Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1474]
Бизнес [869]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [302]
Жизнь молодежи [1080]
Земляки [263]
История города [478]
Культура, творчество [540]
Криминал [1198]
Медицина, здоровье [1129]
Мероприятия [1699]
Народный календарь [303]
Наука, образование [733]
Общество [8539]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [364]
Праздники, памятные даты [623]
Проблемы ЖКХ [1304]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [865]
Спорт [1638]
Экология [915]
Экономика, производство [1659]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 25 » Летописец великих событий - родом из Асбеста



Летописец великих событий - родом из Асбеста
13:00
С 8 ноября в одном из центральных музеев Среднего Урала - Музее изобразительных искусств Екатеринбурга - проходит выставка "Графический репортаж Николая АВВАКУМОВА".

Она посвящена художнику-графику, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее и в других музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Перми. Есть и в Асбесте.

Николая Аввакумова по-прежнему помнят и ценят на Среднем Урале, не говоря уже об Асбесте, откуда он родом. В нашем городе создан мемориальный музей знаменитого земляка. Да и открытие выставки персональных работ в областном центре не обошлось без участия специалистов-краеведов Асбеста.

Пять лет назад сотрудник и искусствовед Музея изобразительных искусств, куратор выставки "Графический репортаж Николая Аввакумова" Ирина КУДРЯВЦЕВА получила представление о творчестве нашего земляка. В тот момент она готовила выставку картин, посвященных строительству Магнитки, и людям, создавшим в довоенные годы Магнитогорский металлургический комбинат, разрабатывающий всемирно известное месторождение.

Николай Аввакумов в тридцатые годы прошлого века долгое время творил на Всесоюзной стройке, создал галерею портретов строителей Магнитки. Ирина Кудрявцева привезла в наш город группу работников областного музея для знакомства с мемориальным музеем художника-графика.

Как вспоминает создатель музея, педагог-организатор Центра детского творчества Любовь АМОСОВА, все увиденное поразило гостей. Ведь в мемориальном музее в копиях и подлинниках собраны многие лучшие произведения художника, а также различные материалы, связанные с его творчеством. Их предоставили родные, друзья, коллеги Николая Аввакумова. В довершение ко всему увиденному краеведы Асбеста помогли специалистам областного музея выйти на связь с младшим сыном художника -профессором Московского государственного академического художественного института имени Сурикова Михаилом Николаевичем Аввакумовым и другими родственниками.

Благодаря помощи и поддержке из Асбеста Ирина Кудрявцева организовала осеннюю выставку работ выдающегося мастера. Основные экспонаты в подлинниках предоставили родные художника. Одновременно экспонируются материалы из Асбестовского мемориального музея и из музеев Екатеринбурга.

Любовь Федоровна Амосова была приглашена на открытие выставки. Ей предоставили слово, и она, опираясь на знания, собранные в ходе многолетней поисковой деятельности, рассказала о замечательной семье Аввакумовых, оставивших в истории Асбеста яркий след.

Выступил на открытии и сын художника, профессор Михаил Аввакумов. В своей речи тепло отзывался об Асбесте, о музее, созданном в Центре детского творчества, где чтут память его отца. Вместе с Михаилом Николаевичем участвовали в открытии выставки его супруга - искусствовед Ирина Николаевна и внук - архитектор Юрий Игоревич.

Сегодня в Асбесте готовится целевая поездка краеведов и художников на выставку "Графический репортаж Николая Аввакумова”. Посетить ее смогут все желающие горожане и познакомиться с подлинниками работ нашего знаменитого земляка, которые позволят не только лучше узнать о его творчестве, но и дадут возможность глазами художника увидеть историю великих событий прошлого века, свидетелем и летописцем которых он был.

Выставка «Графический репортаж Николая Аввакумова» открыта до 19 января 2020 года в Музее изобразительных искусств: г. Екатеринбург, ул. Воеводина, 5

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"

 







Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 169 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 85

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru