Первыми кто побывал на режимном предприятии стали школьники.
Программу под названием «Посещение уникального Малышевского изумрудно - бериллиевого месторождения» презентовали 20-ти учащимся школы №19 поселка Малышева. Экскурсия состоялась 11 апреля в 14:00.
У входа в главное административное здание туристам рассказали, в каком году было создано предприятие, как тогда назывался рудник, какой юридический статус имеет сейчас, что в данный момент добывается и изготавливается. Немного дольше, чем это предусмотрено программой, ученики 9-ых классов задержались у памятника «Шахтерская слава». Их интересовало кто более 35-ти лет назад создал монумент и почему рабочие держат три звезды. Выпускникам объяснили, что это наивысшая шахтерская награда и сейчас в поселке Малышева живут люди, у которых есть такие ордена. Некоторые из них работают на предприятии. Затем юных туристов попросили держаться группой, так как шахта является режимным объектом, и провели через контрольно-пропускной пункт №1 на территорию здания.
В холле для туристов разместили несколько десятков экспонатов: шахтное оборудование, одежду рабочих, средства индивидуальной защиты. Самый редкий экземпляр – это фонарь, который надевали шахтеры сто лет назад. Он создан по типу керосинки и имеет зеркало, чтобы отражать огонь и луч света направлять в потолок. Так первые шахтеры следили за обвалами. Среди школьников нашлись желающие примерить каски и рассмотреть самоспасатели, которые в случае, например, пожара под землей, помогут поддерживать жизнь пока идет помощь. На соседнем стенде собрали куски горных пород и минералов. Более ста экспонатов из разных уголков России, а также Чукотки и Бразилии. Специально для туристов на предприятии создали видео комнату. 15-ти минутный фильм известного екатеринбургского режиссера Роберта Карапетяна, рассказывает о непростой истории рудника и перспективах на ближайшие десятилетия.
Еще один из ярких моментов экскурсии, который привел в восторг школьников – это мастер-класс для тех, кто хочет научиться отличать искусственный камень от натурального. Природный камень рассматривают при хорошем свете, в нем должны быть микротрещины и разные вкрапления, им нельзя поцарапать обычное стекло. Туристам предложили закрыть глаза и положить на веки кусочек минерала. Если камень натуральный он не нагревается, искусственный быстро становится теплым.
«Начало туристическим маршрутам положено. Уже в ближайшее время на предприятии оборудуют демонстрационную комнату, где будут собраны красивейшие коллекционные штуфы берилла, изумруда, александрита. Кроме того, как только растет снег, мы отвезем туристов на наши отвалы, где они смогут почувствовать себя старателями. Еще одна из привлекательных особенностей наших маршрутов – это возможность приобрести изделия из драгоценных камней по цене производителя, то есть значительно дешевле чем в магазинах. И что самое главное, подобные маршруты – это, безусловно, наш шаг к открытости и диалогу с внешним миром. Ведь еще недавно, само слово «изумруд» произносилось шепотом, а, чтобы посторонние попали на такое закрытое предприятие, не могло быть и речи!» - объясняет директор ОП «Малышева» Евгений Василевский.
Экскурсии на малышевском руднике проводятся только групповые (до 20-ти человек), время около 2-х часов. Цены от 150 до 500 рублей.
Справка: Малышевское месторождение изумрудов – единственное в России, и третье в мире по добыче драгоценных камней таких как изумруды и александриты. Малышевский рудник был и остается режимным предприятием. В советское время там добывали бериллий для атомной промышленности. Изумруды были побочным продуктом. В период перестройки шахта не работала. В 2008 году, чтобы спасти предприятие от закрытия он был передан АО «Калининградский янтарный комбинат», который входит в Госкорпорацию «Ростех». Сейчас юридическое название рудника – Обособленное Предприятие «Малышева».
Пресс-служба ОП "Малышева" |