Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [846]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [290]
Жизнь молодежи [997]
Земляки [182]
История города [389]
Культура, творчество [494]
Криминал [1143]
Медицина, здоровье [1080]
Мероприятия [1625]
Народный календарь [291]
Наука, образование [675]
Общество [7676]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [617]
Право [197]
Праздники, памятные даты [510]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1542]
Экология [904]
Экономика, производство [1601]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Август » 25 » Когда карьер над головой



Когда карьер над головой
13:32
В Асбесте, наверное, нет человека, ни разу не рассказавшего гостям города с гордостью в голосе о величии карьера Баженовского месторождения. Когда огромные БелАЗы, колеса которых высотой близки к росту взрослого человека, спускаются вглубь карьера, они кажутся размером с ноготок. Герои сегодняшнего рассказа трудятся еще глубже — на горных выработках, проложенных под карьером.

Речь идет о коллективе дренажной шахты рудоуправления комбината «Ураласбест». Еще в начале 2000-х в карьере действовали три шахты: «Южная», «Северная» и «Центральная-Новая». Можно было спуститься в шахту «Южная» и пройти карьер насквозь под землей по горным выработкам до «Центральной-Новой». Сейчас шахты «Южная» и «Северная» переведены на откачку погружными насосами, так называемую «мокрую» консервацию, и запечатаны. За прием паводковых, дождевых и подземных вод отвечает шахта «Центральная-Новая».

- По пробуренным в карьере скважинам вода попадает в горные выработки шахт «Южная» и «Центральная-Новая», затем — в водосборники горизонта минус 220 метров, откуда ее откачивают в карьер К1-2. Сама шахта включает два вертикальных ствола, глубиной более 550 метров каждый, два рабочих горизонта - минус 220 метров и минус 320 метров. Основной рабочий горизонт — минус 220 метров. На этом горизонте пройдена центральная насосная камера, смонтированы девять насосных установок. Оборудование должно исправно функционировать. При годовом объеме откачки воды в восемь миллионов кубических метров ежесуточно откачиваем порядка 22 тысяч кубических метров. В период приема паводковых вод среднесуточный объем откачки достигает 40 тысяч кубических метров, - рассказывает Сергей КИЛЮШИН, начальник дренажной шахты. - Так что объем работ у достаточно небольшого коллектива шахты значительный.

Большое внимание на предприятии уделяется обеспечению безопасности ведения работ: с этой целью был заменен парашют клети подъемного комплекса, оборудование для обеспечения высокочастотной связи между человеком в клети и машинистом подъемной установки. Еще одно важное совершенствование — внедрение системы позиционирования работников шахты в подземно-горных выработках, чтобы в случае аварийной ситуации можно было оперативно вывести их на поверхность.

Комплекс разработанных мер безопасности, доверие коллег друг другу - ведь за исправностью механизмов они следят сами - и многолетний опыт, конечно, позволяют работникам шахты погружаться под. карьер без трепета перед глубиной, который охватывает новичков. Чтобы оказаться на основном рабочем горизонте, в металлической клети нужно спуститься примерно на 400 метров.

- Спуск происходит буквально за пару минут, скорость механизма — пять метров в секунду. Поэтому иногда даже не осознаю, как глубоко нахожусь, - делится впечатлениями Александр ЧЕРНУХИН, механик подземного участка дренажной шахты рудоуправления. - Несмотря на то, что считаюсь ответственным за подземный участок, механизмы, отвечающие за исправную работу на глубине, по большей части находятся на поверхности — подъемные машины, вентиляторные, компрессорные установки, высоковольтная подстанция... Так что, если честно, я и профессиональный праздник шахтеров считаю в большей степени не своим, а своих коллег.

Зато если смотреть на него более широко — а последнее воскресенье августа считается также неофициальным Днем горняка, то тут вопросов в причастности не остается. Александр — потомственный горняк. Мужчины в его семье уже несколько поколений трудятся на разработке карьера Баженовского месторождения. Дед заведовал складом взрывчатых веществ, был активным рационализатором и изобретателем, отец трудится машинистом экскаватора, старший брат работает на предприятии «Промтехвзрыв».

По примеру членов семьи, после школы Александр выучился в Асбестовском политехникуме на электромеханика и пришел на комбинат. Начинал электрослесарем в ремонтно-электромеханическом цехе, поступил в Уральский государственный горный университет на инженера-электрика и, не отрываясь от производства, получил высшее образование.

Активного молодого человека заметили — парень стремился учиться, узнавать о производстве и не только в рамках своих обязанностей. Кроме того, он успешно защищал честь предприятия на корпоративных спортивных мероприятиях. Так, Александр стал участником Форума молодых специалистов ОАО «Ураласбест», затем - слушателем

Школы перспективного резерва. А разработанный им совместно с коллегой по итогам обучения проект по повышению эффективности производства вошел тройку лучших.

Карьерный рост не заставил себя ждать — А.Чернухин был назначен подменным мастером, а затем — механиком в дренажную шахту. Несмотря на ответственную должность он сейчас — один из самых молодых работников шахты. Справляться с поставленными задачами помогают опытные коллеги.

- Освоить азы помогал Евгений Анатольевич Быков. Оборудование он знает от и до — учил, на что обращать внимание при планировании и проведении ремонтов, за какими нюансами в журналах надо следить, - с благодарностью говорит Александр Чернухин. - И сейчас мне помогают набираться опыта — руководство отправляет на учебу, наладки и ревизии важных производственных узлов проходят с моим участием.

Научить коллегам молодого инженера есть чему — многие работники из коллектива дренажной шахты трудятся вместе не один десяток лет, опыт накоплен колоссальный. Благодаря их профессионализму и слаженным действиям обеспечиваются условия, необходимые для добычи нашего уникального минерала и нерудных строительных материалов, безаварийная работа оборудования, находящегося в глубинах карьера Баженовского месторождения. За зто в канун профессионального праздника им хочется адресовать особые слова благодарности и уважения за самоотверженный труд.

"Асбест-РЕВЮ"

 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 120 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 80

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru