Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1509]
Бизнес [905]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [134]
Жизнь молодежи [1182]
Земляки [344]
История города [396]
Культура, творчество [600]
Криминал [1350]
Медицина, здоровье [1724]
Мероприятия [1758]
Народный календарь [136]
Наука, образование [821]
Общество [10205]
Официоз [853]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [646]
Право [371]
Праздники, памятные даты [350]
Проблемы ЖКХ [1363]
Проиcшествия [1851]
Реклама [19]
Религия [168]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [934]
Спорт [1734]
Экология [965]
Экономика, производство [1750]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 118

Анекдот


Интернет-компас




Главная » 2021 » Апрель » 11 » В Асбест пригласили руководителя Регфонда капитального ремонта

В Асбест пригласили руководителя Регфонда капитального ремонта
08:40
А также строителей-подрядчиков, которые провели некачественный ремонт в домах на улице Мира и Королева. Что выяснили и к чему пришли на совместной встрече?

Городской штаб по капитальному ремонту жилья в Асбестовском городском округе после некоторого перерыва возобновил свою деятельность.

В заседании, состоявшемся 31 марта, помимо общественников, депутатов, представителей управляющих компаний и специалистов администрации приняли участие генеральный директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов в Свердловской области Станислав Суханов, руководители подрядной и проектной организаций - ООО "Олимп" и ООО "Благодар".

Совместными усилиями удалось найти ответы на ряд принципиальных вопросов, рассмотреть отдельные ситуации с капитальным ремонтом домов, которые в последнее время серьезно волнуют многих жителей нашего города. Более того, поступили предложения в адрес областных структур по реализации давно назревших вопросов и проблем и были поддержаны руководителем Регионального фонда. В случае положительного решения они могут существенно улучшить контроль за качеством проведения капитального ремонта по всей Свердловской области. Иными словами, капитально были разобраны вопросы капитального ремонта на территории местного самоуправления.

По словам заместителя главы Асбеста Олега Кабанова, в 2020 году в городе отремонтировано 24 многоквартирных дома: на 17 зданиях проведен комплексный ремонт, на одном заменили кровлю и еще на шести - замену лифтового оборудования. Из Регионального фонда в 2020 году на ведение ремонтных работ выделялось около 143 миллионов рублей, из них 32 миллиона - на замену лифтового оборудования.

На 2021 год запланирован капитальный ремонт уже 37 многоквартирных домов. Из них на шесть домов разрабатывается проектно-сметная документация, на девяти жилых зданиях подрядная организация должна выполнить комплексный ремонт, на 11 - провести замену кровли, еще на девяти - ремонт внутридомовых инженерных сетей и в двух домах пройдет замена лифтов.

В ходе обсуждения реализации программы капитального ремонта на территории Асбеста глава Наталья Тихонова сразу затронула вопрос, волнующий многих, - о значимости подписей собственников жилья, управляющих компаний и главы администрации под актом выполненных строителями работ. Ведь на практике все фактически решают две стороны - заказчик в лице Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирного жилья и подрядная строительная организация

Согласно Жилищному кодексу, - уточнил Станислав Суханов, - со стороны собственников подпись нужна только в том случае, если на общем собрании жильцов выбраны и указаны в протоколе лица, уполномоченные подписывать эти акты. Если же собственники не указали своих представителей, то их подпись необязательна. Формально необязательна и подпись руководителей управляющих компаний, но в Свердловской области с учетом, что им на содержание передается отремонтированное имущество, они обязаны подписывать акты.

Что касается глав администраций, то без их подписи акты будут недействительными, и их придется утверждать через судебные процедуры, с чем, конечно же, не согласятся подрядные организации. Они могут отказаться вести работы при подобной постановке вопроса. Но при этом главы своей подписью только согласовывают виды выполненных работ, не касаясь объемов и качества ремонта.

Это утверждение вызвало горячие дебаты. Ведь все нарекания от жителей на качество выполненных работ адресуются местным властям. В результате родилось решение - обратиться в областную Ассоциацию глав местных самоуправлений, в которой состоит Наталья Тихонова, чтобы ее участники выступили с законодательной инициативой - наделить руководителей муниципалитетов реальными, а не мнимыми правами по контролю за качеством работ.

За это предложение выступил и Станислав Суханов, пообещавший обязательно принять участие в подобном заседании и предоставить свои разъяснения специалистам. Тем более, по его словам, главы многих территорий испытывают неудовлетворение от того, что не могут реально влиять на ситуацию.

Обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг ремонта мягкой кровли на доме № 4/4 на улице Мира. К слову, и Станислав Суханов потребовал объяснений у строителей: как они собираются ремонтировать в нынешнем году без наличия специализированной техники не одну, а сразу несколько кровель. Отсутствие техники - одна из причин того, что материалы вовремя на дом № 4/4 не доставлялись, и во время дождей подтапливались квартиры.

Строители факт затопления ряда квартир в доме признали, но от иных замечаний отмахивались, как могли.

Содержательным оказалось выступление на заседании члена Общественной палаты Владимира Шефера. Он рассказал, что вместе с журналистами редакции газеты "Асбестовский рабочий" участвовал в общественном контроле на указанном выше доме. По его словам, у жителей осталось крайне негативное отношение к качеству выполненного ремонта.

Особое внимание представитель Общественной палаты обратил на фактически обманные действия подрядной организации, которая не первый раз уговаривает отдельных граждан, проживающих в доме № 4/4, подписывать от имени собственников акты, на что они не имеют права. А при сдаче многоквартирного дома № 2 на улице Московской акты от имени собственников по инициативе строителей подписал гражданин, прописанный в доме, но проживающий в Екатеринбурге.

Чтобы подобного не повторялось, Владимир Шефер предложил возобновить работу общественной комиссии, в недавнем прошлом регулярно проверявшей качество капитального ремонта. В этом случае собственники жилья не будут оставаться один на один со строителями, которые не очень прислушиваются к их замечаниями.

Наталья Тихонова не только поддержала предложение, но и попросила общественника подобрать неравнодушных людей для участия в проверках. Сама же она обратилась к строителям с настоятельным требованием - не допускать к работам случайных людей и исключить возможные случаи расхищения, о которых говорили участники совещания. А в завершение напомнила, что по дому № 4/4 прокуратурой проводится проверка.

Обсудили на заседании и проблемы дома №11 на улице Королева. Месяц назад в доме, где был проведен капитальный ремонт, из-за неисправности старого бойлера прекратилась подача горячей воды. Но здесь, как оказалось, ситуация иная. Бойлер является транзитным, а не общедомовым имуществом, так как обслуживает четыре дома. А потому замене в ходе капитального ремонта не подлежит. Как любой тепловой пункт, он должен находиться в ведении ресурсоснабжающей организации - МУП "Горэнерго". Решением вопроса с "Горэнерго" и намерена безотлагательно заняться администрация городского округа.

Заметив негативное отношение присутствующих к ООО "Олимп", Станислав Суханов поинтересовался, почему к выполнению работ не привлекают местных строителей. Тем более, что заниматься капитальным ремонтом стремилось ООО "Уралтехносервис". Чтобы узнать его готовность к участию в капитальном ремонте, решили пригласить руководителя строительной организации на следующее заседание штаба.

После заседания генеральный директор Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирного жилья Станислав Суханов поделился своими впечатлениями:

- Встреча оказалась полезной, и я благодарен за приглашение главе Асбестовского городского округа Наталье Тихоновой. С одной стороны, нам удалось найти понимание в решении ряда сложных ситуаций и проблем. В подобных обсуждениях всегда рождается истина. С другой - полезно было услышать мнение о качестве капитального ремонта на местах. Думаю, оно не менее важно и для строителей. Ведь подрядчики, сужу из собственного опыта, далеко не всегда правы в возникающих спорных моментах.

"Асбестовский рабочий"




$IMAGE2$

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 188 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru