Владимир Путин подписал Указ о призыве на военные сборы граждан, которые находятся в запасе.
Как только в СМИ появляется такая информация, — сразу по стране катится волна переполоха. Несведущий народ (запасников он в шутку прозвал «партизанами») с тревогой вопрошает: кого, куда, сколько призовут? На какое время? А как будут платить запасникам, которых оторвут от работы? А что будет тому, кто сачканет от сборов?
Все — по закону
Военные сборы регламентируются специальным Положением (утверждено постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. N 333). Документ этот почти каждый год обновляется.
Обычно (как и на этот раз) призванных на сборы отправляют в вооруженные силы, в органы государственной охраны (ФСО, Рогвардию) и органы ФСБ.
Все сборы проводятся в сроки, согласованные региональными властями. За исключением проверочных, — их сроки проведения определяются Минобороны. Обычно в последние годы на сборы призывалось от 3 до 5 тысяч человек на срок от двух до трех недель. Причем, военнослужащие запаса могут призываться на сборы не чаще, чем раз в три года.
Зачем это делается?
Основная цель сборов — совершенствование военнослужащими запаса профессиональных навыков и знаний. В последнее время особое внимание уделяется освоению новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники, активно поступающей в войска в последние годы.
Повестки обычно приносят тем, кто во время срочной службы или учебы в вузе получил редкие или востребованные сейчас в армии специальности — программистов, связистов, инженеров, механиков, специалистов радиоэлектронной борьбы и других.
Все «партизаны» относятся к резерву армии и других силовых структур и в случае реальной военной угрозы (боевых действий) они должны будут и пополнить части, и заменить вышедших из строя сослуживцев. Эти люди называются еще «обученным резервом».
Кого и как призывают?
Призывают уже прошедших воинскую службу. Еще — освобожденных от военной службы или имевших отсрочки до 27 лет. На сборы могут призвать и тех, кто не проходил военной службы (например, закончивших военную кафедру). Но лишь в том случае, если они не были признаны негодными или ограниченно годными к военной службе.
Призывают запасников на сборы обычно по повестке из военкомата. Ее могут принести домой и вручить под роспись. Есть и другой вариант — повестку военнослужащему запаса военкоматчики (тоже под роспись) вручают работодателю, который обязан передать ее запаснику.
Какие бывают сборы и сколько они длятся?
Максимальный срок сборов — два месяца. Но иногда для них хватает и двух-трех недель (что тоже не противоречит Положению). Военные сборы бывают учебные и проверочные. Периодичность призыва на учебные сборы — не чаще одного раза в три года.
Проверочные сборы проводят для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и комиссариатов. На них могут попасть уже отслужившие в армии граждане или находящиеся в резерве. На сборы, по данным Минобороны, не могут призвать, если гражданин прошел военную службу недавно (в течение двух лет со дня увольнения в запас).
Чем занимаются запасники?
Призванных на сборы отправляют в части, там переодевают в военную форму и определяют в те или иные подразделения. Служба идет по распорядку дня, как в армии. Подъем, физзарядка, завтрак, занятия, обед, короткий отдых, самоподготовка, отдых. И все — по уставу. Занятия проводятся на той боевой или специальной технике, которая необходима запаснику для совершенствования навыков. В конце сборов проводятся контрольные занятия и сдаются зачеты.
Кого освобождают от сборов?
Освобождаются от военных сборов педагоги, студенты вузов (правда, те, кто учится заочно — только на период сессии и написания дипломной работы), многодетные отцы, у которых есть трое и более несовершеннолетних детей.
Также не подлежат призыву на сборы члены Совета Федерации РФ, высшие должностные лица субъектов РФ, сотрудники органов внутренних дел, гражданский персонал ВС РФ, рабочие и служащие авиационного и железнодорожного транспорта, граждане, непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, в период проведения таких работ, в период навигации — состав судов морского флота, а также плавсостав речного флота и флота рыбной промышленности.
Также на военные сборы не призывают граждан, признанных негодными к военной службе, и граждан с возрастными ограничениями.
Как накажут сачков?
Есть только две причины, которые могут служить основанием для неявки «партизана по повестке» — из-за собственной болезни или тяжелого заболевания у близких родственников. В действующем законодательстве (статья 21.5 Кодекса об даминистративных нарушениях РФ), прописана лишь административная ответственность за неявку по повестке из военкомата на сборы. Максимально, что грозит «сачку» — штраф от 100 до 500 рублей.
Уголовной ответственности за неявку на военные сборы не установлено.
Сколько платят резервисту?
Призванные на сборы получают денежные выплаты по воинскому званию и штатной должности, а также продовольственное и вещевое обеспечение, бесплатную медпомощь. После сборов участнику сборов компенсируют его среднюю зарплату, которую он заработал бы за время прохождения сборов, учащимся — стипендии, безработным, стоящим на учете в службе занятости — пособия.
Призванного на военные сборы не могут уволить с работы, за ним сохраняется рабочее место, а потом выплачивается компенсация.
***
В Минобороны уточняют, что при себе резервисту необходимо иметь паспорт, военный билет, мобилизационное предписание, учетно-послужную карточку, а также повестку из военкомата.
Водителю автомобиля (мотоцикла, трактора, другой машины) или механику-водителю танка, боевой и специальной машины необходимо иметь при себе водительское удостоверение (удостоверение на право управления), а специалисту продовольственной службы или питания — санитарную книжку.
Гражданам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, необходимо иметь при себе справки о стаже работы в указанных местностях, выдаваемые организациями по месту их работы по установленной форме.
Кроме того, необходимо иметь: теплые вещи (по сезону); туалетные принадлежности; продукты питания на одни сутки.
Источник |