В одном из домов Асбеста забили тревогу жители. Почтовый ящик их соседки переполняют конверты с квитанциями за коммунальные услуги.
Бабушка уже несколько лет, как умерла, а квартира до сих пор пустует.
- Говорят, наследников у Екатерины Герасимовны нет, - рассказал и соседи. - Несмотря на это, вот уже несколько лет ей приходят квитанции. Они уже в почтовый ящик не помещаются...
Не знаем, насколько долго в квартире никто не живет. Но в нашем распоряжении оказались квитанции с лета прошлого года. То есть, чисто теоретически, если наследники и есть, то давно уже могли бы вступить в права. Однако этого до сих пор не произошло. И за минувшее время накопились немалые долги, которые наследуются вместе с квартирой. Только за жилье задолженность - порядка 150 тысяч рублей.
Первое, куда мы обратились за комментарием - управляющая компания. Там - разговор короткий: должны объявиться новые собственники, тогда квитанции будут приходить на их имя.
- Для того, чтобы управляющая компания перестала начислять платежи за коммунальные услуги на умершего, его родственники должны обратиться с письменным заявлением, в которое будет внесено требование о перерасчете квитанции в связи со смертью гражданина, - пояснили в УК.
- А если наследников нет?
- Кто-то все равно должен быть... - разводят они руками.
Хотя, судя по вороху писем, не очень-то УК этим интересуется. Ну, копятся долги. Ну, прислали собственнику, которого уже несколько месяцев нет в живых, исковое заявление. Кстати, в нем указано, что "согласно справке с места жительства ..." собственником является Екатерина Герасимовна М. С собственника планируют взыскать 93,9 тысячи рублей основного долга и три тысячи - госпошлина. Плюс - три досудебных предупреждения от "ЭнергосбыТ Плюс", последнее из которых датировано 21 июня.
Предположим, что наследников у пенсионерки не было. Какова же дальнейшая судьба квартиры? С юридической точки зрения ситуацию прокомментировала директор ООО "Советник” Лариса ЧЕГОДАЕВА:
- Допустим, что завещание не было составлено, и решений о судьбе недвижимости не принималось. Тогда для ответа на поставленный вопрос необходимо выяснить, на каком праве данная квартира принадлежала владельцу - собственность или найм.
В случае, если квартира на момент смерти принадлежала гражданину на праве социального найма, то согласно части 5 статьи 83 Жилищного кодекса РФ такой договор прекращается в связи со смертью одиноко проживавшего нанимателя, и дальнейшую судьбу этой квартиры будет определять городской округ (в основном, такая квартира будет предоставлена нуждающейся семье в порядке очередности на условиях социального найма). Однако, если помимо основного нанимателя в квартире по договору социального найма проживали члены его семьи, то смерть такого нанимателя не будет являться основанием для прекращения договора. Члены семьи нанимателя обладают теми же правами и обязанностями, что и сам наниматель, в связи с чем договор социального найма продолжает действовать.
В отношении недвижимости, принадлежащей гражданину на праве собственности, ситуация будет складываться немного иначе. Несмотря на отсутствие родственников или иных наследников при жизни одиноко проживающий гражданин может распорядиться своим имуществом свободно, составив завещание у нотариуса, и в качестве наследника указать любое лицо. Однако бывают ситуации, когда у умершего гражданина вообще отсутствуют наследники. Например, нет наследников по закону, нет наследников по завещанию, наследники по каким-то причинам отстранены от наследования и другие причины. В такой ситуации имущество умершего гражданина является выморочным (ст. 1151 Гражданского кодекса РФ).
Выморочное имущество в виде жилого помещения по закону переходит в собственность городского округа. Способ оформления права на выморочное имущество должен быть определен законом, но в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 года №9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъясняется, что со дня открытия наследства, выморочное имущество переходит в собственность соответствующего публичного образования (Российской Федерации, ее субъекта, муниципального образования) без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации. При этом публичное образование (в отличие от иных наследников) отказаться от такого наследства не может.
К сожалению, на момент подготовки материала нам так и не удалось окончательно выяснить судьбу пустующей квартиры, получить все комментарии у специалистов. Потому в ближайшее время мы вновь вернемся к этой теме.
Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"
|