Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1443]
Бизнес [820]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [300]
Жизнь молодежи [912]
Земляки [148]
История города [461]
Культура, творчество [444]
Криминал [1096]
Медицина, здоровье [1045]
Мероприятия [1536]
Народный календарь [299]
Наука, образование [646]
Общество [6807]
Официоз [732]
Острый вопрос [69]
Поздравления [3]
Политика [586]
Право [265]
Праздники, памятные даты [426]
Проблемы ЖКХ [1237]
Проиcшествия [1704]
Реклама [13]
Религия [168]
События [85]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [807]
Спорт [1433]
Экология [878]
Экономика, производство [1538]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Март » 15 » Магазин “Зеленый” был "брендом" Асбеста



Магазин “Зеленый” был "брендом" Асбеста
12:00
Наверное, в каждом городе есть какой-нибудь объект, который со временем принимает форму имени нарицательного и становится в народном употреблении всем понятным символом или, как сейчас принято говорить, известным брендом.

Наверняка, старшее поколение, проживающее в нашем городе, знает "Зеленый магазин".

Находился он на территории современного Южного карьера, на Ильинской площади. Она проходила с севера на юг, параллельно современной улице Промышленной. Построен магазин в 20-х годах XX века, вместе с поселком имени Фрунзе. Проработал до сноса района в 60-х годах.

Магазин располагался в обыкновенном одноэтажном деревянном доме, в нем продавали разные товары и продукты. Свое название получил из-за того, что в один год ставни на окнах магазина были покрашены в зеленый цвет.

В довоенный период в городе было девять столовых и 17 продуктовых магазинов. Некоторые магазины и столовые не вошли в официальный список. Например, магазин №47, известный в народном лексиконе как "Седьмой", находился на улице Промышленной, в то время улице Ленина, недалеко от водонапорной башни. Был продуктовый магазин на улице Уральской - около старого хлебозавода, и некоторые другие.

Не учтены магазины, работавшие в лесных поселках, например, только в поселке Шамейка их было три.

Определенный интерес представляет территориальное расположение магазинов. Например, магазин N2 5 находился на улице Первомайской - территория современного скверика у старого техникума.

Магазины №13 - на улице Милицейской и № 14 - в Пролетарском поселке, а вот магазин № 24 - в деревне Ряпосова (современная Светлая).

На слуху "Зеленый магазин" - у многих асбестовцев. Конечно, тех, кто сам бывал в этом магазине и стоял в очередях, в городе остались единицы. Но тем интереснее и содержательнее их воспоминания.

Материалы наших старожилов, опубликованные в краеведческих книгах и на страницах газеты "Асбестовский рабочий", те, кто интересуется историей нашего города, наверняка, читали. Но есть опубликованные печатные материалы иностранных специалистов, работавших в нашем городе в конце 20-х годов при строительстве фабрики 2.

В1929 году на строительство асбофабрики №2 в качестве консультанта был приглашен американский инженер Арнольд Ракайзер. Возвратившись на родину, он написал книгу о пребывании в России.

"...Я слышал, что в прошлом российские крестьяне и рабочие, особенно бедные, пробовали мясо не более чем 20 раз в год, на святые дни или коллективные праздничные мероприятия. Основной рацион состоял из ячменного супа, огурцов, картофеля, капусты и хлеба. Батлер, сахар и кофе были неизвестной роскошью.

Сегодня верно, что в магазинах хранится большое количество товаров, которые можно купить строго ограниченно. Это нормирование таким образом скорректировано, чтобы дать рабочему довольно сбалансированный рацион. Например, работнику тяжелого труда отпускается большее количество мяса, хлеба и сахара в месяц, чем тем, которые занимаются легким ручным трудом или работают в офисе.

Вообще говоря, наши работники на Асбесте употребляли на питание сливочное масло, яйца, сахар, кофе, какао, молоко и муку. Они могут получить огурцы, капусту, картофель, черный хлеб в практически неограниченных количествах. В холодные месяцы, когда возможна перевозка продуктов, ассортимент варьируется от свежемороженой рыбы, которая поставляется в больших количествах.

Копченая рыба почти всегда доступна, как зерна кофе; mokko, кофеин.

В 1929 году на полках кооперативных магазинов было изобилие разного рода съестного: гусь, курица и утка, пресная и соленая икра. Маринованное мясо, полезные продукты (консервы), какао и шоколад. В 1930 году эти товары стали редки. Их появление было обусловлено повышением цен на | сырьевые товары на мировых | рынках, сопровождающих депрессию в мире, которая не присутствовала в России.

Недостаток многих сырьевых I товаров, в свою очередь, привел к накоплению денег у крестьян и рабочих и их последующего выхода из оборота. Это производство инфляции, так как поток рублей крестьянин и работник не вернули в Государственный банк по ка-1 налам обычной торговли.

Для увеличения объема продаж I таких промышленных товаров, как I радио, электрические приборы,! одежды и спортивных товаров, продавцов в настоящее время | стимулировали, более усиляя ко-миссий (снижением цен) по продажам.

Кроме того, делается поощрение для работника и его семьи в эксплуатируемых государством столовых (ресторанах или кафе). Здесь он получает достаточно еды за небольшие деньги. Например, на Асбесте или Свердловске типичный обед может состоять из рыбного или мясного супа, где всегда есть части рыбы или мяса!

Рыбу или мясо тушат и подают с рисом, картофелем, морковью, хлеб черный или возможно серый. Сладкое: пудинг или желатин, присутствует чай. Батлер и сахар были дефицитом, но в январе 1931 года они снова начали появляться в продаже.

Такое блюдо будет стоить шестьдесят - семьдесят пять копеек (около 30 центов на золотой основе). В дополнение к кафе, ресторанам и гостиницам, которые находятся в ведении государства, много булочных, часто самого современного типа, где также подается питание. И, наконец, почти все рабочие на Асбесте могут увеличить снабжение продовольствием, продукцией из их собственных садов и покупки у крестьян, которые приезжают на базар ежедневно продавать избыток, но по открытым рыночным ценам.

Очень интересным для меня были специальные рестораны для детей. Где молоко, яйца, каша, какао, зерно и тому подобное обычно доступны в этих специальных местах питание только для детей.

В деревнях - нехватка продуктов для крестьян, это результат слишком быстрой коллективизации весной 1930 года. Тем не менее, одна вещь, которая настоятельно убедила меня, был здоровый вид детей, будь то в городах страны или в деревнях.

Насильственная система образования влияет на каждого человека в России. Время новой грамотности и законы подчеркивают благополучие детей и гигиены.

Сейчас, конечно, не время игнорировать образование в Советском Союзе. Неграмотных работников, а также детей (которые вынуждены посещать школу) не нужно. Практически новые заводы и фабрики оснащены хорошо, и рядом построены кинотеатры для просмотра фильмов рабочими после смены”.

Конечно, нельзя пройти мимо очень важной для русского человека темы - винно-водочного ассортимента. Вот как описывает это американец:

"По-прежнему везде, где я побывал в России, среди работников распространены были питейство и пьянство. Новое правительство через сеть государственных спирт-заводов, винодельческих и пивоварен сейчас контролирует производство и продажу всех спиртов. Пиво имеет низкое содержание алкоголя, вероятно, не более 3% или 2% - 4% и не всегда хорошего качества. Вина могут быть очень приятными и обозначаются в соответствии с названиями известных иностранных урожаев. Работник, однако, главным образом потребляет пиво и водку. Квас, мягко ферментированный зерновой напиток, широко потребляется и примерно соответствует нашим, недалек от пива.

Водка - это общий термин. Она может быть дистиллированной из пшеницы и других зерновых, из яблок и других фруктов, из простого сахара и так далее. Это практически те же зерновые спирты, которые ранее были в продаже и сейчас составляют около 40-45 процентов алкоголя.

Выбор неплохой: «Зубровка», например, с тонким вкусом сладкой травы буффало, от которого наследует свое название. Обычные типы, однако, такие, как плохие рабочие (но не в дни зарплаты!), пьют весьма неприятный напиток, как наши зерновые спирта, и обычно добавляют там немного кожуры цитрусовых или яблоки. Называется самогон.

Руководством учебных заведений принимаются меры для ликвидации пития из жизни крестьян и рабочих. Во всей стране, на каждой станции, каждом отеле, каждом заводе человек видит насильственные плакаты с изображением некоторых стадий после употребления напитков зла. Большинство из молодого поколения не касается алкоголя в любой форме, и я видел юных пионеров (скауты России), которые пытаются удержать некоторых взрослых от пьянства".

Жители нашего города старшего поколения хорошо помнили "Зеленый магазин". В послевоенный период в магазине продавали широкий ассортимент товаров: готовое платье, мануфактуру, продукты и хлеб. Старожилы приводят свои воспоминания, некоторые помнят даже цены на продукты, которые сами часто покупали.

В1953 году в магазине продавались говядина, баранина и свинина. Изредка продавали конину, впоследствии стали продавать копченую конскую колбасу, но редко. Говядина по сортам стоила 16, 8 и 6 рублей за килограмм. Конфеты "Ласточка" стоили 3 рубля 60 копеек.

Время летит стремительно. Меняется всё. Население нашего города, облик улиц и районов. А вот термины из народного лексикона или бытового общения сохраняются и переходят к нам из поколения в поколение.

А. Копырин

 

Магазин «Зеленый». 1929 год.

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 299 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 112

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru