Конфискация имущества (правовая природа, вопросы применения санкции) определяется нормами уголовного, административного и гражданского права. Единственным объединяющим признаком понятия конфискации во всех отраслях права является ее безвозмездность, то есть какая-либо денежная компенсация в этом случае для гражданина не предусматривается.
Конфискация имущества является одной из самых обсуждаемых санкций за правонарушения. Наиболее значительными последствиями этих обсуждений стало внесение поправок в Уголовный кодекс РФ в 2003 году, которые позволяют конфисковать только имущество, непосредственно связанное с правонарушением, а также введение антикоррупционных норм в 2013 году. Они нашли свое отражение в п. 8 ст. 235 ГК РФ.
Толчком для этого стал пример европейских стран, давно практикующих изъятие в доход государства так называемого «необъяснимого богатства» чиновников. Многие видят проблему в том, что эти нормы недостаточно широко применяются, однако судебная практика по изъятию имущества у государственных и муниципальных служащих имеется.
Конфискация имущества в уголовном праве
Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера выражается в принудительном изъятии денег, ценностей и другого имущества, добытого преступным путем.
Основанием для этого является обвинительный приговор. В дальнейшем имущество становится госсобственностью. Список тяжких и особо тяжких преступлений, на которые человек пошел из корыстных побуждений и при совершении которых может применяться конфискация, приведен в п. «а» ст. 104.1 УК РФ.
Также подлежит конфискации имущество, предназначенное для финансирования террористов, экстремистов и преступных сообществ и имущество каким-либо образом полученное в результате совершения преступления (приобретенное или преобразованное). Если орудие (оборудование) совершения преступления не является изъятой из оборота вещью, оно также может быть предметом конфискации (см. п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 июня 2018 года № 17).
Конфискация имущества в гражданском праве
В соответствии с КоАП РФ могут быть конфискованы орудия совершения или предметы административного правонарушения (статья 3.7 Кодекса). Наиболее часто такая мера применяется при нарушении правил охоты или рыболовства.
Также нормами данной статьи устанавливается отличие конфискации от безвозмездного изъятия из незаконного владения правонарушителя орудия совершения или предмета административного правонарушения. Оно может осуществляться и несудебными органами (ч. 3 ст. 3.7 КоАП РФ). Такие предметы возвращаются их законному собственнику либо, если они изъяты из оборота, уничтожаются.
В Гражданском кодексе РФ помимо норм ст.ст. 235, 243 конфискация также предусмотрена нормами ст. 169 ГК РФ о сделках, противоречащих основам правопорядка и нравственности.
В данном случае есть особенности применения такой санкции, как конфискация имущества. Судебная практика говорит: поскольку существует уголовно-правовая норма о конфискации имущества, соответствующие положения ГК РФ не могут применяться в гражданском судопроизводстве самостоятельно, так как по сути совершение указанных сделок является преступлением.
Особенность признания недействительными сделок, противоречащих основам правопорядка и нравственности, заключается в том, что факт их совершения подтверждается только вступившим в законную силу приговором суда. И уже затем следует обращение государства в лице органов прокуратуры в суд с иском о взыскании денежных средств, полученных по недействительной сделке (например, Решение Ессентукского городского суда от 19 декабря 2017 года по делу № 2-2085/2017).
Как происходит конфискация имущества?
Порядок конфискации имущества в доход государства устанавливается несколькими нормативно-правовыми актами. Однако независимо от того, на основании какого из них и каким органам предоставляется право назначения конфискации, она применяется только судом.
Согласно ч. 3 ст. 35 ч. 1 ст. 46 Конституции РФ органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, при наличии оснований для конфискации имущества могут произвести ее только по решению суда. Таких обеспечительных мер, как изъятие, арест и задержание имущества это не касается.
На незаконную конфискацию можно пожаловаться в суд. В случае удовлетворения требования собственника, помимо возврата имущества, могут быть возмещены причиненные конфискацией убытки, если они доказаны.
К нормативно-правовым актам, регулирующим порядок конфискации (изъятия) имущества, относятся:
Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2002 года N 260 «О реализации арестованного имущества, реализации, переработке (утилизации), уничтожении конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства»;
Постановление Правительства РФ от 29.05.2003 года № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства»;
Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2006 года № 782 «Вопросы организации реализации федерального имущества»;
Постановление Правительства РФ от 19.11.2003 года № 694 «Об утверждении Положения о сдаче для реализации или уничтожения изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающихся быстрой порче»;
иные акты (например, регулирующие конфискацию (изъятие) алкогольной продукции, оружия).
Когда могут изъять в доход государства имущество госслужащих?
Обращение имущества в доход РФ предусмотрено п. 8 ст. 235 ГК РФ как одно из оснований принудительного изъятия имущества. В отличие от конфискации оно имеет иную правовую природу.
В Постановлении Конституционного суда РФ от 29 ноября 2016 года № 26-П указано, что обращение в доход РФ имущества, в отношении которого государственным (муниципальным) служащим не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, является, по существу, особой мерой государственного принуждения.
Такая мера применяется в случае нарушения антикоррупционного законодательства лицами, выполняющими публичные функции. Заключается она в безвозмездном изъятии такого имущества у собственника по решению в случае, если стоимость приобретенного в отчетном периоде госслужащим и членами его семьи имущества: недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций - превышает их общий доход за три предшествующих года, а служащий при этом не может доказать законность происхождения средств, достаточных для его приобретения.
Основания конфискации и изъятия различны.
Конфискация, предусмотренная УК РФ, возможна только в отношении имущества, которое связано с совершением преступления, и применяется только по приговору суда.
Изъятие в доход государства по п. 8 ст. 235 ГК РФ происходит на основании иного судебного акта (например, Решение Куйбышевского районного суда г. Омска от 20 ноября 2017 года по делу № 2-3936/2017, Решение Одинцовского городского суда от 18 октября 2017 года по делу № 2-6918/2017).
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru