Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [320]
Жизнь молодежи [1178]
Земляки [342]
История города [503]
Культура, творчество [594]
Криминал [1342]
Медицина, здоровье [1713]
Мероприятия [1749]
Народный календарь [322]
Наука, образование [817]
Общество [10081]
Официоз [846]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [343]
Праздники, памятные даты [917]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1839]
Реклама [19]
Религия [185]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [930]
Спорт [1722]
Экология [960]
Экономика, производство [1741]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 74

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Апрель » 2 » Как капитальный ремонт превратился в капитальный обман

Как капитальный ремонт превратился в капитальный обман
12:40
Именно такая история, полагают жители многоквартирного девятиэтажного дома № 4/4 на улице Мира, произошла у них.

По словам жильцов, пятый год длится эпопея с капитальным ремонтом кровли на многострадальном жилом здании. Впервые подрядная организация ООО "Олимп", которая по контракту с Региональным фондом содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области ведет работы в Асбестовском городском округе, отремонтировала крышу в 2017 году. Но вскоре, опять же по словам жителей, во все подъезды через кровлю начала поступать вода. А во втором подъезде еще и затопило машинный зал лифтового хозяйства.

Переговоры представителей совета дома с Региональным фондом оказались длительными. И все-таки удалось добиться решения о повторном капитальном ремонте. Интересно, за чей счет предстояло устранить брак, если основным источником финансовых поступлений в Региональный фонд являются средства от населения Свердловской области? А еще в этом случае стоило бы задуматься о правильном выборе подрядной организации.

В июле 2020 года ООО "Олимп" повторно приступило к капитальному ремонту кровли. За это время представители совета дома настолько усовершенствовались в знании технологий выполнения подобных работ, что способны прокомментировать любую конфликтную ситуацию не хуже профессионального строителя.    *

- Если бы не сплошные технологические нарушения строительного процесса,- утверждают они,- на нас во время повторного капитального ремонта не упало бы не единой капли дождя. А в результате все получилось наоборот. С июля по сентябрь 2020-го, пока строители поэтапно вскрывали участки кровли, не менее двадцати квартир заливало во время дождей. Причем многих граждан небесная влага поливала не один раз.

Особенно пострадали собственники квартир в первом подъезде.

- Три месяца нам не было покоя,- вспоминает его жительница Галина Зубакина,- и я не могла покинуть дом даже для того, чтобы выехать на санаторное лечение.

Пострадала от осадков и ее квартира, находящаяся на седьмом этаже. Но больше всего досталось тем, кто проживал на восьмом и девятом этажах. Причем, Галина Дмитриевна, а она еще и старшая в своем подъезде, - настоящий энтузиаст, бескорыстно приходила на помощь людям, оказавшимся в беде.

Повторимся, ситуация продолжалась не день-два, а несколько месяцев. И изменить ее ни сама подрядная организация, ни надзорный орган - строительный контроль - не могли или не пожелали. Только минувшей осенью, когда после жалобы жителей свое представление в Региональный фонд содействия капитальному ремонту направила прокуратура города Асбеста, подтопления квартир прекратились.

Вот что сообщил в официальном ответе нашей газете помощник прокурора г. Асбеста Андрей Яготин:

"В связи с выявленными нарушениями, по результатам рассмотрения которых виновное должностное лицо ООО "Олимп" привлечено к ответственности, возмещение морального ущерба собственникам трех квартир разрешается в судебном порядке. В октябре 2020 года собственникам остальных жилых помещений, в которых был установлен факт протечки, подрядной организацией возмещен материальный ущерб, причины протечки устранены, работы по ремонту кровли многоквартирного дома завершены".

Но протечки в ходе ремонта - лишь часть проблемы. Во время приемной рабочей комиссии 25 ноября 2020 года представитель жилого дома № 4/4, контролирующий качество выполненных работ, обратил внимание членов комиссии на целый ряд недоделок, которые видны невооруженным глазом. А именно - на упавшие на крыше вентиляционные трубы, на неправильно выполненные на кровле сливы, из-за чего вода не попадает в сливные воронки.

А еще, несмотря на первые на тот момент заморозки, на самом кровельном материале образовалась наледь, чего ни в коем случае не должно быть - лед может порвать крышу. Исходя из этого, ни председатель совета дома Любовь Шинкарева, которую общее собрание жителей назначило полномочным представителем по подписанию акта приемки кровли после капитального ремонта, ни ответственная за качество капитального ремонта жительница Людмила Шакун акт приемки не подписали.

И тогда строители из подрядной организации сделали ход конем. Они предложили жителям тех квартир, где после подтопления пришлось выполнять ремонт, расписаться в каких-то бумагах. В совете дома утверждают, что люди даже не поняли, за что расписываются, полагая, что соглашаются с условиями ремонта, выполненного в их квартирах. А большинство жителей дома до последнего времени даже не подозревали, что кровля принята в эксплуатацию.

- Жители могут опротестовать полученный подобным способом акт о выполнении работ? - поинтересовались мы у помощника прокурора А. Яготина?

- Да, возможно,- подтвердил он. - Нам тоже известен данный факт, и в настоящее время проводится проверка качества капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на улице Мира, 4/4. Предстоит дать правовую оценку, и если факты подтвердятся, будем принимать меры по защите прав граждан.

Больше всего тревожат жителей дома весеннее потепление и предстоящее таяние снега на крыше. Они всерьез опасаются, что после недостаточно качественного, на их взгляд, ремонта, теперь уже весенняя капель с кровли начнется прямо в их квартирах.

Участница рейда и представитель Общественной палаты Наталья Ярина предложила членам совета не ждать этого момента, а провести собрание с участием представителей дома, подрядной организации, строительного контроля, а также прокуратуры, Общественной палаты и администрации Асбестовского городского округа. Тем более, что ранее глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова на заседании Думы пообещала возродить заседания городского координационного штаба по контролю за качеством капитального ремонта и первым делом рассмотреть вопрос о капитальном ремонте кровли на данном жилом доме.

"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 326 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2
Admin, Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru