Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1471]
Бизнес [861]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [326]
Жизнь молодежи [1061]
Земляки [253]
История города [483]
Культура, творчество [524]
Криминал [1176]
Медицина, здоровье [1108]
Мероприятия [1679]
Народный календарь [327]
Наука, образование [708]
Общество [8196]
Официоз [791]
Острый вопрос [132]
Поздравления [3]
Политика [626]
Право [310]
Праздники, памятные даты [703]
Проблемы ЖКХ [1294]
Проиcшествия [1762]
Реклама [17]
Религия [173]
События [117]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [849]
Спорт [1607]
Экология [910]
Экономика, производство [1638]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Декабрь » 17 » Легки на подъем и в работе, и в общественных делах




Легки на подъем и в работе, и в общественных делах
13:00
Нашему ремонтно-механическому заводу - более восьмидесяти лет. И неотъемлемой частью его истории является молодежь, комсомольская организация.

В 70-х годах прошлого столетия началась грандиозная реконструкция нашего завода. Были построены новые современные цеха. Везде и во всех делах активно участвовали молодежь и комсомольцы. Тогда, в 1968-1970 годах, секретарем комсомольской организации завода был А.Д. Колесниченко. Потом комсомольскую организацию возглавляли Бусыгин, В. Голоушкин, С. Степанидин, Н. Корягина, Н. Носов, А. Худяков, В. Гомзин. С 1978 до 1984 года лидером комсомольцев завода была я, Татьяна Есарева.

Заводские комсомольцы участвовали во всех соцсоревнованиях. Внутризаводское соцсоревнование между цеховыми комсомольскими организациями проводилось на призы А. К. Головина - первого директора завода, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Им был переходящий станок. Сегодня он как экспонат хранится в заводском музее.

Среди комсомольцев выбирали лучших из лучших. Так, первой лучшей комсомольской молодежной бригадой стал коллектив слесарей-электриков по ремонту подвижного состава, который возглавлял В.Т. Белоносов. Бригада носила имя XXVI съезда КПСС.

На заводе была организована комсомольская молодежная смена земледелов. Ее костяк - коллектив литейного цеха под руководством комсомолки Чернышевой.

В преддверии XXVI съезда КПСС заводские комсомольцы встали на ударную трудовую вахту в честь форума коммунистов. Победителями тогда стали токарь Елена Мельникова, электромонтер Евгений Баруткин, гуммировщик Наталья Шестакова. Все были награждены Почетными грамотами и денежными премиями.

Заводские комсомольцы активно участвовали в городских, ленинских, заводских субботниках. В 1979 году у проходной РМЗ был высажен яблоневый сад.

Еще одна традиция - участие в спортивных соревнованиях. 23 февраля каждого года в преддверии городской военизированной эстафеты мы проводили заводскую. Проявляли себя в художественной самодеятельности, участвовали в смотрах агитбригад, КВНе.

Был у нас и свой оперативный комсомольский отряд. Вместе с Ниной Сапегиной, которая работала с трудными подростками в отделе по делам несовершеннолетних, выходили на дежурство.

Токарь-карусельщик РМЗ Михаил Пургин в 70-е годы стал делегатом комсомольского съезда в Москве, лауреатом Ленинского комсомола. Награжден орденом Трудовой Славы III степени, Почетными грамотами. 

Среди награжденных - десятки работников РМЗ. Токарь Вера Ко-лыняк отмечена орденом Трудовой Славы III степени, электромонтер Сергей Уханов - медалью "За трудовую доблесть", областной Почетной грамотой в честь 110-й годовщины промышленной разработки месторождения хризотил-асбеста, крановщик Татьяна Есарева -медалью за трудовое отличие, Почетными грамотами.

На протяжении всех этих лет коллектив завода занимался военно-патриотическим воспитанием молодых рабочих, призывников. Комсомольцы проводили вечера-встречи старшего поколения, ветеранов с призывниками, тесно работали с военкоматом. Солдаты из армии писали в заводской комитет ВЛКСМ, в цеховые комсомольские организации, и многие из них, отслужив, возвращались трудиться на РМЗ.

Проводили комсомольские свадьбы, вечера в заводском клубе "Металлист". Позднее в каждом цехе были организованы комнаты отдыха, где проходили встречи с комсомольцами.

Ежегодно к Дню Победы комсомольцы проводили митинги у заводского обелиска воинам, которые ушли на фронте РМЗ и погибли. Одним словом, все комсомольцы были легки на подъем и в работе, и в общественных делах.

Т. ЕСАРЕВА,
бывший секретарь комсомольской организации РМЗ.

 





На фото комсомольцы - ударники 80-х  на РМЗ
( Из архива газеты "Уральский Асбест"  Фото Ю. Дружинина)

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 377 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 59

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru