Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [295]
Жизнь молодежи [1002]
Земляки [186]
История города [394]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1082]
Мероприятия [1627]
Народный календарь [296]
Наука, образование [675]
Общество [7706]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [201]
Праздники, памятные даты [518]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1545]
Экология [907]
Экономика, производство [1602]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июль » 29 » Мария Бутунова:" Хирург должен быть рисковым человеком..."



Мария Бутунова:" Хирург должен быть рисковым человеком..."
12:30
Таким она и была - сподвижник асбестовской школы родовспоможения

Рассказывает о своей любимой работе Мария Бутунова, врач гинеколог:

- В «Медицинской газете» мы с мужем (Владимир Николаевич Бутунов, долгие годы - заместитель главного врача городской больницы - авт.) прочитали, что в город Асбест приглашают врачей всех специальностей и предоставляют квартиры. И приехали. Шел 1967 год.

Город понравился, родильный дом – еще больше. На следующий день я уже вышла на работу. Гинекологическое отделение располагалось на третьем этаже родильного дома, на 70 коек. ( Сейчас, к слову сказать, осталось 22 – катастрофически мало, потребность не менее 35). Условия того времени с сегодняшними несопоставимы  почти во всем. Например, на весь родильный дом (три отделения) дежурил один врач. А пациенток было немало, от пяти до десяти родов в день. Из них двум-трем  потребуется гинекологическая помощь, кому-то – переливание крови. Чаще всего донорами были мы сами – врачи, акушерки, медсестры. И ведь не фиксировали кровосдачу, чтобы  потом документ получить. Просто отдавали то, что могли, спасали, будешь тут о регистрации думать, когда человек умирает.

И каждый день – операции, а ведь наркоза на прерывание беременности не было. Эфир акушерка Реснянская на марлечку накапает, а от него толку… Конечно, полостные операции шли, как положено, с анестезией. Оперировать я начинала с Людмилой Евгеньевной Потупало, ассистировала, но очень скоро у нее стало падать зрение, я все больше брала на себя. В 1976 году стала заведовать гинекологическим отделением,  оперативная нагрузка не снижалась – наоборот. Другое дело, что операции не были одними и теми же, когда-то, например, до 25 абортов в день делали, с развитием контрацепции их стало меньше, зато появились новые методы хирургического лечения.  Начали осваивать лапароскопию – операции из малого доступа. Это было очень интересно, потому что результат достигается без большого разреза на животе, отсутствуют рубцы, болевой синдром, время лечения сокращается в разы.

Итог моей деятельности – полный перечень гинекологической хирургической помощи, который оказывается в больнице городского уровня и даже чуть выше. Чтобы этого достичь, я не упускала возможности учиться, и куда бы не попадала на стажировку, не выходила из операционных. Обязательно привозила и внедряла что-то новое. Хирург должен быть рисковым человеком, иметь смелость, уметь брать на себя ответственность - вот что главное в профессии, этому всегда учила начинающих хирургов. Другое дело, некого стало учить, последнее время и оперируем вдвоем, а ведь каждая операция уникальна, участие в ней дает накопление собственного опыта. Как минимум три врача должны быть на операции, ассистировать, наблюдать. Особенно на редких.
Однажды Валерий Владимирович примчался за мной в сад: десятилетняя девочка травмировала промежность при падении, необходимо оперировать, но до сих пор ничего подобного делать не приходилось – как быть? Решаю – оперируем, хотя и у меня такого опыта не было. Осмотрела и придумала вывести разрывы на катетер и на нем шить. Все получилось, а Бердинских потом долго удивлялся. Вот так, сколько лет работаю, а все равно с чем-то впервые сталкиваюсь. И получается, учишься бесконечно. Но  все равно я не смогла бы, например, быть терапевтом. Это ужас – жалобы выслушивать, а результата не достичь, потому что он не от врача зависит. В хирургии всегда можешь сказать: вот это мой результат!

Причем самый лучший – рождение детей после состоявшейся или несостоявшейся операции. В первом случае – когда репродуктивное здоровье восстановлено, а во втором – когда от прерывания беременности отговорили. Мой результат – это мои дети. Я их всех знаю.
 И, конечно, горжусь собственным сыном Олегом Владимировичем Бутуновым, заведующим родильным отделением 40-й больницы Екатеринбурга. С ним мы настоящая династия, и консилиумы в нашем доме – обычное дело.

Что бы я сказала своим преемникам? Нужно не бояться ставить цели в своей деятельности. Уверенность ведет к успешному завершению операции и пациенту помогает выздороветь. Ведь людям необходимы соучастие  в болезни и вера в то, что все с ними будет хорошо.

P.S. Мария Григорьевна Бутунова ушла из жизни вскоре после выхода книги. Она погибла в ДТП, когда находилась на очередной учебе в Екатеринбурге. Можно сказать, сошла на ходу...

Ирина Атанасова, из книги "Дом, где появляются на свет"

Продолжение следует


В тему: "Дом, где появляются на свет", "Алевтина Вершинина: помогать рождению - это чудесно!"
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 804 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 5.0/2 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы детских садов в городе
Всего ответов: 44

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru