Главная » 2012»Август»2 » Куйвашев теряет «Русский магний» в пользу компаний Израиля
Куйвашев теряет «Русский магний» в пользу компаний Израиля
09:23
В команде губернатора оптимистично надеются на старт проекта «Русский магний-2» и 16 млрд. рублей инвестиций
Амбициозный проект, любимое детище экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, магниево-кремниевое производство «Русский магний», в который вложено более 2 миллиардов рублей, закрывается и переезжает из области. Руководство предприятия начало переговоры по увольнению персонала, а сотрудники компании считают это первым шагом к банкротству. В результате чего, годами разрабатываемая технология инновационного производства магния и кремния может быть продана с молотка западным конкурентам.
Сегодня гендиректор «Русского магния» Алексей Гинзбург, поставленный на этот пост с подачи нового собственника «Солимага», провел совещание с коллективом предприятия. В ходе него 50 сотрудникам было предложено уволиться по соглашению сторон.
«Вы пока напишите к соглашению заявления об увольнении по собственному желанию. Прямо сейчас и решим этот вопрос, пара часов у нас есть», - заявил на собрании директор «Русского магния» Алексей Гинзбург.
Коллектив выступил с требованием плана выплат причитающихся при сокращениях окладов за 2 месяца либо массовым сокращениям согласно Трудовому кодексу РФ.
«Совещание прошло в деловой обстановке. Алексей Гинзбург и юрист предприятия конкретных планов выплат нам не представили. На словах выплаты обещали за 2 месяца, но ни сумм, ни сроков не обозначили. Свои действия руководители объяснили сложной экономической обстановкой на предприятии. Трудовой коллектив готов уйти по сокращению штатов. Это даст возможность людям встать на биржу труда, получать пособия по безработице. Договор по соглашению сторон такой возможности не предоставляет. Переговоры мы продолжим в понедельник», - рассказал «Правде УРФО» директор по производству «Русского магния» Максим Щелконогов.
Получить комментарии гендиректора «Русского магния» на момент подготовки материала не удалось. Алексей Гинзбург отсрочил разговор, предложив связаться с ним спустя 40 минут. Затем его телефон оказался вне зоны действия сети. Ранее Алексей Гинзбург направлял коллективу письмо, в котором поставил ультиматум: либо сотрудники увольняются по собственному желанию, либо зарплата их будет сокращена до 5,3 тысячи рублей. После выхода этого документа действиями гендиректора «Русского магния» заинтересовалась прокуратура. Сегодня ее сотрудники провели с Алексеем Гинзбургом беседу, из-за чего руководитель предприятия был вынужден отказаться от запланированной встречи со свердловским вице-премьером Александром Петровым. Переговоры перенесли на 2 августа.
«До сих пор новый акционер (ООО «Солимаг») не представил нам планов развития предприятия. В последнее время оно действительно находилось в тяжелом положении. В ноябре Minmet Financing Company (владевший тогда 50% + 4 акции) прекратил финансирование. Поскольку доходов проект не приносил, все работы велись за счет средств инвесторов», - рассказал «Правде УРФО» Александр Петров.
Как писала ранее «Правда УРФО», господин Гинзбург был назначен гендиректором «Русского магния» с приходом нового собственника предприятия – бизнесмена Марка Лиснянски в лице ООО «Солимаг». Он приобрел у головного инвестора швейцарской компании Minmet Financing Company 50%+2 акции. Две акции остались в распоряжении швейцарской компанией. По словам Алексея Гинзбурга, между продавцом и покупателем существует устная договоренность о закреплении за Minmet Financing Company 25% акций. Документы, подтверждающие проведение этой сделки, стороны до сих пор не представили.
Оставшиеся доли акций находятся в руках правительства Свердловской области – 25 %+4 акции и градообразующего предприятия Асбеста ОАО «Ураласбест» - 25 % минус 8 акций. Как делился ранее с «Правдой УРФО» Алексей Гинзбург, «Солимаг» выражал желание увеличить свою долю в уставном капитале предприятия, однако другие держатели пакетов акций отказали ему в этом.
«Мы готовы на увеличение уставного капитала. Но условия, на которых было сделано такое предложение – невыгодно. Minmet ранее предлагал увеличить уставной капитал на 200 миллионов рублей, но из 150 миллионов рублей это конвертация кредита. Выданного инвестором предприятию. Только 50 миллионов – живые деньги. Их хватило бы только для того, чтобы поддержать проект до конца года», - пояснил «Правде УРФО» вице-премьер правительства области Александр Петров.
Помимо отсутствия средств на развитие, «Русский магний» имеет значительную кредитную нагрузку. Около 50 миллионов долларов предприятие должно по кредиту Minmet Financing Company (все инвестиции этой компании в проект поступали в виде кредита со ставкой 10% - прим. ред.), еще 51 миллион рублей проектной организации «Уралгипромез». В случае начала процедуры банкротства предприятия сотрудники имеют первоочередное право на получение задолженности. Однако при наличии договора об увольнении по соглашению сторон, по мнению членов коллектива, преимущественное право в очереди кредиторов они теряют. Наибольший интерес в списке активов, которые могут быть проданы, представляет проектная документация и сопутствующие ей исследовательские разработки, стоимость которых составляет порядка 900 миллионов рублей.
«Если бы Лиснянски увеличил свой пакет акций, он имел бы возможность самостоятельно распоряжаться документами. Предложение увеличить уставной капитал с этой целью и делалось. Думаю, сам приход Лиснянски связан с тем, что найден потенциальный покупатель для проекта. Возможно, предприятие построят за границей, но собственники у него будут уже другие», - высказывает версию источник «Правды УРФО» в свердловском правительстве.
Вице-премьер Александр Петров, хоть и не отрицает возможности развития именно такого варианта событий, надеется на реанимацию «Русского магния». По его словам, правительство области готово привлекать к нему новых инвесторов и возобновить переговоры с «Роснано» и Внешэкономбанком о кредитовании строительства магниевого-кремниевого завода в Асбесте. Стоимость всего проекта составляет 16 миллиардов рублей, из которых 6 миллиардов приходятся на первую очередь производства.
«Патенты зарегистрированы на ОАО «Русский магний». Продать их будет сложно. Если же это будет сделано, мы готовы открыть «Русский магний – 2». Есть наработки, которые позволят усовершенствовать существующий проект. У нас в области в этом направлении работают 3 группы ученых: соликамская – те, что создали «Русский магний», группы в УРО РАН и Уральском федеральном университете. Этот проект социально и экономически интересен. Несмотря на то, что спрос на магний в последние годы падает, это все еще востребованный проект. Мы будем развивать его в направлении получения из серпентинита оксида магния и тетрахлорида кремния – сырья для полупроводниковой промышленности», - сказал Александр Петров.
Однако пока «Русский магний-2» выглядит скорее туманной мечтой, чем реальной перспективой. Времени на реализацию такого проекта потребуется не меньше, чем для предыдущего - проектирование по нему началось в 2004 году, а первую очередь планировалось построить в 2011 году. При таких темпах, купившие уникальную российскую технологию западные конкуренты, уйдут далеко вперед. А к моменту появления отечественного предприятия заинтересованность в его продукции на мировом рынке вполне может стать ничтожной.
«Марк Лиснянски занимается тем, что покупает производства, которые находятся в сложном состоянии, заворачивает в красивую обертку и продает. От правительства области он сейчас добивается инвестиций в «Русский магний», чтобы потом продать проект. Потенциальными покупателями могут выступить в данном случае израильские компании. Также «Русским магнием» интересуется компания «Российские Специальные сплавы» во главе с Сергеем Гильваргом», - говорит источник «Правды УРФО» в свердловском кабмине.
При этом он не исключает появления и других покупателей. Крупнейшими странами-производителями магния являются Китай с долей в мировой добыче 56,1%, Турция (12%) и Россия (7%). Также производят магний Словакия, Австрия, Австралия, Испания и Бразилия. Наиболее крупными запасами магния располагает Китай с долей в мировых запасах 33%, Россия - с долей 25% и Словакия - 14%. Возможно, что клиенты Лиснянского-Гинзбурга появятся среди фирм этих стран.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru