К концу года рост цен может составить 25-100%. В Свердловской области в последние месяцы
значительно повысилась себестоимость производимого куриного мяса и яиц,
поскольку фуражные корма подорожали на 50-70%. На магазинных полках в
основном еще можно найти продукцию по старой цене, но производители
уверяют: это ненадолго. В последние несколько месяцев в Свердловской области возросла
себестоимость производства куриного мяса и яиц. По данным разных
птицефабрик, куриное мясо теперь производить дороже на 25-30%, а
производство яиц обходится дороже почти в 2 раза. Причина такого явления
– засуха 2012 года и, как следствие, нехватка и подорожание фуражных
кормов. «Корма подорожали процентов на 50-70, но даже при этом купить их
сегодня сложно. Ведь продавцы понимают, что к зиме, когда дефицит кормов
станет еще больше, цену можно будет поднять и продать корма еще более
выгодно для себя, – отмечают эксперты. – Более-менее стабильна сегодня
ситуация на крупных фабриках, которые сами себе корма заготавливают, они
пока сдерживают цены. А у средних птицефабрик выбор невелик – либо цены
поднимать, либо работать себе в убыток». По данным, которые приводило министерство АПК и продовольствия
Свердловской области в начале октября, за последний месяц – с 1 сентября
по 1 октября – мясо птицы подорожало на 3,3%, с начала года – на 14%.
«Рост цены на мясо птицы связан с увеличением потребительского спроса и
повышением оптово-отпускных цен российских товаропроизводителей в связи с
удорожанием кормов», – говорилось в сообщении министерства. На предприятиях птицепрома называют другие цифры, комментируя рост
цен, гораздо более существенные. «У нас птицефабрика специализируется на
производстве яйца, а также продуктов из куриного мяса – фарш, окорока и
прочая розница. В себестоимости производства одного яйца большую часть
занимает стоимость корма. А так как корма сейчас подорожали, то и
себестоимость производства яйца возросла уже в 2 раза, – рассказали
«Новому Региону» в отделе торговли Ирбитской птицефабрики. – Если
говорить о другой продукции вроде фарша, четвертин, окороков, то здесь
по разным позициям цена, по которой мы продаем, возросла на 15-18%. И
думаю, что рост цен продолжится, потому что иначе фабрика будет
вынуждена работать себе в убыток». На птицефабрике «Среднеуральская», которая специализируется,
напротив, на производстве мяса, за последние месяцы в зависимости от
наименования продукции оптовые цены поднялись на 5-15% из-за увеличения
затрат на себестоимость. «Подорожание было в августе – с 90 рублей за
килограмм тушки до 110 рублей, в сентябре цены не поднимались, видимо,
пока больше роста цен на корма не было», – прокомментировали в службе по
реализации продукции птицефабрики. При этом на некоторых птицефабриках ситуацию в разговоре с «Новым
Регионом» комментировать отказались, пояснив, что существует еще и
политика, согласно которой крупные фабрики не могут резко повышать цены,
поскольку это вызовет возмущение у населения. Но признались, что цена
будет подниматься постепенно в течение продолжительного времени. «Зерно
подорожало значительно, а мясо курицы пока процентов на 5-10%.
Естественно, так бесконечно быть не может и потом продукция подорожает и
в магазинах», – говорят на птицефабриках. Вообще же участники рынка предполагают, что до конца года стоимость
тушки цыпленка-бройлера может подорожать на 25% и составить 125-140
рублей за килограмм, а стоимость яйца – на 50-100% до 70 рублей за
десяток. К слову, некоторые жители Екатеринбурга уже видели на прилавках
крупных гипермаркетов десяток яиц в пластиковой упаковке по цене 65
рублей. «Новый Регион» направил в министерство АПК и продовольствия запрос,
чтобы специалисты прокомментировали ситуацию и дали свои прогнозы. Как
только ответ будет получен, он будет опубликован. |