Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1360]
Бизнес [784]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [348]
Жизнь молодежи [823]
Земляки [94]
История города [510]
Культура, творчество [392]
Криминал [1058]
Медицина, здоровье [1003]
Мероприятия [1478]
Народный календарь [285]
Наука, образование [613]
Общество [5985]
Официоз [688]
Острый вопрос [47]
Поздравления [2]
Политика [528]
Право [238]
Праздники, памятные даты [546]
Проблемы ЖКХ [1168]
Проиcшествия [1659]
Реклама [12]
Религия [168]
События [82]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [752]
Спорт [1341]
Экология [857]
Экономика, производство [1483]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Декабрь » 13 » Как за один год птицефабрика «Рефтинская» лишилась полмиллиарда рублей


Как за один год птицефабрика «Рефтинская» лишилась полмиллиарда рублей
17:35
Корреспондент "Московского Комсомольца" проанализировал работу птицефабрики

Состояние дел на птицефабрике «Рефтинская», несмотря на недавнюю смену руководителя, по-прежнему вызывает опасения. На сегодняшний день в составе менеджмента еще остаются люди, за время работы которых государственное предприятие из прибыльного превратилось в убыточное. При этом, как стало известно «МК-Урал», за спиной нового директора предоставляются недостоверные сведения в полицию, которая проводит проверку по сомнительным сделкам на сотни миллионов рублей. Нам удалось ознакомиться с некоторыми документами за 2013 год, из которых становится понятно, куда уходили вышеуказанные миллионы.

Птицефабрика уже довольно долго находится под пристальным вниманием «МК-Урал». В мае нынешнего года мы публиковали материал под названием «Курица, несущая золотые яйца, при смерти: птицефабрика «Рефтинская» находится на грани финансового краха» (читать здесь), в котором подробно разбирали, как и почему бывший флагман свердловского АПК оказался на грани банкротства. После публикации мы обратились в правоохранительные органы с просьбой провести проверку, которая продолжается по настоящее время. Насколько нам известно, у правоохранителей появилась масса вопросов в ходе ее проведения.

В конце лета нынешнего года из тяжелой ситуации, сложившейся на «Рефтинской», казалось бы, наметился выход. В конце августа после необходимых согласований министр МУГИСО назначил новым руководителем птицефабрики Александра Засыпкина, который сменил работавшего с приставкой «врио» Олега Попова. Однако, судя по всему, о выздоровлении «куриного актива» говорить пока рано.

Недавно в редакцию «МК-Урал» обратилась Ольга Николаевна Ткалич, в прошлом занимавшая должность главного бухгалтера «Рефтинской». Она сообщила, что оставшиеся на птицефабрике некоторые люди из прежней команды фактически препятствуют объективному проведению проверочных мероприятий, предоставляя сотрудникам полиции фиктивные документы. Кроме того, благодаря ей удалось установить новые схемы, по которым активы государственного предприятия разворовывались на протяжении последних лет.


Большая разница

Как мы ранее сообщали: 2012 год «Рефтинская» закрыла с показателем чистой прибыли в 181 млн рублей при дотациях из областного бюджета в 66 миллионов рублей. После смены руководства (в конце 2012 года гендиректором стал Николай Топорков) показатели чистой прибыли упали до 40 миллионов, в то время как приток средств из областного бюджета, напротив, вырос до 211 миллионов. Благодаря документам, предоставленным Ольгой Ткалич, становится понятно, как такое могло случиться.

Одним из источников роста убыточности предприятия стала смена поставщиков различного сырья, включая комбикорма и так называемые премиксы, специальные смеси из микроэлементов, витаминов. Если традиционно птицефабрика приобретала эти компоненты на Богдановичском комбикормовом заводе, то в 2013 году появился ряд новых контрагентов, таких как «Агропродукт», «ВетБиоТорг», «Агропромышленный Кормовой Альянс», «Мега Микс», и еще ряд других. Сравнительный анализ цен показывает, что стоимость тех же товаров у новых контрагентов оказалась значительно выше, чем прежде. Как пример можно привести разницу в ценах на витамин С, который со 140 рублей за килограмм неожиданно вырос до 279 рублей. С учетом того, что всего было закуплено 15,5 тонны витаминов, переплата только по этой позиции превысила два миллиона рублей. Также птицефабрика переплатила за поставки сои около 40 млн рублей. К сожалению, это были не единичные случаи, а целая система, и если суммировать только имеющиеся у нас документы, то переплаты составили более 260 млн рублей.

Зачем предприятию переплачивать сотни миллионов за корма? Вывод напрашивается один: кому-то это было выгодно. По-видимому, одни готовили якобы «честные» конкурсы по закупкам, другие это согласовывали, а третьи подписывали документы. При этом результат «слаженных» действий команды – налицо. Умышленно происходило это все или нет, надеемся, разберутся правоохранительные органы.

Убытки в 2013 году «Рефтинской» принесли не только закупки, но и продажи. В прошлом материале мы обращали внимание читателей на несоответствие между изменением объемов производства основной продукции (мяса бройлеров) и выручки. Если производство выросло за 2013 год на 10%, то выручка осталась на прежнем уровне.

Согласно документу, подписанному главным экономистом птицефабрики, себестоимость килограмма тушки в 2013 году составляла, в зависимости от месяца, от 77,9 до 88,4 рубля. В то же время в нашем распоряжении оказалась товарная накладная на 18 тонн тушек, проданных ООО «Север» по 63,7 рубля за килограмм. Документ датирован 26 июня 2013 года. Согласно информации, утвержденной главным экономистом, в том месяце себестоимость составляла 87,06 рубля. То есть только одна эта поставка принесла предприятию прямой убыток в размере 434 тысяч рублей. Всего же «Северу» было отгружено 7,6 тысячи тонн тушек, а это значит, что общий прямой убыток от сделок только с этой компанией составил более 170 млн рублей.

Примечательно, что другим контрагентам, таким как «Монетка» и «ИП Молчанов», продукция отпускалась в среднем по 105 рублей за килограмм. Если сравнить эту цену с той, по которой куриц закупал «Север», то получается, что ущерб превысил 267 млн рублей.

Если сложить две суммы (убытки от закупок и убытки от продаж), мы получим ущерб на полмиллиарда рублей. А теперь сравним эту цифру с уровнем прибыли, которая, напомним, составила 40 миллионов рублей. Получается, что своим контрагентам птицефабрика попросту подарила сумму, более чем в десять раз превышающую собственную прибыль. И это только за один календарный год. Если предположить, что за последующие годы картина существенно не менялась (судя по тому, что прибыль к 2016 году упала и вовсе до 9 млн рублей, оснований предполагать обратное нет), то речь может идти уже о миллиардах рублей государственных денег, то ли выброшенных на ветер, то ли осевших в чьих-то карманах.


Заботливый отец

По информации Ольги Ткалич, директор Николай Топорков уже не в первый раз попадается на продажах по заниженной цене. В 2010 году в ходе аудиторской проверки было установлено, что директор птицефабрики, в то время существовавшей в форме ГУПа (в течение четырех лет), с 2006 по 2009 год по заниженным ценам продавал суточных цыплят ООО «Камышловская птица», учредителем которого была родная дочь Топоркова Анна Утробина. Министерство сельского хозяйства такую отцовскую заботу не оценило и Топоркова уволило.

Сын Николая Топоркова Алексей долгое время занимал пост коммерческого директора птицефабрики «Рефтинская». Даже после того как его отец в апреле 2017 года покинул предприятие, Алексей какое-то время сохранял свой пост. Более того, после отставки Топоркова-старшего именно Алексея вместе с врио гендиректора Олегом Поповым вызывали в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области для дачи объяснений. Случилось это в мае нынешнего года, однако, по какому поводу топ-менеджеры «Рефтинской» ходили в полицию и в каком качестве, так и осталось тайной.

На «Рефтинской» нам сообщили, что Алексей Топорков теперь продолжает свою карьеру на другой птицефабрике – «Среднеуральской», где также является коммерческим директором. Интересно будет понаблюдать и проанализировать деятельность данного специалиста на новом месте работы. Позволят ли его новые работодатели сбывать продукцию по привычным и знакомым для него схемам?


Менять не только голову, но и шею

Несмотря на то, что МУГИСО своевременно отреагировало на ситуацию и назначило нового генерального директора птицефабрики, часть старой команды по-прежнему остается в руководящем составе. Более того, именно они и занимаются подготовкой документов по запросам полиции. По данным Ольги Ткалич, те документы, с которыми она успела ознакомиться, имеют явные следы фальсификаций.

В качестве примера она приводит несоответствие сумм в оборотной ведомости и в реестре операций. По предположению Ольги Ткалич, это может быть связано с тем, что составители документов попросту занизили цены закупок. Суммарно это более чем 100 млн рублей.

По непонятной причине «Рефтинская» проигнорировала запрос полиции по документам, касающимся сделок на сумму 52 млн рублей с ООО «ПКФ «Проминвест» и сделок с ООО «Алвик центр» на сумму около 20 млн рублей. При этом по последней организации тоже есть ряд серьезных вопросов. На что были потрачены данные деньги – неизвестно, поскольку за весь 2013 год данная компания «Рефтинской» ничего не поставила и на 1 января 2014 года сумма осталась в дебиторской задолженности. Возможно, позже «Алвик центр» и выполнил свои обязательства и криминала тут нет, но нежелание «Рефтинской» предоставлять документы наталкивает на определенные подозрения. И подобные вопросы растут как снежный ком.

Назначение нового генерального директора – очень важный и своевременный шаг. Хочется надеяться, что Александр Засыпкин сможет справиться с ситуацией и остановить падение птицефабрики в пропасть, исключив коррупционную составляющую из деятельности предприятия. Очевидно, что для его оздоровления необходима в том числе полноценная кадровая чистка всего менеджерского состава. Те люди, то ли при участии, то ли при попустительстве которых разворовывались миллионы рублей, предоставляя недостоверные сведения в правоохранительные органы, «подставляют» как нового руководителя, так и тех, кто его рекомендовал на эту должность. Но самое главное то, что, пока не будет проведен всесторонний анализ и сделаны выводы, в том числе кадровые, над более чем двумя с половиной тысячами сотрудников птицефабрики висит угроза остаться без работы.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Просмотров: 943 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 58

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru