Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1452]
Бизнес [825]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [330]
Жизнь молодежи [923]
Земляки [152]
История города [445]
Культура, творчество [454]
Криминал [1106]
Медицина, здоровье [1050]
Мероприятия [1554]
Народный календарь [329]
Наука, образование [651]
Общество [6984]
Официоз [747]
Острый вопрос [73]
Поздравления [3]
Политика [604]
Право [265]
Праздники, памятные даты [486]
Проблемы ЖКХ [1250]
Проиcшествия [1721]
Реклама [13]
Религия [168]
События [88]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [814]
Спорт [1457]
Экология [883]
Экономика, производство [1552]






Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Апрель » 13 » Малышевское предприятие подозревают в поставке драгкамней на черный рынок



Малышевское предприятие подозревают в поставке драгкамней на черный рынок
21:50
Разработчиками месторождения изумрудов могут заняться после доклада Чайки

На предприятиях государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех» похитили 1,6 млрд рублей. Это следует из доклада генпрокурора РФ Юрия Чайки, который был представлен в Совете Федерации. Данная информация может касаться и предприятий «Ростеха» в Свердловской области. Например, АО «Мариинский Прииск», занимающееся разработкой Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения под Асбестом. Силовики пока обходят это предприятие стороной, но в любой момент все может измениться.

О возможных незаконных действиях на Малышевском изумрудно-бериллиевом месторождение еще полтора года назад писала онлайн-газета «Вечерние Ведомости». Журналисты сообщали, что сотрудники службы безопасности Изумрудоизвлекательной фабрики приходили в рудоразборный цех и выбирали ценные камни, складывая их в карманы. Причем поражала их наглость, ведь даже никто из руководства фабрики к лентам не подходил. После скандала в СМИ подобные действия прекратились. Предприятие тогда возглавлял Евгений Василевский, который ныне является директором созданного в феврале 2018 года на базе Малышевского рудника самостоятельного предприятия АО «Мариинский прииск» (Единственным акционером прииска сейчас является «Калининградский янтарный комбинат», 100% акций которого принадлежит госкорпорации «Ростех»).

Уголовные дела «геологов»

Скандал с пропажей драгоценных камней Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения распространялся параллельно судебному процессу над двумя свердловчанами – Николаем Бирюковым и Эльмаром Шахверановым. Их задержали в 2016 году оперативники ОБОП при попытке продажи гигантского изумруда. В 2015 году правоохранительным органам поступила информация о том, что некие граждане готовы достать большой объем драгоценных камней. Тогда была проведена спецоперация, к продавцам под видом покупателей были внедрены оперативники.

Издание «Коммерсантъ» тогда сообщало, что покупателям демонстрировались десятки фотографий драгоценных камней, которые буквально ведрами лежат у продавцов. В итоге стороны договорились о продаже одного изумруда весом в 1,2 килограмма, оцененного потом судом в 2,2 млн рублей. 27 сентября 2016 года в Екатеринбурге в ресторане на проспекте Ленина при продаже камня продавцов в ходе операции ОБОП и СОБР задержали. Дорогостоящий изумруд был изъят.

В январе текущего года Кировский районный суд Екатеринбурга признал Николая Бирюкова и Эльмара Шахверанова виновными в незаконном обороте драгоценных камней группой лиц по предварительному сговору. Бирюкова приговорили к двум годам и четырем месяцам лишения свободы в колонии общего режима, Шахверанова – к году и десяти месяцам.

Информация о том, что дорогостоящий изумруд был добыт на Малышевском месторождении, сомнений почти не вызывает. Но возникают другой вопрос: как он смог попасть на «черный» рынок?

Ведь найденные минералы с месторождения сдаются в гранильное отделение АО «Мариинский прииск». Здесь находится Гохран (ФКУ «Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Министерстве финансов РФ»), который относится к одной из самых закрытых структур Минфина РФ.

Именно Гохрану принадлежит преимущественное право покупки камней. Деятельность учреждения в Минфине курирует директор Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней Александр Ахполов. О нем много информации в интернете, причем крайне негативной, насколько она соответствует действительности – большой вопрос.  

История с продажей изумруда в 2,2 млн рублей Бирбковым и Шахверановым не единственная, связанная с драгкамнями, добытыми на Малышевском месторождении. В 2016 году Железнодорожный районный суд Екатеринбурга рассматривал дело трех свердловчан, которых обвиняли в незаконном обороте драгоценных камней – изумрудов и александритов на сумму в 1,5 млн рублей.

Годом ранее, в 2015 году, там же были осуждены два мужчины, которых признали виновными в незаконном обороте 46 природных изумрудов.

Проблема с «черным» рынком драгоценных камней, по мнению экспертов, серьезная. Изумруды и александриты постоянно попадают в оборот, минуя Гохран России и Уральскую Государственную инспекцию пробирного надзора. Причем, судя по данным из открытых источников, право на реализацию драгоценных камней с Малышевского месторождения имеют очень мало компаний.

Продажа камней в Гонконг

Среди таких фирм фигурирует ООО «Лазурит-Д» (ИНН 7713286972), зарегистрированное в Москве. В 2014 году предприятие попалось на налоговых правонарушениях, связанных с НДС и налогом на прибыль. На сайте компании обозначено, что «Лазурит-Д» с 2013 года является единственным официальным поставщиком натуральных уральских изумрудов и александритов и является постоянным клиентом «Алросы», входит в ALROSA ALLIANCE и работает с Гохраном России.

«Мы являемся единственным официальным поставщиком изумрудного и александритового сырья с Малышевского месторождения на Урале. Натуральные александриты, добытые на территории России можно официально приобрести только в Лазурит-Д, так как на сегодняшний день александриты на территории Российской Федерации добываются только лишь в одном месте – Малышевском руднике на Урале, и Лазурит-Д является единственным сертифицированным поставщиком изумрудов и александритов из Малышевского рудника. За последние три года добыча александритов на Урале составила всего 2,5 килограмма», – отмечается на сайте «Лазурит-Д».

Хотя в интернете можно найти противоречия этой информации. Ведь другая московская ювелирная сеть – «Кристалл мечты» (компания Юлии Пузыревой, владелицы ООО Московский ювелирный завод «Якутские бриллианты») – также заявляет, что закупает камни Малышевского месторождения, как и ювелирная мастерская «Малышевского Рудоуправления».

В «Лазурит-Д» подчеркивают, что компания торгует драгоценными камнями по всему миру. Например, в 2015 году они пыталась вывезти в Гонконг александриты в количестве 47 штук, весом 121,42 карата. Покупателем числилась компания «Раду Венчурз Лимитед» (Кипр), а грузополучателем выступала фирма «J.S.T. Ltd» из Гонконга. Эту сделку курировало Управление контроля за качеством сортировки, оценки и обращением драгоценных камней Гохрана России. Но определенный момент покупатель отказался от приобретения александритов, сделка не состоялась.

Незарегистрированные драгкамни?

В ювелирных сетях России множество александритов и изумрудов. Но как они туда попали – остается только гадать. По данным информированного источника, долгое время официальные объемы добычи изумрудов на Малышевском месторождении занижались, причем очень серьезно.

С марта 2001 года по апрель 2006 года, когда разработкой Малышевского месторождения занималось ЗАО «Зелен камень» было переработано 423 тысячи 779 тонн изумруд-содержащей руды, сообщает наш источник. На данный момент этого предприятия уже не существует, в 2009 году оно признано банкротом, после чего месторождением занялось ГУП «Калининградский янтарный комбинат».

За 59 месяцев ЗАО «Зелен камень» из 423 тысячи 779 тонн изумруд-содержащей руды было выработано 3,4 тонны изумрудного сырья. Это примерно 58,3 килограмма в месяц, в сутки – 2,6 килограмма. Причем приносило это неплохой доход. Например, в 2011 году стоимость грамма малышевского изумруда составляла 20 тысяч 735 рублей.

После того, как месторождение было передано «Калининградскому янтарному комбинату» (в лице обособленного подразделения «Малышево») добыча стала снижаться. В 2011 году гендиректор комбината Юрий Мухин в комментариях «Российской газете» заявлял, что в 2012 году на руднике добудут 100 тысяч тонн руды, а изумрудов – 300-350 килограммов. К 2018 году предприятие намеревалось выйти на проектную мощность в 400 тысяч тонн.

К сожалению, эти заявления остались только словами. Ведь по факту достичь озвученных показателей не удалось, или, может быть, и удалось, вот только изумруды ушли в незаконный оборот.

По непроверенной информации, ежегодно с 2013 по 2016 годы на Малышевском месторождении добывали 42-49 тысяч тонн руды, при том, что Юрий Мухин обещал перерабатывать 100 тысяч тонн. В 2012 году было добыто 71 килограмм изумрудов, в 2014 году – 102,2 килограмма, в 2015 – 130,6 килограмма, в 2016 – 83,6 килограмма.

Это заметно ниже обещанных объемов в 300-350 килограммов практически в три раза. Поэтому выше обозначенные килограммы изумрудов «Калининградского янтарного комбината» ставятся под сомнение и требуют тщательной проверки. Причем не только со стороны Уральской Государственной инспекции пробирного надзора ФКУ «Российская Государственная пробирная палата при Минфине РФ (у нее на учете стоит АО «Мариинский прииск»), но и со стороны генеральной прокуратуры.

Редакция «МК-Урал» просит проверить изложенные доводы и дать правовую оценку обозначенным фактам Генеральную прокуратуру РФ, Гохран России при Минфине РФ, Уральскую Государственную инспекцию пробирного надзора ФКУ «Российская Государственная пробирная палата при Министерстве финансов РФ». Издание будет следить за развитием событий.

Андрей Давыдов
Истчник


 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 339 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 70

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru