Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [921]
Бизнес [486]
Громкие имена [167]
Домашний доктор [274]
Жизнь молодежи [529]
История города [363]
Культура, творчество [245]
Криминал [692]
Медицина, здоровье [727]
Мероприятия [1030]
Народный календарь [304]
Наука, образование [431]
Общество [2916]
Официоз [380]
Поздравления [1]
Политика [315]
Праздники, памятные даты [409]
Проблемы ЖКХ [824]
Проиcшествия [1229]
Религия [145]
События [40]
Советы врача [1]
Социальные вопросы [484]
Спорт [907]
Экология [553]
Экономика, производство [1095]

Виджет

Следи за последними событиями Асбеста на главной странице Яндекса

добавить на Яндекс

Интернет-компас

Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » Малышевский бериллий повезут мимо "Роскосмоса" и "Росатома" в Индию



Малышевский бериллий повезут мимо "Роскосмоса" и "Росатома" в Индию
20:05
Продажа сырья планируется через поставщиков ювелирки

Ювелирная компания «Лазурит-Д», занимающаяся продажей изумрудов с Малышевского месторождения Свердловской области, начала оформлять документы на экспорт непереработанной бериллиевой руды со своей производственной площадки. Разработку технологии по производству металлического бериллия из концентрата, предполагаемо востребованного для нужд Роскосмоса и «Росатома», Томский политехнический университет передал в госкорпорацию, а сроки окончания научных изысканий не раскрываются. В России дорогостоящий металл не производят с момента развала Советского Союза, и пока технология производства металла и его профильного использования не готова, сотрудники подконтрольного госкорпорации «Ростех» «Калининградского янтарного комбината» решили начать продажу за рубеж непереработанной бериллиевой руды. Ранее обособленное подразделение «Малышева» в Свердловской области только складировало дорогую руду вместе с пустой породой, остающейся от производства изумрудов. Однако «некомпетентно подготовленные документы» позволили Росприроднадзору по Уральскому федеральному округу отклонить заявку, хотя по данным экспертов, компания продолжает готовиться к прямым поставкам руды в Индию.

Московское ООО «Лазурит-Д» (принадлежит бизнесмену Константину Базолину), занимающееся производством ювелирных изделий, медалей из драгоценных металлов и драгоценных камней, нашло новую нишу для своего бизнеса в Свердловской области. С 2013 года компания является единственным поставщиком изумрудного и александритового сырья с Малышевского месторождения, которое разрабатывается обособленным подразделением «Малышева» ОАО «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК, входит в госкорпорацию «Ростех»). Теперь «московские ювелиры» решили заняться экспортом дорогостоящего минерального сырья берилла с этого же месторождения.


Напомним, Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Евразии. Балансовые запасы изумрудного сырья составляют по категории С1 32 тыс. 614,1 кг, по категории С2 – 23,803 тыс. кг, оксида бериллия по категории С1 – 6,863 тыс. тонн, по категории С2 – 8,873 тыс. тонн. Забалансовые запасы оксида бериллия составляют 378 тонн, цезия – 2333,6 тонны, лития – 10 тыс. 250,1 тонны, рубидия – 11 тыс. 379,7 тонны. Пока на месторождении ведется добыча лишь изумрудов, а ценный бериллий вместе с пустой горной породой складируется в отвалах. Хотя начиная с 30-х годов 20 века до момента развала Советского Союза предприятие специализировалось именно на добыче бериллиевой руды, а изумруды были сопутствующим продуктом.


В 2015 году представители «Ростеха» заявили, что сделают ставку на строительство в поселке Малышева Свердловской области единственного в России производства металлического бериллия.

«Мы создали рабочую группу, куда входят Роскосмос, «Росатом», ОАК и наш двигателестроительный холдинг. Все используют в производстве разные виды бериллия. Сейчас мы определимся с объемом потребности в этом металле. Как раз после этого будет создан бизнес-план. У нас есть деньги на развитие. Мы можем вкладываться в производство, когда поймем силу и возможность Малышевского месторождения», – говорил замдиректора «Ростеха» Игорь Завьялов.

По информации Национального исследовательского Томского политехнического университета, их специалисты уже два года занимаются разработкой оборудования для производства бериллия в рамках федеральной целевой программы. По словам доцента Томского университета Романа Гаврилова, в сентябре этого года исследования должны были быть завершены, и получены первые образцы металлического бериллия.

Между тем по прошествии нескольких месяцев в диалоге с корреспондентом «Правды УрФО» господин Гаврилов сказал, что специалисты университета этой темой не занимаются, и перенаправил на «Сибирский химический комбинат» (входит в «Росатом»), совместно с которым велась исследовательская работа. Дозвониться до курирующего этот проект замдиректора по развитию новых производств Андрея Галатова изданию не удалось. В министерстве промышленности и науки Свердловской области заявили, что не располагают информацией о стадии реализации проекта.
Пока ученые разбираются с созданием технологии по переработке бериллия, московские ювелиры решили поставлять дорогостоящую руду в Индию. По информации Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу, «Лазурит-Д» уже пытался оформить разрешение на экспорт руды, но компании было отказано «в связи с некомплектностью документов», – пояснили в ведомстве.

Выяснить в ОП «Малышева», с чем связано решение по продаже непереработанного сырья, «Правде УрФО» не удалось, на подразделении «Калининградского янтарного комбината» в Свердловской области в течение дня официально заявленные телефоны не отвечали. Эксперты в сфере металлургии воздержались от комментариев, так как «пока глубоко отслеживанием рынка бериллия в России инвестиционные компании практически не занимаются».

Источник pravdaurfo.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1151 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом



Социальнозначимые новости




Новости от партнеров

Календарь новостей

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Форма входа

Логин:
Пароль:











Наш опрос

Ваше мнение о работе В. Суслопарова
Всего ответов: 24
Система Orphus

Статистика

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru