Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1472]
Бизнес [861]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [331]
Жизнь молодежи [1061]
Земляки [253]
История города [464]
Культура, творчество [525]
Криминал [1177]
Медицина, здоровье [1109]
Мероприятия [1679]
Народный календарь [331]
Наука, образование [710]
Общество [8221]
Официоз [792]
Острый вопрос [134]
Поздравления [3]
Политика [627]
Право [315]
Праздники, памятные даты [708]
Проблемы ЖКХ [1294]
Проиcшествия [1762]
Реклама [17]
Религия [173]
События [118]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [850]
Спорт [1607]
Экология [910]
Экономика, производство [1640]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Январь » 6 » Карта в банкомате – новое обличие опасного мошенничества из 1990-х




Карта в банкомате – новое обличие опасного мошенничества из 1990-х
08:20
Все новое – это хорошо забытое старое.

Преступники постоянно думают над оригинальными способами отъема денег у граждан, но не забывают и о схемах, которые были популярны ранее. Сегодня я расскажу об одной такой схеме, которая была достаточно сильно распространена в девяностых и в слегка измененном виде перекочевала туда, где ее не ожидали.

Как схема действовала в девяностые

Преступник выделял на не слишком оживленной улице подходящего прохожего и незаметно сбрасывал на пути его следования кошелек. Убедившись, что жертва обратила внимание на лежащий предмет, он подходил и заявлял, что находка совместная. Если жертва оказывалась невнимательной, то мошенник сам обращал ее внимание на находку.

Мошенник предлагал поделить найденные деньги поровну, перекладывал из кошелька себе в карман пачку купюр, после чего вручал оставшееся жертве и удалялся. Сразу после этого к озадаченному гражданину, держащему в руках кошелек, подходило несколько молодых людей крепкого телосложения, которые сообщали, что находка принадлежит им, а денег было больше.

На жертву оказывалось психологическое давление, угрозы избиением чередовались с угрозами конвоирования в милицию. В результате перепуганная жертва, ощущая вину за участие в разделе чужих денег, соглашалась вернуть всю сумму, лежавшую в кошельке. При объявлении недостающей суммы молодые люди скромности не проявляли.

При этом, если жертва заявляла о своей невиновности и выражала готовность проследовать в милицейский участок, в большинстве случаев вымогатели не продолжали спектакль и просто испарялись.

Как схема действует в наши дни

Вышеописанная схема, бесчисленное количество раз показанная в различных фильмах и сериалах, стала общеизвестной. Казалось бы, успешное ее использование в наши дни практически невозможно. Однако она до сих пор работает.

Чаще всего для осуществления аферы выбирается одиночный не очень новый банкомат, расположенный, как и в первом случае, на не слишком оживленной улице. В него загружается карта, однако никакой операции не выполняется. В банкоматах с некоторыми прошивками нет лимита по времени нахождения в меню, если предварительно не было произведено операции по снятию наличных.

Гражданин подходит к банкомату, чтобы совершить необходимую ему операцию, но видит, что слот занят другой. Поскольку вокруг никого нет, многие просто нажимают на кнопку «Отмена», чтобы вынуть из банкомата чужую карту и вставить свою.

В тот момент, когда чужая карта оказывается в руках жертвы, к ней по уже известной схеме подходят личности, которые заявляют, что карта была похищена у них 15 минут назад вместе с телефоном и другими ценностями. Взяв пластик из рук жертвы, один из мошенников при помощи банкомата проверяет баланс и заявляет, что на счете не хватает определенной суммы.

И вот жертве начинают грозить полицией. Та прекрасно понимает, что на банкоматах стоят камеры, все операции по карте правоохранители легко проверят, поэтому проблем с законом у нее из-за этой неожиданной ситуации быть не должно.

Но в то же самое время, она понимает, что разберутся в ситуации далеко не сразу, а поход в отделение полиции в качестве пойманного за руку вора мало кому понравится. К тому же преступники умело оказывают психологическое давление, и спустя несколько минут жертва уже готова компенсировать «пропажу», лишь бы ей позволили уйти.

Деньги с ее карты перекочевывают в карманы преступников, те снисходительно улыбаясь произносят: «Ладно, на этот раз отпускаем, иди отсюда» – и удаляются сами.

Что следует помнить?

Логично, что на предложение незнакомца разделить чьи-то деньги, следует ответить отказом. Еще ни разу согласившийся на это гражданин не ушел довольным.

Если Вы видите, что банкомат занят какой-то операцией, следует воздержаться от его использования. Даже если мошенники не нацелились на Ваши деньги, такой аппарат может быть попросту неисправен, что иногда доставляет владельцам карт не меньше проблем.

Лучше всего пользоваться банкоматами, расположенными внутри помещений банка – это в значительной степени уменьшит риск стать жертвой того или иного вида мошенничества.

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 245 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 101

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru