Роспотребнадзор подвел итоги надзорных мероприятий на потребительском
рынке за последние полгода. В этом году удельный вес забракованных
продуктов по многим позициям увеличился. Так, выросло количество
забракованной рыбной, мясной, молочной продукции. Снизилось количество
брака среди кондитерских изделий и товаров для детей.
«Удельный вес забракованной продукции – это соотношение веса
проверенных и забракованных продуктов. На рынке товаров увеличился вес
забракованной молочной продукции до 25%, мясной до 26%, рыбной – 46%,
мясной – до 26%, алкоголя – до 23%. Снижение удельного веса брака в этом
году произошло среди кондитерских изделий, детской обуви и одежды. Хотя
удельный вес брака и здесь составляет от 21 до 50%, но есть динамика в
сторону снижения», – рассказала на пресс-конференции заместитель
руководителя Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Диконская.
Фальсифицированных товаров по-прежнему больше всего среди колбасной продукции и мясных консервов.
«В колбасы вместо мяса добавляют соевый или животный белок, в мясные
консервы – субпродукты, соединительную ткань, хрящи. В мороженой рыбной
продукции завышено содержание ледяной глазури. В молочном шоколаде –
заниженное содержание молочного жира», – рассказала представитель
Роспотребнадзора.
Что касается рынка платных услуг, то лидером по нарушениям прав
потребителей остается туррынок: в 100% случаев проверки Роспотребнадзора
выявили нарушения в работе турагентств. Также проблемным остается рынок
оказания платных медицинских и образовательных услуг: свыше 90%
проверок выявили те или иные нарушения. Источник:urfo.org |