Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [898]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [231]
Жизнь молодежи [1153]
Земляки [325]
История города [498]
Культура, творчество [582]
Криминал [1305]
Медицина, здоровье [1605]
Мероприятия [1733]
Народный календарь [231]
Наука, образование [801]
Общество [9775]
Официоз [826]
Острый вопрос [140]
Поздравления [5]
Политика [641]
Право [369]
Праздники, памятные даты [902]
Проблемы ЖКХ [1352]
Проиcшествия [1821]
Реклама [18]
Религия [193]
События [132]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [911]
Спорт [1689]
Экология [951]
Экономика, производство [1716]


Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 120

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Куда исчезают городские остановки?

Куда исчезают городские остановки?
16:10
"Асбестовский рабочий" изучает проблему

- Почему в городе исчезают остановки одна за другой? На центральной улице города -проспекте имени Ленина, например, в начале лета ликвидировали остановку в районе магазина "Спартак". Мусор кое-как убрали, а новую остановку так и не установили, - за последние две недели в редакцию газеты поступило сразу несколько обращений от асбестовцев.

- Ни скамейки, ни навеса, а сейчас - период дождей. Сплошные неудобства, особенно для пожилых людей, - возмущаются жители города.

Тема - не нова, несколько раз в текущем году "Асбестовский рабочий" освещал ее, но, несмотря на это, остроту вопроса не удалось снять: остановки с улиц города исчезают, а вот новые, к сожалению, не появляются. В чем же причина?

Начнем с предыстории. Остановки относятся к нестационарным объектам. И изначально, если вспомнить, на улицах устанавливались не отдельные остановочные объекты, а целью остановочные комплексы с киосками. Торговые точки были актуальны, в них можно было купить напитки, продукты питания и другие товары. Но с активным развитием торговых сетей, появлением в городе крупных магазинов, супермаркетов, ритейлов, ларьки и киоски изжили себя.

- Киоск не может жить за счет продажи шоколада, сока, чая, бутербродов и булочек. Массово люди не пойдут в ларек, чтобы купить чашку чая и хот-дог. Объективно, та функция, которую киоски несли в девяностые и в начале двухтысячных годов, выполнена. Сегодня в городе достаточно магазинов, в которых в любое время люди могут приобрести продукты й товары. Качество в сетях, конечно, оставляет желать лучшего, но поддается контролю. В ларьках и киосках контроль сведен к минимуму - откуда выпечка, как она хранится, в каких условиях, имеет ли продавец медицинскую книжку, прошел ли медицинский осмотр?

- Предприниматели этим вопросам не уделяют внимание, для них самое главное - выручка, - единогласны были представители Роспотребнадзора и общественники.

Разговор шел давно. Кстати, Роспотребнадзор на одной из комиссий в администрации города предлагал закрыть и демонтировать киоски на остановочных комплексах: "Хуже от этого не станет, наоборот, улицы преобразятся!”.

- Многие киоски на остановках - в ужасном состоянии, морально и физически изжили себя, некоторые закрыты и создают проблемы - в них происходят возгорания, горожане жалуются на подпольную торговлю спиртом, фунфыри-ками в ларьках, на то, что там собираются пьяные компании, - объясняет Анна МАЛЫГИНА, ведущий специалист отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа.

В общем, надо было что-то делать с этими объектами. Специалисты администрации города весной 2016 года начали разрабатывать механизм, запускать его в действие. Тогда на муниципальном уровне было принято решение о не-стационарных торговых объектах на территории округа, утверждены порядок их размещения и функционирования, порядок расчета годового размера оплаты за их существование и положение об организации и проведении торгов на право их размещения. Следующий шаг -администрация города утвердила концепцию по их оформлению и размещению. А в декабре 2016 года глава администрации Асбестовского городского округа утвердила схему размещения нестационарных торговых объектов на территории округа на 2017-2018 годы. Об этом, в частности, уже рассказывали в материале "Остановки: убрать нельзя оставить" ("АР" № 66 от 20 июня 2017 года).

Часть объектов, согласно схеме, было решено вообще ликвидировать - сгнившие, маловостребованные, разбитые, сломанные, словом, те, на которые хозяин махнул рукой. Выдали предписания предпринимателям (кого это касалось) демонтировать конструкции в определенный срок. И что мы видим? Процесс идет. В частности, за последнее время торговые павильоны (в местах остановочных комплексов) демонтировали в центральной части города - у магазина "Дикси", рядом с Учебным комбинатом. Демонтаж остановочной конструкции ожидается у "пожарки" на проспекте имени Ленина, 4 (сегодня - Управление заказчика ЖКХ города Асбеста).

Но в ущерб жителям города, которые пользуются услугами общественного транспорта. Согласитесь, мало приятного ожидать автобус или "маршрутку" на ногах и под дождем.

- Будет ли выполнено благоустройство? Появятся ли современные остановочные комплексы взамен демонтированных? - такой вопрос задали начальнику отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа Оксане КОЛОВОЙ.

- В муниципальном бюджете на текущий год предусмотрено порядка 480 тысяч рублей на обустройство остановочных пунктов на территории Асбестовского городского округа. Предполагается установить три остановочных павильона на проспекте имени Ленина, в том числе в районе магазина "Спартак", - рассказала Оксана Александровна и уточнила. - Что касается остановочного комплекса в районе магазина "Спартак", к нам поступали обращения граждан. Действительно,торговые павильоны и остановка были демонтированы, и долгое время на этом месте лежал строительный мусор. Заставили предпринимателей его ликвидировать. После всех работ видим недостатки - в частности, ямы после демонтажа необходимо засыпать, восстановить асфальтовое покрытие. Данный процесс будет являться подготовительным и пройдет перед непосредственной установкой остановочного павильона.

Также Оксана Колова сообщила хорошую новость, которая безусловно порадует горожан, пользующихся услугами общественного транспорта: буквально неделю назад на улице Королева, в районе противотуберкулезного диспансера, выросла новая остановка. Отметим, в данном месте ис-покон веков не было никакой конструкции, близко напоминающей остановку, даже скамейки.

Теперь здесь - современный остановочный павильон. При установке дополнительно выполнено асфальтирование, для удобства ожидающих граждан - широкая скамейка и ступеньки для спуска к тротуару. Надеемся, в скором времени здесь еще появится урна для мусора. Сегодня ее очень не хватает.

Что касается ближайших планов по установке остановочных павильонов, сообщаем - электронный конкурс на их изготовление и поставку 11 сентября объявило Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста: три остановочных павильона, начальная (максимальная) стоимость контракта - почти 388,7 тысячи рублей, это средства местного бюджета. Кто будет исполнителем работ, станет известно 25 сентября.

Пока же уточним: по проекту остановочные павильоны максимально современные, предполагают вместо стенок наличие каленого стекла. Будут они установлены на проспекте именин Ленина: в районе магазина "Спартак", Учебного комбината, Управления заказчика ЖКХ города Асбеста.

Д. Борисова
"Асбестовский рабочий"


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 1384 | Добавил: gazetaar | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru