельсы гудят» Киршона и другие, шли на сцене при переполненном зале по 10—15 раз. Не прекращал своей работы и любительский драмколлектив. И когда профессиональную труппу театра перевели в другой город, любители вновь заняли ведущее место в театральной жизни Асбеста.

На сцене Дворца культуры начиная с 1934 года выступали коллективы свердловских театров им. Луначарского и музыкальной комедии. Асбестовский зритель и сейчас с благодарностью вспоминает гастроли Московского Малого театра во главе с народной артисткой СССР Верой Николаевной Пашенной. В Асбестовском Дворце культуры выступали Леонид Утесов со своим джаз-оркестром, квартет имени Вильома и многие другие прославленные мастера советской сцены.

Выступления перед трудящимися Асбеста артистов-профессионалов, их высокое мастерство не только привили зрителям Асбеста вкус к искусству, научили ценить п понимать его красоту, но и вызвали массовую тягу молодежи к художественной самодеятельности.

Быстро менялся облик прежней таежной Кудельки. Все явственнее проступали черты нового индустриального рабочего города.

Пущенная в эксплуатацию в 1927 году узкоколейная железная дорога Асбестовые рудники — Баженово сыграла свою положительную роль в жизни Асбеста. Но она не могла надолго удовлетворить потребности быстро растущей асбестовой промышленности и населения. В 1932 году были начаты работы по перешивке ее на нормальную колею. В марте 1933 года Асбест получил свободный выход на железнодорожные магистрали страны.

Постановление Президиума ВЦИК 20 июня 1933 года «Об изменениях в составе районов, городов и рабочих поселков Уральской области, в связи с развитием промышленного строительства» как бы подвело итоги всем добрым изменениям, происшедшим за последние годы и в Асбесте. Этим постановлением рабочий поселок Асбест переименован в город того же названия.

Старая безвестная Куделька даже тогда, когда превратилась в довольно крупный рабочий поселок, не была обозначена ни на одной географической карте страны. О ее существовании знали лишь потребители горного льна.

Но вот родился новый город. На географических картах появился соответствующий кружок. От кружка черная цепочка — железнодорожная магистраль. Там, где она берет начало, шесть букв, точно таких, какие написаны на фронтоне нового вокзала станции Асбест. Это название появилось и во всех справочниках пассажирских перевозок наркомата путей сообщения СССР. Ветка Асбест—Баженово стала важной жизненной артерией нового города. С ее постройкой появилась возможность ликвидировать перевалочную базу треста «Ураласбест» на станции Баженово, существовавшую десятки лет и стоившую государству громадных средств.

По новой железнодорожной магистрали, кроме волокнистого минерала, прославившего город, непрерывным потоком идут железнодорожные составы, груженные самыми дешевыми строительными материалами, необходимыми строителям. До сих пор эти материалы лежали нетронутыми, как отходы асбестовой промышленности.

Раньше всех ими воспользовались предприятия наркомата путей сообщения. У горных отвалов они организовали щебеночные заводы, используя на щебень готовый камень карьеров. Неисчерпаемыми запасами балластного песка для железнодорожной державы оказались горы отходов асбестообогатительных предприятий.

Все это давало приток новых жизненных сил промышленности и городу, ускоряло движение вперед. Быстро увеличивалось число жителей. По переписи населения 1939 года в Асбесте (без поселков) было уже 28,9 тысячи человек.

Для подготовки технических кадров в 1930 году в Асбесте открыли горный техникум. Первоначально в нем готовили кадры только для асбестовой промышленности. Но вскоре техникум стал учебным заведением широкого профиля. Его выпускников можно встретить по всей стране — на Дальнем Востоке и Казахстане, на Крайнем Севере и на Алтае, в Воркуте и Хабаровске, на предприятиях всех асбестовых комбинатов страны. За годы своего существования техникум подготовил многие тысячи горняков-эксплуатационников, горных электромехаников, обогатителей, геологов.

Молодой город расширял и укреплял свои связи. Росла весомость его вклада в строительство социализма.

П. Никитин, Н. Рубцов,
"Город горного льна"


Дворец культуры им. Горького с залом на 1200 мест. Открыт в 1931 г.



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 115 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
MarvinDom

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru