Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1478]
Бизнес [878]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [186]
Жизнь молодежи [1086]
Земляки [283]
История города [475]
Культура, творчество [548]
Криминал [1215]
Медицина, здоровье [1227]
Мероприятия [1706]
Народный календарь [186]
Наука, образование [747]
Общество [8839]
Официоз [811]
Острый вопрос [137]
Поздравления [3]
Политика [630]
Право [339]
Праздники, памятные даты [430]
Проблемы ЖКХ [1316]
Проиcшествия [1780]
Реклама [18]
Религия [168]
События [123]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [869]
Спорт [1644]
Экология [918]
Экономика, производство [1671]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Май » 2 » "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд"



"Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд"
12:40
В этом году наша страна отмечает 75-летие со дня Великой Победы. Этот день занимает особое место среди всех праздников. Воспоминания живых свидетелей того времени доказывают, что судьба каждого человека - яркое отражение судьбы всей страны в целом.

И как бы нелегко было, труженики тыла отдавали все силы, чтобы своим трудом внести вклад в Победу над врагом.

Одна из них - Нина Васильевна Швецова. Родилась она в марте 1930 года в деревне Соколове Тамбовской области. Когда ей было семь лет, семья переехала в город Кирсанов. Нина Васильевна - второй ребенок в семье, у нее было два брата и сестра. Сейчас в живых осталась только старшая сестра.

Сказать, что детство проходило сложно - ничего не сказать. Маленькая Нина успела окончить три класса средней школы, когда началась война. Все учреждения сразу закрыли: там сделали госпитали для раненных солдат.

С началом войны на фронт забирали мужчин. Нина Васильевна  вспоминает, как женщины и дети провожали  - кто мужей, кто от цов, кто братьев и сыновей. Нина тоже в 1943 году проводила своего отца на передовую. Но воевать за Отечество ему пришлось недолго. Уже 29 сентября 1943 года семье пришла похоронка:

"Мельников Василий Григорьевич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 21 сентября 1943 года".

Жизнь была тяжелой. С дровами - проблемы, а холода брали свое. К тому же, настал ужасный голод. Нина Васильевна навсегда запомнила, как мама поднимала ее в четыре часа утра, чтобы идти занимать очередь за 200 граммами хлеба. Иначе, если не успеешь, и этого не достанется.

Школьная жизнь закончилась... Нужно было чем-то зарабатывать на хлеб. Тогда мама научила маленькую Нину вязать носки и варежки - это и стало ее работой. Так и садились втроем - мама, сестра и Нина - за вечер вязали по паре носков и отправляли на фронт солдатам. Конечно, никакой оплаты за свой труд девочка не видела - что мама получит за рукоделие, тем и жили. Помимо этого нужно было еще следить за домашним хозяйством. Пусть оно было и небольшое, но требовало ухода. На семью приходилось шесть соток земли, где садили картошку, и символичный сад. Порой даже семян картошки не было, чтобы посадить по весне. Еще ходили на поля собирать колоски и уже сгнившую сахарную свеклу. Также было несколько коров.

- Мама однажды напекла блинов. Все сели за стол, брат пришел покушать. Буквально прошло 15 минут. Выходит - коров нет, украли. Вот была беда, тогда-то мы особенно хватили голода: ни картошки, ни коров. Мама в голос горько плакала. Очень тяжело пережили мы это время. До сих пор не понимаю, как смогли выжить. Не дай Бог; если еще такое повторится, - вспоминает Нина Васильевна.

Когда Нине исполнилось 12 лет, мама договорилась с директором и Нину устроили в ложечный цех на завод. Там мастерили деревянные ложки для солдат. За три месяца девочку обучили этому мастерству. Работать нужно было быстро, ни о какой покраске и упаковке речи не было. В ложечном цехе проработала около года.

Затем молодежь из Кирсанова набирали в ремесленное училище в Тамбов. Нина безумно надеялась туда попасть, но ей еще не было 14 лет. Но ее взяли. Здесь она отучилась два года на слесаря 5-го разряда, после чего приехала отрабатывать на Урал. Так в 1947 году Нина Васильевна попала в Асбест и осталась здесь жить. В Асбесте устроилась работать на строгальном станке.

В это время действовала карточная система, и хлеба уже получали не по 200 граммов в день, а целый килограмм. Были полноценные приемы пищи: на завтрак - каша с хлебом; на обед - суп, второе и компот, ужин - аж 400 граммов хлеба. Бывало так, что карточки воровали.

- В такие времена мы по несколько дней не выходили на работу. Начальник ходит, ищет нас. А мы, голодные, прячемся от него, сил нет, есть охота. Да что туг говорить, если даже и сытому тяжело было трудиться. В цехах - холодно... Придешь ночью работать, сядешь на батарею и уснешь. Мастер давал немного поспать. Чуть погодя будил. А еще иногда подкармливал нас: приносил две булки хлеба, сальца и водички. Подкрепимся и снова за работу, - такие воспоминания у труженицы тыла.

Здесь же, в Асбесте, Нина Васильевна встретила свою любовь. Познакомились, создали семью, родили сына и дочь, получили первый "красный уголок" - такое тогда жилье давали парам. Уже в то время началась стройка домов из бруса, и им пообещали квартиру. На стройках трудились пленные немцы. Их должны были по окончании работ отпустить в Германию. Но случилась беда: после того, как в Асбесте за год отстроили 85-й квартал, кто-то умышленно его сжег. Деревянные дома разом полыхнули и’сгорели все до одного. После этого случая пришлось снова целый год ждать свое жилье.

- Была однажды ситуация с пленным, - делится Нина Васильевна. - Работали мы с ним рядом. И я сгоряча назвала его фашистом. Тогда мой бригадир присел ко мне и говорит: "Зачем ты его ругаешь? Они ведь не все виноваты в той войне. Твой отец тоже не хотел воевать, а поскольку надо, шел против своего желания. Так и они". Тогда у меня злость как-то поутихла. Тут бригадир смотрит на мои ноги, а у меня ботинки совсем исхудали, все порвались. И тот самый немец в итоге сколотил мне новую обувь. И как ни странно, служила эта обувка мне дольше всех.

Все советские праздники труженица уважает и любит. Когда узнали об окончании войны в 1945-м по радио, все рыдали от радости. И 9 Мая для Нины Васильевны - самый большой праздник. В этот день ей всякое вспоминается: смерть отца, похороненного в Смоленске, к которому ей так и не удалось съездить на могилу, тяжелые голодные времена... Но все пережито. Сейчас к праздникам всегда материально поддерживают, пенсия хорошая. У нее много юбилейных наград и звание ветерана труда.


"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 95 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 58

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 65
Гостей: 64
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru