Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1472]
Бизнес [863]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [333]
Жизнь молодежи [1061]
Земляки [253]
История города [469]
Культура, творчество [525]
Криминал [1177]
Медицина, здоровье [1109]
Мероприятия [1679]
Народный календарь [334]
Наука, образование [711]
Общество [8234]
Официоз [793]
Острый вопрос [134]
Поздравления [3]
Политика [627]
Право [317]
Праздники, памятные даты [714]
Проблемы ЖКХ [1294]
Проиcшествия [1762]
Реклама [17]
Религия [173]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [850]
Спорт [1607]
Экология [910]
Экономика, производство [1640]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Январь » 5 » Как продать квартиру в ветхом доме




Как продать квартиру в ветхом доме
12:30
И как продать квартиру, полученную взамен ветхого жилья

Что говорит закон

В настоящие дни, когда активно проходит застройка городов новыми корпусами и доступность кредитов и ипотеки набирает обороты, собственники стараются избавиться от своего ветхого жилья. А программы реновации тем более подогревают аппетиты риелторов и других предприимчивых граждан. Так можно ли продать квартиру в доме, признанном ветхим и аварийным?

Согласно действующему законодательству, а именно постановлению Правительства № 185 от 21.07.2007 года и федеральному закону «О фонде содействия реформированию ЖКХ» № 185, продать недвижимость в ветхом фонде можно. Однако ваши покупатели не смогут получить ипотеку и не смогут использовать материнский капитал. Ни один банк, ни Пенсионный фонд не выдадут средства для приобретения ветхой недвижимости.

Процедура изъятия

Процедура изъятия ветхого жилья проходит следующим образом. Сначала собственника ставят в известность об изъятии. Подобное уведомление собственник должен получить за один год до момента сноса дома. Далее государственный орган и собственник подписывают соглашение об изъятии жилья, после чего следует дальнейшее оформление документов и соответствующие мероприятия по данному факту.

До подписания соглашения об изъятии недвижимости юридических оснований для признания сделки ничтожной нет. Поэтому владелец может проводить любые действия со своей собственностью, в том числе и продать ее.

Важно предупредить своих покупателей о предстоящем сносе продаваемой недвижимости. Данное обстоятельство считается существенным недостатком, и если покупатели не будут о нем уведомлены соответствующим образом, то может последовать судебное разбирательство и, как следствие, расторжение договора купли-продажи.

При составлении договора купли-продажи желательно этот пункт прописать отдельно. В остальном процедура проходит по стандартной для таких сделок схеме. То есть составляется договор купли-продажи. Для его составления лучше обратиться к специалистам, которые грамотно пропишут все основные условия.

Далее собирается необходимый пакет документов, который подается в присутствии обеих сторон в Росреестр. Если нет среди собственников жилья несовершеннолетних, то для сделки необходимо:
  • паспорта сторон;
  • договор купли-продажи и передаточный акт;
  • квитанция об оплате госпошлины за проводимую сделку;
  • кадастровый паспорт;
  • доказательства, подтверждающие передачу денежных средств за продажу недвижимости продавцу. В основном таким документом является расписка.
Если среди собственников продаваемого жилья имеются несовершеннолетние, то такая сделка будет проходить при участии органа опеки и попечительства. В таком случае сначала необходимо обратиться именно туда и получить специальное разрешение на проведение сделки. Затем подписывается договор купли-продажи у нотариуса, а только потом сдаются документы в Росреестр.

Есть еще важные аспекты в этом вопросе. Если для продавца сложность заключается в поиске покупателя и согласовании желаемой цены, то вот покупателю, если для него важно приобрести квартиру, включенную в список программы реновации, обязательно нужно проверить данный факт. Эта информация находится в свободном доступе в Интернете, и каждый желающий в любое время может получить необходимые сведения. Кроме того, покупатель должен учитывать, что сроки сноса и списки домов иногда меняются. И поэтому есть определенный риск купить дорого ветхую недвижимость, не получив впоследствии желаемую квартиру в новостройке. Или получить ее намного позже предполагаемого срока.

Как только собственник узаконил недвижимость, полученную взамен ветхого жилья, он становится полноправным владельцем и на законных основаниях может проводить со своей собственностью любые операции, в том числе и продавать ее. Однако здесь следует отметить, что если вы решили продать квартиру в течение 3 лет, после того как ее получили, то придется оплатить налог с продажи. Сумма налога составит 13% от суммы, за которую будет продана данная недвижимость, минус один миллион рублей.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Право | Просмотров: 163 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 62

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru