Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [216]
Жизнь молодежи [1209]
Земляки [371]
История города [469]
Культура, творчество [608]
Криминал [1375]
Медицина, здоровье [1766]
Мероприятия [1774]
Народный календарь [216]
Наука, образование [832]
Общество [10519]
Официоз [863]
Острый вопрос [144]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [407]
Праздники, памятные даты [620]
Проблемы ЖКХ [1383]
Проиcшествия [1870]
Реклама [20]
Религия [182]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [945]
Спорт [1757]
Экология [976]
Экономика, производство [1763]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 81

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июль » 14 » Каких изменений нам ждать от рынка труда в ближайшие годы

Каких изменений нам ждать от рынка труда в ближайшие годы
13:30
Молодежи на всех не хватит - нанимайте сотрудников постарше. 

Второй год рынок труда претерпевает серьезные трансформации. Процессы, которые разворачиваются, эксперты не могут сопоставить ни с одним из предыдущих годов, и пытаются сделать прогнозы, опираясь лишь на имеющиеся данные.

По словам директора департамента аналитических бизнес-решений портала hh.ru Натальи Даниной, изменения носят фундаментальный характер, поскольку контекст на рынке труда поменялся радикально.

– Этот год начался с бурного роста вакансий, который был отмечен еще и в прошлом году. При этом то, что происходит на рынке соискателей, не соответствует тому, что происходит у работодателей, – поясняет эксперт. – Связано это, в первую очередь, с тем, что с 2010 года в стране идет убыль населения. В прошлом году этот процесс усилился пандемией, от ковида умерло порядка 700 тысяч людей, прогнозируется, что в этом году количество возрастет до одного миллиона. Также снизился и миграционный прирост, который раньше помогал компенсировать естественное сокращение населения. С 2016 года идет постепенное падение, а в 2020 году отток мигрантов был колоссальный. Повлияла на рынок труда и внутренняя миграция – из-за локдауна порядка 500 тысяч людей уехали из регионов и осели на других территория. Казалось бы, в одном месте убыло, значит, в другом прибыло. Но люди равномерно распределились по всей территории страны, поэтому для каждого отдельного региона прирост был несущественный.

Еще один важный фактор Наталья Данина приводит, опираясь на данные Росстата. По статистике ведомства, в стране за последние 10 лет численность молодых людей в возрасте 20-24 лет сократилась с 12 до 7 миллионов человек. О чем это говорит? Кроме того, что мы достигли дна демографической ямы, это говорит еще и том, что людей, которых работодатели любят нанимать чаще всего (молодежь вынослива и трудоспособна), стало почти в два раза меньше, а значит, кадров не хватает. Не решит проблему и подрастающее поколение 10-19-летних – они также малочисленны.

– Бизнес должен учитывать эти изменения и менять подход к кадровой политике, – продолжает Наталья Данина. – Если вы привыкли нанимать на складскую работу или в колл-центр только молодежь, то стоит пересмотреть этот подход, молодежи просто перестанет хватать физически. От бизнеса часто можно услышать, что они готовы рассматривать опытных сотрудников, но не старше 40 лет. Это дискриминация, и сейчас необходимо такие предубеждения пересматривать.

Казалось бы, недостаточное количество сотрудников должно бы спровоцировать рост зарплат. По отдельным сегментам он есть, но системного роста пока нет, скорее всего, он может начаться в ближайшем будущем. Наталья Данина отмечает, что спрос, в первую очередь, будет на линейный персонал как самый востребованный. И здесь работодатели понимают, что надо конкурировать зарплатой, а денег компаниям все равно не хватит, поэтому в перспективе можно будет увидеть разные формы и способы привлечения к работе.

По словам руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, за год динамика вакансий показала агрессивный рост. Если в июне 2020 года показатели были отрицательные, то сейчас увеличение составило 77%. При этом, количество резюме, да, продолжает снижаться. Сокращение происходит во всех регионов.

Сказалось число соискателей, разумеется, и на конкуренции. Меньше людей – меньше конкурс на место. В среднем по стране на одну вакансию сегодня претендует 3-4 человека – это один из самых меньших показателей за современную историю рынка труда.
Кстати, активнее всего за рабочее место идет борьба в сфере топ-менеджмента,  масс-медиа и среди юристов. Меньше всего конкуренции среди домашнего персонала, медицинских работников и сотрудников автобизнеса.

– А вот рабочий персонал до сих пор остается одной из самых болевых точек для работодателей – кандидатов мало, часто у них не подходящее образование, зарплату им предлагают небольшую. Одним словом, сложный сегмент. Усложнило ситуацию еще и то, что в прошлом году рабочим из-за оттока мигрантов начали платить больше, и сейчас такие сотрудники понимают, что могут заработать больше и пользуются этим, – поясняет Мария Игнатова.

Если говорить про перспективные вакансии, то эксперт отмечает, что, да, будет продолжаться рост в сфере IT, кибербезопасности, робототехники. Через 5-7 лет будут востребованы специалисты в сельском хозяйстве.  Стоит обратить внимание и на социальную, творческую сферы – эти специалисты меньше всего будут подвержены автоматизации, поэтому на рынке они будут востребованы.

"Уральский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 167 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru