Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1363]
Бизнес [787]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [262]
Жизнь молодежи [825]
Земляки [97]
История города [516]
Культура, творчество [397]
Криминал [1059]
Медицина, здоровье [1006]
Мероприятия [1484]
Народный календарь [263]
Наука, образование [615]
Общество [6026]
Официоз [688]
Острый вопрос [48]
Поздравления [2]
Политика [529]
Право [242]
Праздники, памятные даты [449]
Проблемы ЖКХ [1170]
Проиcшествия [1660]
Реклама [12]
Религия [168]
События [83]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [753]
Спорт [1345]
Экология [859]
Экономика, производство [1484]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Март » 14 » Кто строил и благоустраивал Асбест: хотим, чтобы помнили


Кто строил и благоустраивал Асбест: хотим, чтобы помнили
14:58
Ушел из жизни человек, чей вклад в благоустройство нашего города трудно измерить. Почетный гражданин Асбеста Владимир Петрович Малых - с ним не раз сводила журналистская судьба, и совсем недавно, всего полгода назад, мы вместе работали над книгой, выход которой пока впереди. Как жаль, что он не дождался издания, где одна из глав написана по его рассказам.

Асбест ему многим обязан. Все городские коммуникации - генеральные схемы теплоснабжения, канализации, водопровода, газопровода - разрабатывались под его руководством и с его участием. Владимир Петрович Малых был не просто инженером-строителем, он был "главным ответственным" - и не воспринимал себя иначе. Хотя, когда приехал в Асбест молодым специалистом по распределению, ничего подобного не планировал.

Год стоял на дворе 1962, и выпускник Уральского политехнического техникума Владимир Малых прибыл "отрабатывать" только что выданный диплом. Город ему совершенно не понравился - бестолковый какой-то. Одних котельных сто (!) штук, все на угле. Представляете, как дымило? Но народ не жаловался, а строил светлое будущее.

- Вода в кранах текла по расписанию,  вспоминал Владимир Петрович. - А телевизор вечером вместо картинки волны показывал: когда люди возвращались с работы, из-за большого разбора напряжение в сети падало. Поэтому можно было слушать, но не смотреть.

Молодому специалисту сразу дали работу и квартиру - вот как ему обрадовались.

От квартиры он отнекивался - зачем, все равно уеду через три года. Ну, да не в собственность же тогда квартиры предоставляли.

А сам остался. Увлекли перспективы, и через три года уже немало зависело от вчерашнего выпускника, сначала мастера на участке, а вскоре инженера-энергетика комбината "Ураласбест". На самом деле, не жить же городу с этой сотней котельных - "с ними надо что-то делать". Вот он и начал.

В то время "город" и "комбинат" были одним целым. Конечно, системы теплоснабжения, электроснабжения на предприятиях комбината "Ураласбест" требовали разработки и рационального использования. Но комбинат в то время был не только крупнейшим производителем асбеста - он был строителем и "благоустроителем" города. Вот почему Владимир Петрович, ставший в комбинате заместителем генерального директора по теплоснабжению и капитальному строительству, не разделял объекты благоустройства на "свои" и "чужие". Как и те, с кем он работал.

- Тон этому задавал директор Александр Александрович Королев, - рассказывал Владимир Петрович. - Он воспринимал комбинат как основной штаб асбестовой промышленности в стране. Поэтому мы не только в своем городе строили и запускали объекты, но и в Туве, и Оренбурге, и даже на Крайнем Севере. Как это удавалось? А так: выполнить и доложить. Никаких рассуждений. Это заставляло находить лучшие решения. И еще: людей в комбинате всегда ценили за их деловые качества.

Действительно, Владимиру Петровичу не пришлось даже в партию вступать - хотя в то время это было как будто обязательным условием. Старший инженерный и руководящий состав состоял, само собой, из коммунистов. Так ведь даже и на должность назначали - обязательно предшествовало обсуждение на заседании парткома, и слово партийного секретаря было весомым. И однажды при назначении на должность старшего инженера отдела Малых спросили: почему не коммунист?

- А я его не речи говорить беру, - ответил директор А.А.Королев. - А вовсе даже для другого.

Такое разве забудешь!

Ответственным "за воду" назначили Владимира Петровича. Асбест, хоть и окружен водоемами, питьевое водоснабжение налаживал тяжело. Воды не хватало - особенно новым многоэтажным кварталам. Водопровод проходил по перешейку  между карьерами и здорово сдерживал добычу руды.

- Найдешь воду - озолочу, - часто говаривал Королев, и Владимир Петрович наказ воспринимал как личное обязательство. Но  проблему, как ни прикладывали усилия, удалось решить случайным образом (а может, не так уж случайно? Кто ищет - тот всегда найдет). Возвращался Малых на электричке из областного центра, и в вагоне встретил знакомых геологов. Они ему рассказали, что нашли новый водозабор, а заказывали изыскания  на БАЭС. Тут уж Владимир Петрович, как рассказывал, "не упустил момент". На следующий же день начали документы оформлять и доказывать, что Асбесту этот водозабор необходим, как воздух. Одним словом, увели воду. И перешеек в карьере снесли, и городу легче стало.

Наверное. чем больше работаешь, тем быстрее пролетает жизнь. Уходят люди, для которых было, как в песне поется, "не личное - главное". Благоустройство города Асбеста вовсе не как по маслу строилось, и в то "застройное" время надо было добывать деньги на проекты, и материальную базу для них, потому что всего не хватало. И многое тогда - очень! - зависело от личных качеств, которые вкладывались не в личную собственность, а в общее дело. Сколько таких дел сделано - не перечислить. Одно газоснабжение чего стоило, замена всех старых котельных - ста штук! - на несколько районных, перевод жилых домов с баллонного на природный газ, три газораспределительных станции, которые не появились бы, - если бы не настойчивость специалистов комбината - градообразующего предприятия. Подробности, конечно, не для такой публикации, но прочитать их можно будет в книге, которую готовят к изданию в ОАО "Ураласбест". Как хорошо, что мы успели эти подробности узнать.

Владимир Петрович Малых никогда не был лицом публичным и предпочитал оставаться "за кадром". Даже фотографий в Интернете не найдешь, кроме самой простой, сделанной на документы. Но память о нем останется. И благодарность за то, что у нас сейчас есть - а могло и не быть совсем.

Ирина Атанасова


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 554 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 81

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru