Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1487]
Бизнес [886]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [258]
Жизнь молодежи [1105]
Земляки [297]
История города [506]
Культура, творчество [554]
Криминал [1247]
Медицина, здоровье [1345]
Мероприятия [1714]
Народный календарь [258]
Наука, образование [765]
Общество [9135]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [636]
Право [334]
Праздники, памятные даты [640]
Проблемы ЖКХ [1332]
Проиcшествия [1802]
Реклама [18]
Религия [180]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [885]
Спорт [1663]
Экология [932]
Экономика, производство [1695]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июль » 14 » Почему в комбинате "Ураласбест" отказались от дивидендов



Почему в комбинате "Ураласбест" отказались от дивидендов
12:40
Еще несколько месяцев назад мир жил обычной жизнью: люди гуляли, предприятия работали, полки магазинов были полными. Затем "грянуло”: из Китая на мир обрушилась неизвестная зараза, мировая экономика пошатнулась, поползли разные слухи.

Во всей этой неопределенности пришлось существовать и комбинату "Ураласбест", где работает 20 процентов трудоспособного населения Асбеста. О том, как комбинат встретил вирус, что сейчас происходит с градообразующим предприятием и чего ждать впереди, рассказал Сергей Росляков, заместитель генерального директора по экономическим вопросам и финансам ПАО "Ураласбест".

- Пандемия коронавирусной инфекции и меры, направленные на предотвращение ее распространения, оказали сильное влияние на мировую экономику и экономику нашей страны. Комбинат "Ураласбест" является крупным экспортером и, вместе с тем, реализует значительные объемы своей продукции внутри страны. Учитывая эти факторы, происходящие в мире события сильно отразились на ситуации на нашем предприятии.

2019 год и начало 2020-го складывались для акционерного общества достаточно удачно. В 2019 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался определенный рост выручки от продаж. Этому, в том числе, способствовал и комплекс мер, направленный на повышение эффективности производства. В частности, активно развивается система бюджетирования затрат. Эта работа уже дала результаты: прирост себестоимости выпускаемой нами продукции в 2019 году был ниже уровня инфляции.

Как результат - сумма чистой прибыли оказалась выше уровня 2018 года на 115 миллионов рублей, а показатель "Рентабельность продаж" возрос на 1,8 процента. Первый квартал 2020 года также складывался достаточно удачно. Объем выручки превышал уровень первого квартала 2019 года, а затраты на один рубль товарной продукции были на 13 копеек ниже соответствующего периода 2019 года.

Между тем, кризисные явления не прошли мимо комбината. Прежде всего предприятие почувствовало на себе ограничения на перемещение. Во многих странах, активно использующих хризотил, эти ограничения коснулись не только перемещения людей, но и перевозки промышленных грузов, включая хризотил и хризотилцементные изделия. Искусственное ограничение спроса, к сожалению, немедленно сказалось на экономике нашего предприятия. В апреле отгрузка хризотила на экспорт сократилась на 45 процентов по сравнению с апрелем 2019 года, в мае мы отгрузили на 36 процентов меньше аналогичного периода 2019 года. Сумма выручки от продаж за два месяца сократилась более чем на 20 процентов.

Для стабилизации деятельности был принят ряд антикризисных мер. В частности, акционеры приняли решение отказаться от выплаты дивидендов за 2019 год. Все предполагаемые на эти цели суммы были использованы на пополнение оборотных средств комбината "Ураласбест”.

Вторым пунктом антикризисного плана стал пересмотр основных параметров финансово-экономического плана на 2020 год. А планы по расходам были приведены в соответствие с сокращающимися объемами выручки от продаж. Пришлось временно приостановить ряд инвестиционных проектов, за исключением нескольких, которые находятся на завершающих этапах.

В апреле, несмотря на сокращение спроса, сотрудники, занятые в технологическом процессе, выводились на работу. К сожалению, в мае и июне нам не удалось обойтись без таких болезненных мер, как введение режима неполного рабочего времени. Между тем, сегодня принято решение, что июль комбинат отработает без остановов.

Как оценить общую ситуацию, в которой находится наше предприятие, и что нас ожидает? Есть оптимистичные сигналы. Решением правительственной комиссии в апреле ПАО "Ураласбест" включено в число системообразующих предприятий РФ. Тогда же были определены меры господдержки системообразующих организаций и критерии, достижение которых позволяет предприятию претендовать на получение этих мер. В настоящий момент по этим критериям ПАО "Ураласбест" отнесено в группу предприятий, где ситуация не достигла критического уровня, требующего мер государственного реагирования. Предполагается, что такие предприятия способны самостоятельно преодолеть кризисную ситуацию.

К негативным сигналам можно отнести неопределенность: очень сложно спрогнозировать, насколько сильно текущий кризис отразится на строительстве дорог, как будет развиваться ситуация в странах, потребляющих нашу продукцию. Ответы на эти вопросы зависят от многих факторов: Эффективность мер по борьбе с инфекцией, степень снижения доходов населения и прибыли предприятий, антикризисные меры, принимаемые правительством нашей страны и за рубежом. Между тем, сегодня нам всем необходимо внимательно следить за развитием ситуации, быть готовыми к мерам жесткой экономии, которые могут быть предприняты для сохранения финансовой устойчивости предприятия, верить в свои силы и надеяться на скорейшее завершение мирового «коронакризиса».

"Уральский хризотил"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 184 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 120

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru