Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [297]
Жизнь молодежи [1766]
Земляки [625]
История [582]
История города [114]
История в судьбах [109]
Культура, творчество [873]
Криминал [1710]
Любимый край [73]
Медицина, здоровье [2229]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [293]
Наука, образование [1016]
Общество [13179]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [452]
Праздники, памятные даты [1218]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2106]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [110]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2226]
Ураласбест [334]
Храмы Урала [91]
Экология [1125]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2013 » Июль » 19 » Кто остановит очередной кризис в Асбесте

Кто остановит очередной кризис в Асбесте
12:53

Администрация Суслопарова и Гордума под управлением Белошейкина  оказались не в силах остановить стремительное свертывание профильного производства в Асбесте. Кроме того, о проблемах моногорода теперь узнает весь мир…

Неудачи одна за другой преследуют моногород Асбест: вслед за провалом запуска громкого инвестпроекта «Русский магний» и непопаданием Асбеста в федеральную программу помощи моногородам перерывы и остановки в работе наметились у главного предприятия городе «Ураласбест» – с тех пор прошел месяц, но ничего с тех пор не изменилось. Зато об условиях жизни в моногороде, давно знакомых свердловчанам, но способных шокировать иностранцев, с неприятной для местных властей неожиданностью теперь узнает весь мир…  

О проблемах одного из крупнейших в Свердловской области производителей-экспортеров ОАО «Ураласбест» стало известно в 10-х числах июня после поездки в Асбест полпреда президента в УрФО Игоря Холманских. О встречах с руководством предприятия и местными властями сообщала пресс-служба аппарата уральского полпреда. Согласно данным, предоставленным руководством комбината, временная остановка произошла из-за отсутствия спроса на продукцию – асбест, щебень и стройматериалы. Сотрудники были отправлены в вынужденные отпуска.

Согласно бухгалтерской отчетности, по итогам 2012 года завод получил валовую прибыль 4,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль его составила 1,1 млрд. рублей. Но как раз столько же хочет взыскать с завода в Арбитражном суде Свердловской области «МРСК Урала». Как следует из искового заявления, с 1 января по 22 марта 2013 года горнодобывающий комбинат без договора МРСК потреблял электроэнергию с подстанции «Окунево», которая принадлежит ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»), но часть ее оборудования находится в аренде у МРСК.

Ранее крупной неудачей для города (точнее, это ставилось в вину областному правительству и администрации во главе с «единороссом» Владимиром Суслопаровым) стал провал запущенного еще в 2004 г. проекта «Русский магний» – из-за проблем с финансированием в начале 2012 г. он был заморожен. В июне на предприятие пришел новый акционер – компания «Солимаг» (владеет 50% + 2 акции) американского бизнесмена Марка Лиснянски, а в сентябре он подал заявление о банкротстве «Русского магния». В прессе при этом сообщали, что акционерам (еще до банкротства) в ходе их условий участия в проекте городские власти отдали в собственность крупные участки земли под Асбестом, которые сейчас мэрия пытается вернуть через суд.

В определенный упрек администрации во главе с Суслопаровым действительно можно поставить даже внешне заметную слабость перед крупными производителями, которая проявляется в том числе и в экологическом аспекте. Старое предприятие «Ураласбест» своим колоссальным влиянием на окружающую среду города для местных жителей секрета давно уже не представляло, а вот широкая общественность за границей вдруг получила возможность узнать о самом городе Асбесте, и представленная им картина способна мало обрадовать.

Еще 13 июля во всемирно известном авторитетном издании «The New York Times» под авторством Эндрю Крамера вышла, в общем-то, разгромная статья про условия жизни в моногороде (увы, знакомые нам, но шокирующие для большинства жителей развитых стран, регулярно читающих издание).

«В Соединенных Штатах и большинстве развитых экономик асбест обрабатывают с большой осторожностью. До 1970-х гг. волокнистый силикатный материал использовался для придания огнестойкости конструкциям и изоляции зданий, но из-за учащения появления симптомов болезней дыхательных путей его использование было прекращено. Законы запрещают использование и утилизацию асбеста, а те, кто работают с ним, носят респираторы и защитную спецодежду. ЕС и Япония также запретили асбест. <…> Но здесь, где шахтеры каждый будний день проводят взрывы в карьере, принадлежащем российской горнодобывающей компании «Ураласбест», все не так. Взрывы приводят к выбросу в воздух огромного количества асбеста и пыли. <…> Торговая ассоциация («Хризотиловая ассоциация», объединяющая поставщиков асбеста – прим. ред.), заявляет, что асбест, добываемый в России (хризотил), менее вреден, по сравнению с другими видами асбеста. Тем не менее, США от него отказались, отдав предпочтение бразильскому импорту», – пишет издание.

«Они считают его опасным, но мы считаем, что он безопасен. Как представитель промышленности, я не вижу здесь проблемы. Если материал обработан должным образом, то он безопасен. Мы не враги нашим рабочим. Если бы они умирали, люди бы боялись работать на нас»», – заявил изданию представитель «Хризотиловой ассоциации» Владимир Голицын, обходя при этом стороной вопрос о том, что у тех самых рабочих, о которых он сказал, выбора просто не бывает, так как «Ураласбест» всегда был градообразующим предприятием.

Можно как угодно оценивать объективность статьи, но все же с некоторыми выводами в ней не согласиться сложно, например, с тем, что коллективные иски, в свое время уничтожившие добывающие асбест компании в Соединенных Штатах, невозможны в России «с ее слабой судебной системой и влиятельными производителями».

Это хорошо видно по той «спокойной» позиции, которую занимают городские власти в отношении почти бесконтрольной добычи асбеста или же по истории с проектом «Русский магний», когда для того, чтобы инвесторы пришли в проект, чиновники готовы были принять любые условия, а теперь в итоге сами вынуждены идти в суд…

Источник: vedomosti-ural.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1460 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1 Вячеслав • 13:56, 19.07.2013
Собрали все... И не поймешь, про что статья: про конфликт Белошейкина с Суслопаровым, про остановы производства Ураласбест, про претензии МРСК или про вредность асбеста? Мельчает журналистский народ...
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 71

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru