Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1426]
Бизнес [816]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [264]
Жизнь молодежи [886]
Земляки [128]
История города [458]
Культура, творчество [431]
Криминал [1092]
Медицина, здоровье [1034]
Мероприятия [1524]
Народный календарь [264]
Наука, образование [633]
Общество [6640]
Официоз [718]
Острый вопрос [65]
Поздравления [3]
Политика [565]
Право [263]
Праздники, памятные даты [369]
Проблемы ЖКХ [1216]
Проиcшествия [1690]
Реклама [12]
Религия [168]
События [87]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [792]
Спорт [1399]
Экология [871]
Экономика, производство [1517]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Январь » 20 » Кому нужны асбестовские теплотрассы?



Кому нужны асбестовские теплотрассы?
08:26
Износ которых, по оценке МУП "Горэнерго", составляет 97%.  

Первое заседание рабочей группы по рассмотрению возможности заключения концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения состоялось в городской администрации.

Изношенные сети - главная городская проблема. При этом ее невозможно решить одномоментно, что подтвердил руководитель МУП Торэнерго" Максим ЖИЛЯКОВ. По его словам, в ходе опрессовок в 2017 году выявлено 122 порыва, в 2018 - уже 134. Износ теплосетей города составляет 97 процентов, в то время как инвестиционная составляющая тарифа позволяет производить замену не более одного процента в год. Реконструкции и замены оборудования требуют и городские котельные. К тому же у предприятия сохраняется задолженность, а энергоэффективность продолжает снижаться. Самые большие теплопотери - в кварталах старой застройки, где износ сетей максимальный. Максим Жиляков пояснил, что нормативные потери должны держаться в рамках восемнадцати процентов, но сегодня более трети тепла теряется на пути к потребителю. При этом крупные котельные генерируют теплоноситель с профицитом, поэтому чтобы повысить эффективность, хозяйству требуется модернизация.

Похожая ситуация - в поселке Белокаменный. МКП "Энергокомплекс" эксплуатирует котельную, которая проектировалась и запускалась с учетом потребностей местной птицефабрики. Сегодня главный потребитель теплоресурса отказался от услуг котельной, и коммунальное предприятие поселка  работает себе в убыток. Исправит ситуацию строительство в поселке блочной котельной.

Концессия подразумевает, что концедент (в нашем случае - муниципалитет) передаёт на установленный срок концессионеру право на эксплуатацию объектов инфраструктуры, предприятий, оборудования за определенную плату. Концессионер ведет свою деятельность на полученных объектах и производит модернизацию оборудования, которое по истечении срока договора останется городу. В законе прописано, что финансирование переоснащения объектов должно складываться не только из тарифов, предлагаемых населению, но и из собственных средств концессионера.

Т. Мельникова,"Асбестовский рабочий"

asbest-gid. Вопрос, который остался "за кадром": а зачем старые теплосети Асбеста концессионеру? Ему какая от них выгода, ведь из чистой благотворительности эксплуатировать систему себе в убыток не возьмется никто. Отремонтировать и вернуть обратно - звучит прямо-таки фантастически.

Специалисты ситуацию пояснили просто: тарифы. Их размер для концессионера устанавливается с учетом инвестиционной надбавки. Сначала эти средства будут вложены в реконструкцию, в результате которой снизится себестоимость эксплуатации, а затем будут приносить прибыль. Для населения, несмотря на снижение себестоимости, тариф менять не будут. И это еще самый благоприятный вариант развития событий. Замена сетей в городе встанет как минимум в 1 млрд рублей. У кого найдутся такие деньги? И сколько понадобится времени их вернуть?

- Только очень крупный инвестор, имеющий серьезный капитал, - уверен директор МУП "Горэнерго" Максим Жиляков. - Выбор концессионера осуществляется комиссионно и на конкурсной основе.

Но, судя по всему, никакого выбора у Асбеста нет. 

 


 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 202 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 108

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru